Ричард Принс продает чужие фотографии с Instagram по 100 000 долларов за снимок

Ричард Принс продает чужие фотографии с Instagram по 100 000 долларов за снимок

Художник Ричард Принс (Richard Prince) широко известен в мире искусства тем, что «присваивает» себе работы других людей, добавляет к ним небольшие изменения, а затем выдает их как свои собственные и продает за огромные суммы. Его последний проект в очередной раз удивил общественность: Принс решил продать чужие фотографии с Instagram по цене до 100 000 долларов за снимок.

На выставке под названием «Новые портреты», которая прошла в нью-йоркской галерее Гагосяна с сентября по октябрь 2014 года, Принс представил 38 портретов. Это чужие фотографии, загруженные в Instagram и взятые без разрешения.

Скриншоты фотографий с Instagram, распечатанные размером примерно 122×165 см, снабжены короткими комментариями, оставленными самим Ричардом Принсом.

Richard Prins prodaet chuzhie fotografii 2

DIYPhotography сообщает, что одна из фотографий проекта принадлежит женщине по имени Doe Deere, которая лишь несколько дней назад узнала об использовании ее портрета. Недавно Принс выставил и продал ряд новых работ на Frieze Art Fair в Нью-Йорке. В качестве основного изображения он использовал эту фотографию, загруженную в соцсеть 7 месяцев назад:

Richard Prins prodaet chuzhie fotografii 3

Deere не давала разрешение на использование снимка, но не планирует принимать меры в адрес ловкого художника. Хотя ее фотографию Принс продал за 90 000 долларов.

Richard Prins prodaet chuzhie fotografii 4

Некоторые из работ были проданы по цене до 100 000 долларов. Об этом написали в статье «Richard Prince Sucks».

В прошлом году Принс урегулировал многолетнюю судебную тяжбу с фотографом Патриком Кариу (Patrick Cariou) о нарушении авторских прав. Использование работ Кариу еще в 2011 году трактовалось как нарушение авторских прав, но апелляционный суд отменил свое решение в 2013 году, назвав действия художника «правомерным использованием».

Richard Prins prodaet chuzhie fotografii 5Вот так по решению суда выглядит правомерное использование: оригинальное фото Кариу слева и присвоенное изображение Принса справа.

Скандально известный художник не перестает приумножать капитал и балансировать на грани закона об авторском праве. Тем временем многие фотографы по всему миру считают Ричарда Принса недобросовестным художником и продолжают негодовать.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.