Северная Корея в запрещённых фотографиях Эрика Лаффорга

Северная Корея в запрещённых фотографиях Эрика Лаффорга

Эти снимки были сделаны фотографом Эриком Лаффоргом во время его последнего визита в закрытую страну. Причем последнего — не в смысле самого недавнего, а в том смысле, что теперь въезд в эту страну для него закрыт навсегда. Он сделал эти снимки во время экскурсий с одобренными государством гидами, которые попросили его удалить все фотографии. Но Эрику Лаффоргу удалось сохранить их и позже выложить на всеобщее обозрение.

Фотограф Эрик Лаффорг посещал Северную Корею шесть раз. На картах памяти ему удалось вывезти из страны те свои снимки, которые не должны были попасть в печать.

При съемке Лаффорг стремился показать, что жители Северной Кореи — это в первую очередь  люди, а не те бездушные роботы, которыми они кажутся на парадных фотографиях.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 11. Северокорейская армия считается одной из крупнейших в мире, но на самом деле солдатам чаще приходится браться за черную работу, чем за оружие.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 22. «Власти ненавидят, когда люди делают подобные фотографии. Даже когда я объяснил им, что бедность существует везде, они все равно запретили мне делать эти снимки».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 33. «В тяжкие времена (а они здесь постоянно) детей можно увидеть работающими в полях, — поясняет Лаффорг. — Мне был запрещен въезд после поездки в сентябре 2012 года, когда я опубликовал несколько фотографий в интернете. Северные корейцы увидели их и попросили удалить, сочтя их оскорбительными. Я отказался, потому что полагал несправедливым не показывать действительность их страны».По словам фотографа, местным жителям приходится тяжело за пределами Пхеньяна и крупных городов. «Жизнь жестока во многих местах Северной Кореи, далека от западных стандартов», — рассказывает фотограф.

В маленькой рыбацкой деревушке его принимали как почетного гостя. В этом поселении никогда не видели мобильного телефона. Его жители целыми днями заняты рыболовством и выращиванием водорослей. «Даже при такой тяжелой жизни они говорили мне со слезами на глазах, что почитают своих уважаемых руководителей... даже если иногда им не хватает еды».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 44. Правительство Северной Кореи запрещает фотографировать всех, кто страдает от недоедания, как этот мужчина...

