Показать все темы...

10 разоблачительных документальных фильмов, которые меняют взгляд на мир

10 разоблачительных документальных фильмов, которые меняют взгляд на мир

Представляем вам список распространённых в нашем обществе убеждений вместе с разоблачительными документальными фильмами, которые исследуют альтернативные мнения.

Многие из наших убеждений сформировались под влиянием средств массовой информации и системы образования. Но что если наши взгляды, основаны на мнении мало или неверно осведомлённых членов общества и лишены объективности. Возьмём, к примеру, рак. Существует множество авторитетных умов, к мнению которых прислушиваются в сфере науки, но они изучают лишь результаты щедро финансируемых медицинских исследований. К сожалению, разработка перспективных альтернативных лекарственных средств испытывает заметное давление и лишается достаточной финансовой поддержки для дальнейших исследований.

Нет лучшего учителя, чем опыт, возможно, у вас есть что добавить к темам, которые мы подняли.

1. Если вы не верите, что исследования перспективных средств лечения рака подавляются фармацевтическими компаниями:

«Я хотела бы развеять миф о том, что фармацевтическая промышленность это бизнес в сфере оздоровления и исцеления. На самом деле, это индустрия, поддерживающая болезни и управляющая симптомами. Она не занимается излечением рака или болезни Альцгеймера, или болезней сердца, потому что в таком случае она бы лишила себя сферы деятельности», – Гвен Олсен (Gwen Olsen) – бывшая сотрудница фармацевтической компании, написавшая книгу «Исповедь наркодиллера» (Confessions of a Drug Pusher).

Рак – запрещённые лекарства / Cancer – The Forbidden Cures

2. Если вы не верите, что психоделики могут принести человечеству огромную пользу:

Эти вещества имеют ценность не только в лечебных целях, но и для продвижения необходимых изменений в восприятии, когда мы намереваемся прекратить ненужные войны и человеческие страдания в глобальном масштабе. Видимо, не случайно люди, которые исследуют психоделики, часто разделяют мировоззрение, предполагающее активное участие в нахождении гармоничного взаимодействия.

Документальный фильм «От нейронов к нирване» (Neurons to Nirvana) исследует иррациональные страхи, которые принудили правительство США на сорок лет эффективно блокировать практически все научные исследования этой области. Замысел фильма раскрывается через интервью с ведущими мировыми исследователями, психологами, писателями и пионерами в психотерапии.

От нейронов к нирване: медицинское применение психоделиков / Neurons to Nirvana

3. Если вы не верите, что технический прогресс потенциально способен привести к массовой безработице в существующей глобальной системе:

Предполагается, что технологические достижения избавят общество от рутинных и низкооплачиваемых рабочих мест. Вместо этого их используют в коварных замыслах присвоения общего богатства. Фильм «Буду работать бесплатно» (Will Work For Free) рассматривает такой прогресс как неизбежный переворот в обществе. Ждёт ли нас процветание на его основе?

Природные ресурсы и в первую очередь сама земля по праву принадлежат жителям той или иной страны. Любое использование этого богатства облагается государственным налогом. Часть дохода каждого труженика отправляется в госказну, доля которой перераспределяется в качестве пособия для неработающих граждан. Что случится, если исчезнут рабочие места? Какой уровень безработицы можно считать угрожающим для экономики? Здесь интересы крупных корпораций, монополистов и олигархов не пересекаются с потребностями основной массы населения.

Буду работать бесплатно / Will Work For Free

4. Если вы не верите, что человечество истребляет ресурсы планеты:

Мы живём в эпоху, когда использование мировых ресурсов вышло далеко за рамки сохранения баланса. В конце концов, крупным державам придётся искать компромисс, оказавшись перед остатками природных ископаемых. А так как люди до смерти затаптывают себе подобных на распродажах Walmart в «Чёрную пятницу», то скорее следует ожидать наступления мировой войны, чем мирных договорённостей.

Весь фильм фотографа Яна Артюса-Бертрана и режиссёра Люка Бессона «Дом» (Home) состоит из аэросъёмки. Он показывает и рассказывает о влиянии человеческой расы на Землю. Это красивейший кинематографический шедевр, проникнутый глубокой любовью к нашей планете.

