Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты

«Жена епископа»: утончённая черно-белая классика о простых радостях жизни

«Жена епископа»: утончённая черно-белая классика о простых радостях жизни

Жена епископа / The Bishop's Wife (1947)

Рейтинг IMDb: 7,6; Кинопоиска: 7,1

Романтическая рождественская история в духе старого Голливуда. Фильму уже более семидесяти лет, но выглядит он на удивление современно. Возможно, благодаря находке сценаристов, показавших  рождественского ангела в образе обаятельного незнакомца, которому также не чужды человеческие чувства.

Кэри Грант сыграл в фильме роль того самого ангела. Он появляется ниоткуда и очаровывает всех обитателей дома ворчуна-епископа. Епископ сутки напролёт занят сбором средств для постройки нового собора и, поглощённый суетой, не замечает, насколько отдалился от жены, дочери, простых радостей жизни. Авторы картины тонко намекают на то, что даже в погоне за самой благородной целью  можно забыть о главном – родных людям и умении радоваться мелочам.

Фильм стоит смотреть ради этих важных истин, а также утончённой предрождественской зимней атмосферы. Роскошная ёлка в викторианском стиле, праздничный каток с огоньками и влюблёнными парами, элегантные наряды главной героини, жены епископа – её роль сыграла кинодива Голливуда 1940-х Лоретта Янг. Между её героиней и ангелом Кэри Гранта возникнет особая связь.

Картине стоит уделить один из предпраздничных вечеров. Её изящная чёрно-белая эстетика, лёгкость, небанальный сюжет станут достойной альтернативой приевшимся кинолентам. Возможно, именно эта картина станет для вас любимой классикой, которую захочется пересматривать из года в год.

Этот фильм напомнит о детстве, почему, взрослея, стоит отыскать в «магии праздника» то, что ценно именно для вас. Когда у одного из героев картины, старого профессора спрашивают – зачем вам ёлка, вы же совсем старый, он замечательно отвечает: она напоминает мне о том, что было.

В своё время фильм был отмечен премией «Оскар» за лучшую запись звука, также номинирован в категории «Лучший фильм». Исполнитель главной роли – Кэри Грант в рейтинге «Величайших актёров Голливуда» занимает вторую строчку после Хамфри Богарта.

Подборка: Что смотреть под Новый год: небанальные праздничные киноленты