Интерьерная фотография как сюжет для фрилансера

Интерьерная фотография как сюжет для фрилансера

Каждый фотограф чуточку фрилансер. А для многих из нас фрилансинг - основной заработок. Причем - не лёгкий.

Как сделать бизнес фотографа-фрилансера более доходным?

ИСКАТЬ НОВЫЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ЗАРАБОТКА!

Мы уже привыкли к мысли, что славу, известность и деньги фотографу приносит портретная фотография. Обложки глянцевых журналов, бесчисленные развороты с изображениями знаменитостей, моделей; в конце концов - снимки свадеб, презентаций и корпоративов.

Interernaya fotografiya kak syuzhet dlya frilansera 2«Эпидемия сетевых фотообразов губит искусство профессиональной фотографии»

Эта эпоха уходит в прошлое. Даже «Плейбой» отказывается от своего profession de foi - публикаций в стиле «ню». Нет смысла? Интернет, социальные сети кишат снимками разной степени обнаженности, как любительскими, так и вполне профессиональными. Зачем то же самое дублировать типографским способом?

Беда не только в том, что безудержная публикация «селфи» и всего подобного девальвируют искусство фотопортрета, сюжетной фотосъемки. Происходит атрофия зрительского восприятия фотоработы. До предела занижается планка оценки. Падает вкус, чувство меры зрителя.

Как следствие, заработать профессионалу, фотохудожнику, в жанре портретной или сюжетной фотографии становится всё труднее. Сходит на нет целая отрасль бизнеса, связанного с фотоискусством. Надо искать новые площадки для заработка.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ИНТЕРЬЕРНАЯ ФОТОГРАФИЯ?

Ответ прост: мы живём в обществе потребления. Или, точнее говоря, потребление нашего общества непрерывно растёт.

Главный объект потребления - жильё. И всё, что с ним связано: ремонт, отделка, продажа, обмен, скрытая реклама товаров и услуг в виде фотографий квартир, офисов или подсобных помещений.

Interernaya fotografiya kak syuzhet dlya frilansera 3«Та самая лестница - от подиума к звёздам!»

В одной только Москве несколько тысяч строительных трестов, ремонтных фирм, студий интерьерного дизайна, и пр., и пр. В Питере их немногим меньше. В каждом миллионнике - под тысячу. В городах поменьше - сотни.

И всем этим организациям нужны портфолио с массой фотографий; нужны сайты, демонстрирующие достижения в сфере дизайна зал, кухонь и туалетов.

Основной заказчик фоторабот в строительной отрасли - именно малые фирмы, студии, специализирующиеся на отделке или перепланировки внутренних помещений. Поэтому речь и идёт, в основном, об интерьере квартир и офисов - экстерьер городской застройки пока в рекламе особо не нуждается.

НЕ ДУМАЙ ОБ ИНТЕРЬЕРНОМ ФОТО СВЫСОКА!

Человеку, который сформировался как мастер портрета, не так-то легко переключиться на интерьерную фотографию. На место фиксации при помощи камеры чувств, желаний, душевных (или телесных) порывов живого существа приходит отображение достоинств и преимуществ того или иного экземпляра «мёртвой природы». Минимум экивоков, максимум плановости, перспективы, внятности и понятности.

Впрочем, не нам учить учёных. Желающие в качестве учебного пособия могут использовать галерею интерьерных фото «Потрясающие идеи для дизайна интерьера», опубликованную на нашем сайте. Мы же посвятим несколько строк тому, как искусство интерьерной фотографии уже сейчас революционизирует разные отрасли бизнеса.

К примеру, фото винтовой лестницы (см. выше), расположенной прямо посреди комнаты, ведущей «от подиума - к звёздам», обошла интернет и стала образцом для перепланировки интерьера многих коттеджей «новорусского разлива».

Другой пример: удачное фото интерьера лондонского офиса компании PokerStars с сопутствующей статьёй по основам редизайна Б/У-шных помещений стало прекрасной рекламой услуг этой компании, которые иным способом прорекламировать было бы довольно проблематично. Автор снимка наверняка получил неплохое «роялти».

Interernaya fotografiya kak syuzhet dlya frilansera 4«Лондонский офис компании PokerStars - образец редизайна бывшего в употреблении помещения.»

При всём том основы интерьерной фотографии отнюдь не отрицают присутствия «живой природы» на снимках. Наоборот, часто заказчики интерьерных «пейзажей» вовсе не против того, чтобы внимание зрителя сосредотачивалось на красивых девушках, а не на произведенной их фирмами отделке стен, укладке паркета, облицовке каминов и т.п.

Главное, постараться сделать так, чтобы девицы камин (паркет, стену целиком) не заслоняли!

КАК ПРОДАТЬ ИНТЕРЬЕРНОЕ ФОТО

Увы, но иной адрес, кроме общеизвестной биржи «Фотолансер.ру», порекомендовать трудно. Поэтому более надёжным вариантом представляется непосредственный обзвон заинтересованных фирм с предложением услуг. Или создание собственного сайта и его раскрутка в поисковиках.

Interernaya fotografiya kak syuzhet dlya frilansera 5«Главное, чтобы девица на снимке не загораживала камин!»

Тогда кто ищет, тот рано или поздно вас найдёт!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.