Бионический глаз передаёт изображения прямо в датчик, имплантированный в мозг

Бионический глаз передаёт изображения прямо в датчик, имплантированный в мозг

Австралийские исследователи из Университета Монаша разрабатывают «бионический глаз», который восстановит зрение слепым людям. Но это устройство не использует имплантат для сетчатки, стимулирующий зрительные нервы в глазах. По сути, разработка представляет собой пару очков со встроенной фотокамерой, которая подключена непосредственно к мозгу. Австралийцы, страдающие слепотой, первыми опробуют новое устройство уже в следующем году.

Система требует вживления 11 небольших датчиков в части мозга, которые получают и обрабатывают сигналы, связанные со зрением. Каждый датчик снабдят 43 электродами, которые смогут стимулировать мозг с помощью электрических сигналов для создания световых точек, похожих на пиксели. В общей сложности они будут воссоздавать чуть менее 500 точек, что далеко от возможностей полноценного человеческого глаза, производящего от 1 до 2 миллионов пикселей. Но это обеспечит зрением людей с повреждённой сетчаткой.

bionicheskiy glaz peredaet izobrazheniya v mozgУниверситет Монаша

Изображения, полученные камерой, сначала направляются в цифровой процессор на боковой стороне очков. Видеопроцессор разбивает изображение и извлекает соответствующую информацию, затем сигналы с помощью беспроводной технологии передаются к датчикам в мозг, объясняет ведущий исследователь Артур Лаури.

Кто знает, может быть, со временем эту технологию усовершенствуют до такого уровня, что подключение камеры напрямую к мозгу сможет обеспечить более качественное видение, чем человеческий глаз. Система передачи изображения в мозг, успешно минуя сетчатку, открывает интересные перспективы.

Источник: Monash University.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.