Вредные привычки изменяют строение мозга, заставляя нас подчиняться своим слабостям

Вредные привычки изменяют строение мозга, заставляя нас подчиняться своим слабостям

Почему нам так трудно избавиться от вредных привычек? Исследователи из Университета Дюка (Duke University) выяснили, что привычки изменяют строение человеческого мозга. И избавиться, например, от любви к сладкому труднее, чем может показаться.

Учёные выяснили, что привычки оставляют отпечаток в той области головного мозга, которая отвечает за навязчивое (компульсивное) поведение. Это заставляет нас подчиняться нашим слабостям. И чем больше таких изменений в мозгу, тем нам труднее избавиться от вредной привычки.

Специалисты проверили свои догадки, проанализировав мозг мышей. Они давали грызунам сахар. Но, чтобы мышь могла его получить, ей нужно было нажать на специальный рычаг. Позже животных лишили угощения. Но уже зависимые от сладостей мыши продолжали по привычке нажимать на "сахарный" рычаг.

Сканирование мозга мышей-сладкоежек показало: он значительно отличает от мозга животных без зависимости.

В частности, изучалась электрическая активность в базальных ганглиях — сложной сети мозговых областей, которая управляет двигательными процессами и компульсивным поведением.

В этой области головного мозга есть две главные цепи, передающие два разных сигнала: "стоп" и "вперёд". Учёные с удивлением обнаружили, что у зависимых от сладкого грызунов эти пути были более активны.

Как правило, у животных без вредных привычек импульс "стоп" идёт первым, за ним следует сигнал "вперёд". Но у зависимых от сладкого мышей порядок был изменён: сначала по цепи отправлялся сигнал "вперёд", потом – сигнал "стоп".

Такая перемена в мозгу животного была настолько заметна, что исследователи могли определить мышей-сладкоежек, просто изучив образцы тканей мозга грызунов.

Vrednye privychki menyayut strukturu mozga 2

Изменения порядка следования сигналов привели к тому, что грызуны нажимали на рычаг даже без вознаграждения. По мнению учёных, такое поведение объясняется как раз переменой импульсов. Специалисты полагают, что такие черты поведения могут привести к развитию дополнительных зависимостей.

Но вредную привычку всё же можно побороть. Учёные вознаграждали тех мышей, которые переставали нажимать "заветный" рычаг. Таким образом, некоторые животные смогли избавиться от своей любви к сладкому. Дальнейший анализ показал, что поборовшие зависимость мыши ослабили сигнал "вперёд", и он снова следовал за импульсом "стоп".

Выводы исследования показывают, что изучение базальных ганглиев может помочь людям справиться, например, с наркотической зависимостью. Но изменения в мозге фактически ставят крест на любых попытках побороть опасную привычку.

Как считает доктор Николь Калакос (Nicole Calakos), проводившая исследование, может быть решением станет использование электромагнитных импульсов для временного подрыва работы этих цепей. С помощью метода транскраниальной магнитной стимуляции можно "вторгнуться" в работу перестроившихся путей, передающих сигналы.

Сейчас американские учёные изучают, чем с точки зрения мозга отличаются обычные привычки от вредных. Результаты нынешнего исследования опубликованы в научном журнале Neuron.

Добавим, что похожее исследование провели другие учёные из США: они обнаружили группу нейронов головного мозга, которая влияет на формирование зависимости от спиртного. Возможно, полученные выводы помогут разработать новые методики терапии против алкоголизма и других зависимостей.

Телеграм