Астронавты вырастили первый цветок в космосе

Астронавты вырастили первый цветок в космосе

Лиофилизированная космическая еда вскоре может уйти в прошлое. Астронавт Скотт Келли сообщил об удачной попытке выращивания первого цветка в космосе.

Келли уже можно назвать опытным космическим садоводом. В прошлом году он был в составе экспедиции, которая вырастила салат на борту Международной космической станции (МКС). На этот раз удалось вырастить циннии, разновидность цветов семейства Астровые, которые добавляют в салаты. Космонавты зависят от сублимированной пищи, поэтому такие эксперименты могут стать жизненно важными для будущих космических миссий, так как возобновляемые источники питания позволят расширить масштабы исследования космоса.

Теперь НАСА надеется в 2018 году вырастить помидоры. Осталось ещё изобрести приправу для салата, которая не парила бы в невесомости при попытке заправить ею блюдо.

И всё же это не первый цветок, расцветший в космосе. В 1982 году космонавты Анатолий Березовой и Валентин Лебедев провели успешный биологический эксперимент на советской орбитальной станции «Салют-7». Они вырастили арабидопсис в специальной герметичной камере. Растение зацвело и дало 200 семян.

Астронавты вырастили первый цветок в космосе-19

Астронавты вырастили первый цветок в космосе-7

Астронавты вырастили первый цветок в космосе-18

Астронавты вырастили первый цветок в космосе-6

Смотрите также:
Астронавты впервые питаются овощами, которые выросли в космосе
Повседневная жизнь в космосе - видео

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.