«В детстве я его возненавидела. Он похож на ящерицу. Шоу уродов и он в нём главный. Трогательный, одинокий, милый. Этот фирменный шрам над верхней губой. Он такой красавчик. Неприятный, двуличный», – всё это о Хоакине Фениксе и сложно разобрать, когда зритель имеет в виду персонажа, а когда переносит на актёра его черты.
В конце октября Фениксу исполнилось 46 лет. Как-то он сказал, что возраст между тридцатью и сорока пятью годами – лучший для актера, потому что позволяет максимально...
«В детстве я его возненавидела. Он похож на ящерицу. Шоу уродов и он в нём главный. Трогательный, одинокий, милый. Этот фирменный шрам над верхней губой. Он такой красавчик. Неприятный, двуличный», – всё это о Хоакине Фениксе и сложно разобрать, когда зритель имеет в виду персонажа, а когда переносит на актёра его черты.
В конце октября Фениксу исполнилось 46 лет. Как-то он сказал, что возраст между тридцатью и сорока пятью годами – лучший для актера, потому что позволяет максимально расширить амплуа за счёт разных ролей. К своим годам он пришёл артистом, который мало снимался и старался не размениваться по мелочам, но каждая его роль – отдельная прожитая жизнь.
Феникса считают мастером перевоплощений, гениальным мистификатором. Он отмахивается, говорит, что просто выполняет свою работу, что он не из тех актеров, которые живут ролью круглые сутки. Тем не менее, о тщательности подготовки артиста к съёмкам ходят легенды. Это долгий, мучительный, физически выматывающий процесс.
После съемок фильма «Переступить черту» о музыканте Джонни Кэше режиссёр Джеймс Мэнголд сказал о Фениксе: «Хоакин не изображал Джонни – он им стал». Актёр научился не только самостоятельно играть на гитаре. Никогда не певший Феникс сам исполнил все вокальные партии. Он оказался настолько правдоподобен, что даже ярый фанат Кэша критик Роджер Эберт не смог отличить голос актера от голоса любимого музыканта. Хоакину удалось буквально раствориться в персонаже. Ухватить и передать самые точные интонации, повадки музыканта. «Соскочить» с такой роли быстро не получилось. Феникс запил, как Кэш, и добровольно отправился в реабилитационную клинику на лечение.
Для роли в фильме «Мастер» он в кратчайшие сроки сбросил 14 килограмм. Дантист вставил актёру специальные скобки и жгуты, которые не давали челюсти разомкнуться. Так была достигнута странная, специфическая ухмылка, которой запомнился этот персонаж.
В «Джокере» Феникс похудел уже почти на 25 килограмм. Во время съемок у актера случались болезненные голодные спазмы, когда он долго сидел на одном месте. Из-за них на сложный грим приходилось тратить не более сорока минут.
Такую самоотдачу сложно объяснить. Феникс не гонится за славой, он часто повторяет: «Хочу оставаться в середине, хочу быть одним из миллионов. Хочу приходить в Центральный парк и спокойно сидеть на лужайке».
«Делаю только то, от чего прёт, - говорит он. – Захочу и это будет 80-миллионная комедия про полицейских. Захочу – совершенно дикое независимое кино. Мне плевать. Никогда не хотел иметь четкого жизненного плана».
Возможно, отсутствие плана и есть его план. Импровизация, которая оживляет, делает неповторимым, уникальным каждого персонажа, которого играет Феникс.
«Работа с Хоакином подобна работе с прекрасным диким животным, которому необходимо оставлять свободное пространство, чтобы его сырая, естественная и искренняя сила могли проявиться», – сказал о нём режиссёр Гарт Дэвис после съёмок фильма «Мария Магдалина»
У Феникса нет специального актерского образования. Импровизация, неожиданное яркое прочтение роли, тестное сотрудничество с режиссёром - его главная особенность. Работа в каждом из фильмов – почти соавторство. Сцены, которые впоследствии оказываются культовыми – часто случаются абсолютно спонтанно.
Момент в «Джокере», когда Феникс залезает в холодильник – тому яркий пример. Своим действием он шокировал, испугал, рассмешил всю съёмочную группу. Впоследствии, именно этот эпизод породил массу фанатских трактовок.
«Когда он залез в холодильник, мы понятия не имели, что он собирается так поступить. Были словно загипнотизированы!» - вспоминает оператор картины Лоуренс Шер.
Близкий знакомый Хоакина сказал, что тот считает себя скучным, потому предпочитает быть персонажем.
«Моя жизнь очень простая, – уверяет актёр. – Вот почему я не пишу в Твиттере, мне нечего рассказать. Выгуливаю двух псов, слушаю музыку, обедаю со своей подругой...».
Он изо всех сил старается казаться простым парнем. Но так ли это, или Хоакин опять нас дурачит?
Мы собрали самые яркие, непривычные образы Хоакина Феникса. Фильмы, которые демонстрируют его талант перевоплощения, мастерство спонтанной игры.