Золотой медведь Берлинского кинофестиваля – одна из наиболее желанных кинематографических наград в мире. За свою долгую историю Берлинале не раз менял географические пристрастия и оптику, но при этом не был таким тенденциозным как Оскар, таким нарочито эстетским как возникший двумя годами ранее Каннский и таким «европеоцентричным» как (до поры до времени) Венецианский фестиваль.
Фильмы-лауреаты Берлинале ценятся не только «высоколобыми» критиками, но и обычными зрителями, которые хотят...
Золотой медведь Берлинского кинофестиваля – одна из наиболее желанных кинематографических наград в мире. За свою долгую историю Берлинале не раз менял географические пристрастия и оптику, но при этом не был таким тенденциозным как Оскар, таким нарочито эстетским как возникший двумя годами ранее Каннский и таким «европеоцентричным» как (до поры до времени) Венецианский фестиваль.
Фильмы-лауреаты Берлинале ценятся не только «высоколобыми» критиками, но и обычными зрителями, которые хотят видеть чуть дальше, чем того предполагает коммерческое кино. Это, впрочем, никогда не мешало жюри фестиваля останавливать свой выбор то на авторском кино, то на экранизациях классики, то на жанровых картинах, а среди номинантов на главный приз видеть равно именитых и малоизвестных режиссёров, будь они представителями таких выдающихся «кинодержав» как Франция, Италия и США, или беглецами из стран, где кино находится под постоянным давлением, как, например, в Иране.
Впервые организовать фестиваль в оккупационной зоне, находившейся тогда под контролем США, предложила американская администрация и в 1951-м году было положено начало большой истории Берлинале. Неудивительно, что впервые шесть лет именно американские ленты пользовались особой благосклонностью жюри. Одновременно проводились эксперименты с народным голосованием за лучший фильм, но после того как публика проигнорировала, например, культовый «Расёмон» (1950) Акиры Куросавы, организаторы поняли, что с демократией пора заканчивать.
Со второй половины 1950-х до середины 1960-х увеличивается не только география рассматриваемых режиссёров – фильмы, которым суждено будет впоследствии стать культовыми, передают друг другу «эстафету» в виде статуэтки Золотого медведя. «12 разгневанных мужчин» Люмета (1957), «Земляничная поляна» Бергмана (1958), «Ночь» Антониони (1961), Альфавиль Годара (1965), «Тупик» Полански (1966) не оставляют равнодушными ни зрителей, ни критиков. Но в это же время ГДР и восточноевропейские страны практически не попадают на конкурс, да и западно-немецкое кино получает меньше одной статуэтки в десятилетие(!).
В 1970-е годы, кроме «традиционных» лауреатов-итальянцев (Де Сика, Пазолини) в списках победителей появляются представители Индиии (Рай), СССР (Шепитько), Венгрии (Мессарош), что знаменует поиск новых режиссёров с прежде неинтересной номинаторам политической «ойкумены». Этот процесс с удвоенной силой возобновится в конце 1980-х, чтобы не останавливаться по сей день.
Но это произойдёт после периода «закрытости», который продлится десятилетие. Между советскими обладателями золотого медведя 1977-го и 1987-го годов статуэтки будут получать лишь немецкие (5 раз), испанские (4 раза), американские (2 раза) и британские (2 раза) ленты, иногда деля награды между собой.
С окончанием Холодной войны география обладателей Золотого медведя расширится максимально, наравне с США, Италией и Францией отправят в Берлин своих режиссёров, чтобы одержать там уверенную победу Китай, Тайвань, ЮАР, Израиль, Перу, Бразилия, Турция, Румыния, Иран, Босния и Герцеговина. Вначале 2000-х впервые главная премия вручается за анимационный фильм.
Берлинале становится более открытым, его волнует многообразие красок мира, проблемы отдельных народов и взаимопроникновения культур. Часто общепонятные человеческие истории рассказываются с поправкой на национальный колорит, что даёт зрителю возможность проникнуться персонажами и окружающими их обстоятельствами. Совокупность этих факторов и создаёт невероятную атмосферу Берлинского кинофестиваля, к которой уже без малого семьдесят лет тянутся поклонники подлинного кинематографа.
Предлагаем вашему вниманию подборку фильмов, которые в разные годы вошли в число достойнейших кинопремьер фестиваля, и которые, без сомнения, стоит посмотреть.