Путешествие к маякам России

Путешествие к маякам России

Подобно добрым духам маяки годами и веками из ночи в ночь оберегают проходящие мимо корабли, указывая им верный путь в непроглядной тьме. Приглашаем посетить некоторые из них.

Маяк Анива, Сахалин

Puteshestvie k mayakam 1
Фото: Вячеслав Иванов / Фотобанк Лори
Маяк на мысе Анива в южной части Сахалина установлен в 1939 году. Высота девятиэтажной башни — 31 метр, высота света над уровнем моря — 40 метров. Построен по проекту инженера Миуры Синобу. Возведен на скале Сивучья в районе с сильными течениями и частыми туманами. Свет маяка был виден на расстоянии 17,5 миль. В настоящее время маяк заброшен.

Еникальский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 2
Фото: Веслав Лузанов
Еникальский маяк расположен на мысе Фонарь в восточной части Крыма. Построен в 1820 году для облегчения прохода кораблей через Керченский пролив. Назван по имени крепости Ени-Кале, находящейся неподалеку. Разрушен в 1942 году. Современная башня возведена в 1953-м. Маяк действующий.

Маяк Вигрунд, Нарвский залив

Puteshestvie k mayakam 3
Фото: Михаил Поздняков / Panoramio
Маяк Вигрунд расположен на одноименном скалистом необитаемом острове посреди мелководной зоны в Нарвском заливе. Представляет собой решетчатую пирамидальную башню высотой в 20 метров, высота света над уровнем моря — 22 метра. Свет виден на расстоянии 10 миль.

Маяк Эгершельд, Приморье

Puteshestvie k mayakam 4
Фото: Овчинникова Ирина / Фотобанк Лори
Маяк Эгершельд находится на одноименном мысе в одном из районов Владивостока. Он стоит в конце длинной косы, доходящей почти до центра пролива Босфор Восточный. В 1876 году на месте нынешнего маяка установили светящийся знак. Башня высотой в 12 метров возведена в 1910-м. Один из старейших маяков Дальнего Востока и символ столицы Приморского края.

Херсонесский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 5
Фото: Игорь Ситкин
Херсонесский маяк расположен на мысе Херсонес в юго-западном Крыму. Построен в 1816 году по тому же проекту, что и Тарханкутский маяк. Оба считаются самыми первыми российскими маяками на Черном море. Разрушен в годы Великой Отечественной войны. Современная башня возведена в 1951 году. Маяк высотой в 36 метров облицован белым инкерманским камнем. Дальность света — 16 миль. Действующий.

Церковь Вознесения Господня на вершине Секирной горы, Соловки

Puteshestvie k mayakam 6
Фото: Dmitry Porechnyy / Фотобанк Лори
Церковь Вознесения Господнего на Секирной горе — каменный трехъярусный одноглавый храм-маяк на Соловецком архипелаге. Построен в 1862 году. Главный храм Свято-Вознесенского скита Соловецкого монастыря. Маяк расположен на третьем ярусе и считается самым высоким на Белом море — 98 метров над уровнем моря. Дальность света — до 10 миль. Маяк зажигается каждую ночь между 15 августа и 15 ноября. Действующий.

Ялтинский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 7
Фото: Ingram Publishing / Diomedia
Ялтинский маяк расположен на краю мола у пассажирского порта Ялты. Построен в 1874 году на месте развалин древней сигнальной башни. Современная башня высотой в 17 метров возведена в 1908 году. В годы Великой Отечественной войны сильно пострадала. Отреставрирована в 1957 году. Маяк увенчан красным сигнальным фонарем. Считается одним из символов города Ялты. Действующий.

Маяк Поворотный, Приморье

Puteshestvie k mayakam 8
Фото: Валерий Блаздыня
Маяк Поворотный расположен на одноименном мысе, разделяющем восточное и южное Приморье. Вокруг мыса сильные встречные течения. Первый сигнальный столб появился на этом месте в 1870 году. Современный трехъярусный маяк установили в 1894-м. Его свет виден на расстоянии 30 миль. В 1950-м перестроен и оснащен современным светооптическим аппаратом. Возможно посещение маяка в составе туристических групп.

Святоносский маяк, Кольский полуостров

Puteshestvie k mayakam 9
Фото: Сергей Груздев / Wikimedia
Святоносский маяк расположен на мысе Святой Нос в северо-восточной части Кольского полуострова. Построен в 1862 году. Высота — 22 метра, общая высота над уровнем моря — 94 метра, дальность света — 22 мили. В 2002 году внесен в список охраняемых объектов на территории Мурманской области, представляющих историческую, научную или художественную ценность. Маяк действующий.

Тарханкутский маяк, Крым

Puteshestvie k mayakam 10
Фото: Игорь Ситкин
Тарханкутский маяк установлен на одноименном мысе в самой западной части Крыма. Построен в 1816 году по тому же проекту, что и маяк в Херсонесе. Оба считаются первыми российскими маяками на Черном море. Башня высотой в 38 метров облицована белым инкерманским камнем. Дальность света — 17 миль. Действующий.

Источник: lenta.ru

Ещё красивые фотографии маяков со всего мира:

Свет сквозь века - 28 захватывающих фотографий маяков

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.