Дом / Home (Русская версия)

5. Если вы думаете, что конопля убивает клетки мозга и вредит больше, чем алкоголь:

Говорят, что она приносит удовольствие и вместе с тем вызывает шизофрению. Но, похоже, можно развеять и этот миф. Цитируя гарвардские исследования, ScienceDaily сообщает, что здесь нет причинно-следственной связи. На самом деле, одни и те же гены увеличивают риск развития шизофрении и повышают вероятность использования каннабиса.

Многие люди умирают от злоупотребления алкоголем, но ещё никто в истории не умер от употребления каннабиса. Алкоголь отличается нейротоксическим действием и повреждает головной мозг. Но растёт число исследований, доказывающих, что марихуана обладает нейропротекторными свойствами.

Употребление алкоголя приводит к развитию онкологических заболеваний, а марихуану в настоящее время используют для лечения рака. «Союз: теневой бизнес удовольствия» один из наиболее информативных документальных фильмов по данному вопросу.

«На протяжении почти 70 лет мы в Соединённых Штатах пребывали в ужасном заблуждении, и я прошу прощения за собственную роль в этом. Я приношу свои извинения, потому что вглядывался не достаточно глубоко. Я не анализировал статьи из небольших лабораторий, которые проводили замечательные исследования, и я слишком пренебрежительно относился к громкому хору пациентов, чьи симптомы улучшались от каннабиса», – доктор Санджай Гупта (Sanjay Gupta), главный медицинский корреспондент в CNN.

Союз: теневой бизнес удовольствия / The Union: The Business Behind Getting High

6. Если вы не верите в то, что капиталистическая система ущербна:

Документальный фильм, построенный на интервью с Майклом Рупертом, бывшим лос-анджелесским полицейским, который стал независимым журналистом-расследователем. Он описывает неизбежный крах экономических систем и представляет факты, позволяющие зрителям сформировать собственные суждения.

Развал / Collapse

7. Если вы не верите, что правительства препятствуют свободному распространению информации в интернете:

Обязательно посмотрите невероятно проникновенный документальный фильм об Аароне Шварце. Интернет-гений и соучредитель Reddit покончил жизнь самоубийством в 2013 году в возрасте 26 лет, когда оказался перед угрозой тюремного заключения сроком на десятки лет. Его стали преследовать за предоставление в бесплатный доступ информации, которая должна принадлежать обществу, т. к. оплачивается за счет средств налогоплательщиков. Раскрылись мотивы, которые привели к широко распространённому мнению, что смерть Аарона Шварца не была несчастным случаем.

Интернет-мальчик: История Аарона Шварца / The Internet's Own Boy: The Story of Aaron Swartz

8. Если вы не верите в жизнеспособность ресурсо-ориентированной экономики:

«Общество с денежной и материалистической структурой это неправильное общество. У нас есть умы, ноу-хау, технологии и возможности для построения совершенно новой цивилизации», – Жак Фреско.

Этот документальный фильм опирается на исследование новой социально-экономической системы, которую создал производственный инженер, промышленный дизайнер и футуролог Жак Фреско.

Проект Венера – Проектирование будущего / The Venus Project - Future By Design

9. Если вы не задумывались о том, кто стоит за созданием налоговых убежищ (офшорных зон):

Международные налоговые эксперты излагают скрытые тайны финансового мира, работающего в тени, где значительные потоки капитала путешествуют по странам со скоростью света, не облагаясь налогами. При этом концентрация мирового богатства имеет гораздо более усугубляющий характер, чем можно было себе представить.

В 2012 году трое учёных математиков из Швейцарского федерального технологического института исследовали связи транснациональных корпораций по всему миру. Они пришли к выводу, что всего несколько сотен человек контролируют 80% мировых активов и производства, если точнее их 737.

The Tax Free Tour

10. Если вы верите, что «всё, что нам нужно – это любовь» и мы можем просто игнорировать негатив реальности:

Не спешите с предположениями. Этот документальный фильм приближает нас к «новой эре» и ставит под сомнение менталитет с установкой «всё, что тебе нужно – это любовь», а также всеобъемлемость определения «любовь» и неприятие негативной реальности.

Любовь, реальность и переходный период / Love, Reality, and the Time of Transition

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.