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 55. ...или этот мальчик.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 66. «Запрещено фотографировать людей, которые плохо одеты. По мнению моего гида, этот человек был недостаточно хорошо одет, чтобы я мог фотографировать его».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 77. «Я увидел этих детей, собиравших кукурузу на улице рядом с Бегаебонгом», — поясняет Лаффорг.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 88. Женщина стоит в центре толпы солдат. Власти не разрешают делать фотографии военных.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 99. Северная Корея не любит показывать свою армию. «Вот такое можно увидеть там постоянно, но фотографировать это нельзя».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1010. «Фотографировать в демилитаризованной зоне (между Северной и Южной Кореей) легко, но если подойти слишком близко к солдатам, они остановят вас».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1111. Фотографировать солдат на отдыхе в Северной Корее тоже запрещено.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1212. «Во время визита в дельфинарий в Пхеньяне вы можете фотографировать животных, но не военных, которые составляют 99% зрителей».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1313. Северокорейские власти ненавидят снимки, на которых их солдаты отдыхают. «Этот снимок наверняка внес свой вклад в то, что меня изгнали из страны», — говорит Лаффорг.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1414. Мужчина моется в реке у Пхеньяна. «В сельских областях такое встречается довольно часто».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1515. «Этот мужчина использовал старую шину вместо лодки. В сельской местности люди часто ловят рыбу в озерках — это хороший способ получить свежую еду там, где она большая редкость».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1616. «На время поездки на автобусе в Чхонджин, район, страдающий от голода, мой фотоаппарат конфисковали. Когда я увидел людей на улицах, я понял почему».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1717. «Этот мужчина спал у моря в Чилбо. Мой гид попросил меня удалить это фото, потому что боялся, что люди подумают, что этот мужчина мертв. Нет, он был жив».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1818. «В Кэсоне, рядом с демилитаризованной зоной, туристы живут в гостиничном комплексе, построенном из старых домов. Гиды говорят, что снаружи все одинаковое. Нет, это не так».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 1919. «Вот такие фото распространены на Западе. Подписи обычно говорят о том, что северокорейцам приходится есть траву. Гиды выходят из себя, если вы сделаете такое фото».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2020. «Люди отправляются в деревню на общественные работы. Раньше власти считали эти снимки положительными, но теперь они понимают, что мы считаем их доказательством принудительного труда».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2121. «Проходя мимо этих зданий, гиды попросили меня не снимать со вспышкой. Официальная причина — «чтобы не напугать людей».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2222. «Жители Северной Кореи немного параноики. Гиды попросили меня удалить это фото, потому что были уверены, что я потом скажу, что эти люди бездомны, но они просто отдыхали».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2323. Власти считают, что фотографии, на которых улыбающиеся люди стоят под портретами лидеров страны, являются оскорбительными. «Никогда не делайте снимки, когда видите, что люди делают глупые вещи перед портретами Кимов», — говорит Лаффорг.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2424. «Хотя машин в Пхеньяне становится все больше, простой народ к ним еще не привык. Дети продолжают играть посреди дороги, словно не замечая проезжающих мимо автомобилей».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2525. «В двух супермаркетах Пхеньяна вы найдете все виды продуктов и напитков. У них даже есть вода Evian, но затаривается здесь только элита».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2626. «Мы были в художественной галерее Пхеньяна, когда произошло очередное отключение электричества. Когда такое происходит, говорят, что виноваты американцы».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2727. «Наверное, самый нелепый запрет из всех. Когда я сделал этот снимок, все начали кричать на меня. Так как картина была незаконченной, я не мог ее фотографировать».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2828. «В детском лагере Соньдовон должен быть смех и веселье, но многие дети приезжают сюда из деревень. Они напуганы, например, эскалаторами, которых никогда не видели раньше».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 2929. «У властей возникли проблемы с этим фото по двум причинам: подросток носит кепку странным способом (по мнению моего гида), а на заднем фоне видны военные».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3030. «Метро Пхеньяна — самое глубокое в мире, т.к. оно выполняет также функцию бомбоубежища. Меня попросили удалить это фото, потому что на нем виден тоннель».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3131. «Одежда очень важна в Северной Корее. Когда я попросил сфотографировать этих студентов, девушка настояла, чтобы парень расправил рубашку».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3232. «Когда посещаешь семьи, гиды любят, когда ты делаешь фото, на которых видны дети с компьютерами. Но когда они видят, что компьютеры даже не включены, они просят тебя удалить снимок!»

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3333. «На обочине дороги много уставших людей, т.к. многим приходится часами ехать на работу на велосипеде. Фотографировать уставших людей, естественно, запрещено».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3434. Хотя власти прикрыли черный рынок, «серый рынок», на который они закрывают глаза, позволяет некоторым наскрести на жизнь.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3535. «Фотографировать знак Всемирной продовольственной программы через окно дома в деревне запрещено».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3636. «Редкий пример недисциплинированного ребенка в Северной Корее. Автобус ехал по небольшим дорогам Самийона на севере, когда этот мальчик выбежал на дорогу».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3737. «Очередь — национальный вид спорта для жителей Северной Кореи». На этом фото люди ждут своей очереди, чтобы сесть на автобус.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3838. «Пхеньян — витрина Северной Кореи, так что за внешним видом зданий тщательно следят. Но стоит заглянуть внутрь, и все тайное становится явным».

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 3939. На фестивале в честь Ким Чен Ира тысячи северокорейцев стоят в очереди к различным памятникам.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 4040. Посещение сельского дома. Дома и жители деревень для подобных съемок тщательно отбираются правительством. Но иногда какая-нибудь деталь, например ванна в качестве резервуара для запаса воды, показывает, что жизнь здесь довольно трудна.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 4141. Общественного транспорта для межгородского сообщения почти нет. Граждане должны получать разрешение на перемещение из одного места в другое. На этой фотографии вы можете видеть солдат, голосующих на шоссе.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 4242. Показывать бедность запрещено, но и показ богатства тоже под запретом. Этот автомобиль Лаффорг сфотографировал в воскресенье в одном из парков Пхеньяна. Владельцы «мерседеса» устраивали барбекю.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 4343. Фотографии солдат на отдыхе тоже запрещены.

Severnaya Koreya fotograf Erik Lafforg 4444. Совершенно запрещено фотографировать статуи Ким Ир Сена со спины. Это считается очень грубым.

Источник: bigpicture.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.