Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото

Впервые Кристиан Бертло (Christian Berthelot) столкнулся с кесаревым сечением, когда возникла необходимость в экстренной родоразрешающей операции, чтобы спасти его жену и их сына. Тогда крайне взволнованный Бертло ощущал себя в параллельной вселенной. «Родители не видят, что происходит на другой стороне операционного стола. Мы прислушиваемся, ждём и представляем себе. А затем впервые видим своего ребёнка».

Неделю спустя встретились Бертло и Жан-Франсуа Моривнал, акушер из больницы, в которой родился его сын. Они разговорились о совместной любви к фотографии, и примерно через шесть месяцев Моривнал предложил Бертло начать работу над серией акушерских фотографий в операционном зале, сосредоточившись на кесаревом сечении.

Процесс оказалось сложным. Полгода Бертло обучался работе в хирургическом окружении, собирал разрешения на фотосъёмку от руководства клиники и от будущих матерей.

«Я психологически готовился к тому, на что собирался смотреть», – пишет фотограф.

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №19. Ромэн, родился 20 мая 2014 года 10:51 утра 2.935 кг. 8 секунд жизни.

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №9. Мэл, родился 13 декабря 2013 в 4:52 вечера 2.8 кг. 18 секунд жизни.

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №15. Линн, родилась 8 апреля 2014 в 8:31 утра 1.745 кг. 13 секунд жизни.

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №4. Лоуэнн, родился 12 апреля 2013 в 8:40 утра 3.574 кг. 14 секунд жизни.

Однажды вечером Бертло сказали прибыть в клинику к 8:00 на следующее утро, чтобы сфотографировать назначенное кесарево сечение.

«У меня было такое чувство, словно я перенёсся на год назад. Я вспомнил рождение сына. Вся команда была там. Врач смотрел на меня краем глаза, чтобы увидеть мою реакцию, упаду ли я в обморок или убегу. Но я спрятался за фотокамеру и делал свою работу».

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №2. Лиза, родилась 26 февраля 2013 в 8:45 утра 3.2 кг. 3 секунды жизни.

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №13. Кевин, родился 27 декабря 2013 в 10:36 утра 4.366 кг. 13 секунд жизни.

Бертло и Моривнал предложили мамам новорожденных, которые примут участие в фотопроекте, копию снимка малыша. Они уже сфотографировали 40 кесаревых сечений. Бертло решил сосредоточиться исключительно на первых моментах жизни, хотя он понимает, что зрители могут найти изображения слишком жёсткими.

«Я знаю, что есть люди, которые очень негативно реагируют, которые считают это отвратительным, они говорят мне, что я не имею права показывать окровавленных детей. Некоторые даже говорят мне, что это не реально, что это всё не так. Это абсурд. Дети не рождаются в капусте или в розах. И есть те, кто очарован, я даю им возможность наблюдать в деталях муки рождения. Есть такие люди, как моя жена, которая поощряет меня делать эту работу, потому что кесарево – это красивое рождение».

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №10. Стивен, родился 21 декабря 2013 в 4:31 вечера 2.425 кг. 15 секунд жизни.

Первые секунды жизни младенцев после кесарева сечения - спорные фото Кесарево №11. Лиза, родилась 24 декабря 2013 в 8:49 утра 3.574 кг. 9 секунд жизни.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.