Эффект обзора

Из всех когда-либо называемых и изучаемых психологических эффектов, эффект обзора - самый редкий, лишь 534 человека побывали в условиях, в которых он возможен. Когда астронавты с орбиты или с поверхности Луны видят Землю целиком, многие описывают невероятное ощущение масштаба и перспективы, что и назвали эффектом обзора. Он оказывает глубокое воздействие на человека, озадачивает, вдохновляет, пробуждает эмоции. Вид Земли из космоса меняет отношение человека к действительности. Астронавты возвращаются домой с новым видением того, как все мы объединены, с ощущением бессмысленности каких-либо национальных границ и с желанием заботиться об окружающей среде. Здесь мы публикуем захватывающие дух фотографии с орбиты. Надеемся это поможет всем нам почувствовать всю красоту, хрупкость и величие нашего мира, и, возможно, ощутить на себе этот редкий эффект обзора Земли из космоса.

Понятие эффект обзора впервые было описано в книге Френка Уайта «The Overview Effect: Space Exploration and Human Evolution», опубликованной в 1987 году и основывающейся на опыте 29 космонавтов. В короткометражном фильме, представленном ниже, снялись пять космонавтов испытавшие это явление, космический теоретик и несколько философов, поднявшие вопрос о широте последствий и важности этого понимания для общества, и для нашего отношения к окружающей среде.

Проект Google Timelapse – это уникальный сервис, с помощью которого можно исследовать, как изменялась Земля в течение последних 32 лет. Для его создания объединили более 5 миллионов изображений, полученных с 1984 по 2016 годы с 5 разных спутников.

Фотографии, снятые зондом ASTER с орбиты Земли, на удивление схожи с картинами импрессионистов. Чтобы в этом убедиться, взгляните на парные изображения, в которых фото из космоса сопоставлены с полотнами классиков.

Астронавт, находящийся на борту Международной космической станции, сфотографировал Багамские острова с низкой околоземной орбиты. На снимке отчётливо видны островки рифов и разрезающие их приливные каналы. Для космонавтов это одна из самых узнаваемых точек на планете.

Earth View – это коллекция самых ярких и загадочных пейзажей, доступных в Google Earth. Их цвета, формы, текстуры и паттерны говорят нам о диковинной красоте нашей планеты, напоминают о необыкновенной геометрии, встречающейся в природе, и её изумляющей простоте.

Эти фотографии нашей планеты сняты на расстоянии сотен, тысяч, миллионов и даже миллиардов километров. Они дают представление учёным о том, как выглядит обитаемая планета издалека, помогают в поисках других уютных миров и внушают смирение перед неизбежной истиной: мы живём на маленьком, хрупком булыжнике, что безнадёжно затерялся в космической пустоте.

Когда обозреватель NASA Earth Observatory астроном Адам Войланд (Adam Voiland) заметил V-образное облако дыма в спутниковом снимке, он впервые задумался, можно ли найти все 26 букв алфавита на фотографиях из космоса.

Астронавт Скотт Келли разместил на своей странице в твиттере серию из 17 абстрактных фотографий Австралии, которые он сделал с Международной космической станции.

Мы не перестаём восхищаться красотой нашей планеты. Благодаря снимкам агентства НАСА Антон Балаж смоделировал графическую объемную карту рельефа Земли в ночное время.

Этот великолепный снимок сделал 19 июля астронавт НАСА Скотт Келли (Scott Kelly). На 114-й день пребывания в космосе он из окна Международной космической станции снял кадр, на котором видно, как Земля, Луна, Венера и Юпитер выстроились в ряд.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.