Выбор смартфона с лучшей камерой для фотосъёмки при низком освещении

Выбор смартфона с лучшей камерой для фотосъёмки при низком освещении

Фотосъёмка в условиях с недостаточным освещением имеет свои тонкости. В этой статье мы поговорим о том, как получить наилучший результат, снимая на телефонную камеру при низкой освещённости.

Выбор мобильного телефона с подходящей фотокамерой

fotokamera telefona

Есть вещи, которые прямо или косвенно влияют на производительность камеры при недостаточном освещении. Они актуальны как для цифрового фотоаппарата, так и для камеры в мобильном телефоне.

  • Размер пикселя
  • Светосила объектива
  • Оптические качества объектива
  • Технология сенсора (BSI, FSI и т.д.)
  • Дополнительные аксессуары (например, внешняя вспышка, крепление для штатива)
  • Встроенная вспышка и её эффективность (ведущее число)
  • Оптическая стабилизация изображения
  • Ручное управление экспозицией (например, ручная регулировка скорости затвора)
  • Минимальная скорость затвора
  • Внешние источники света
  • Диапазон ISO

Это лишь часть параметров, которые в той или иной степени влияют на производительность камеры мобильного телефона в определённых условиях освещения.

Конечно, в первую очередь необходимо подобрать правильное оборудование. В нашем случае это смартфон со встроенной камерой, которая предлагает широкий спектр функций, направленных на съёмку при слабом освещении. Далее вы получите краткое руководство, на что следует обратить внимание, делая выбор.

  • Ручная регулировка экспозиции – возможность настраивать различные параметры, которые влияют на экспозицию, даст больше контроля над конечным изображением. Например, выбор скорости затвора позволит открыть его на более длительное время и контролировать степень освещённости объекта (чем длиннее выдержка, тем больше света получит сенсор).
  • Высокие значения ISO – высокий уровень верхнего значения ISO расширяет возможности съёмки и позволяет снимать при тусклом освещении.
  • Минимальная скорость затвора – минимальная выдержка позволяет камере собрать больше света и получить оптимальную экспозицию для очень тёмной сцены. С ней можно достичь различных эффектов изображения, среди которых, шелковистый эффект воды, светопись или тропы света автомобильных фар ночью – всё с помощью длинных выдержек.
  • Тип вспышки и её эффективность – проверьте, какого типа вспышка встроена в телефонную камеру. Отдавайте предпочтение ксеноновой над светодиодной (в некоторых телефонах есть обе) из-за наличия большего светового потока видимого света.
  • Обратите внимание на ведущее число (GN), чем оно выше, тем больше охват вспышки или тем больше рабочее расстояние, на которое она может осветить объект.
  • Размер датчика / Размер пикселя / Тип сенсора – датчик BSI предпочтительнее, чем FSI из-за более высокой чувствительности и выбирайте тот сенсор, который крупнее. Из равновеликих датчиков отдавайте предпочтение тому, у которого пиксели крупнее, так как суммарная светочувствительность пикселей (измеряется в микронах) составляет светочувствительность матрицы и влияет на её производительность при тусклом освещении.
  • Стабилизация изображения – отдавайте предпочтение камерофону с оптической стабилизацией изображения, которая позволит снимать резкие снимки при длительных выдержках. Эта функция важна при съёмке с рук, а именно так вы и будете в основном снимать с мобильным телефоном.
  • Диафрагменное число F – ищите телефон со светосильным объективом, у которого наименьшее значением апертуры. Чем меньше диафрагменное число, тем больше отверстие диафрагмы и тем больше света попадёт на сенсор.
  • Передискретизация пикселей – камеры в некоторых телефонах поставляются с передискретизацией пикселей (смартфон Nokia PureView), что позволяет снимать изображения с меньшим разрешением, но использовать всю площадь датчика. Соседние пиксели группируются в один мега-пиксель для конечного изображения.
  • Multi-shot – эта функция может называться по-разному в зависимости от производителя, но камеры в некоторых телефонах поставляются с функцией multi-shot или она может быть загружена как приложение. Фотокамера делает несколько снимков с разной экспозицией и объединяет их в одно высококачественное изображение с минимальным количеством шумов.

Среди других полезных опций отметим режим HDR, который также поможет получить больше деталей сцены из тёмных областей, особенно в тени. Настоятельно рекомендуется прочитать сравненительные обзоры, в которых сопоставляют производительность ISO в различных телефонах, чтобы посмотреть, который из них работает лучше.

Лучшие телефоны для фотосъёмки при низком освещении

Почти каждую неделю выходят новые телефоны, но наилучшей производительностью обладают флагманские модели. Ряд ведущих смартфонов для съёмки в условиях с недостаточным освещением на текущий момент:

Asus ZenFone 6 и ZenFone 5 с технологией PixelMaster и режимом низкой освещённости

Asus ZenFone 6

 

Nokia Lumia 930 (1/2.3-дюймовый сенсор, оптическая стабилизация изображения, диафрагма F/2.4)

Nokia Lumia 930

 

Nokia Lumia 1020 (1/1.5-дюймовый сенсор, оптическая стабилизация изображения, диафрагма F/2.2, ксеноновая вспышка + светодиодная вспышка)

Nokia Lumia 1020


Sony Xperia Z3 (1/2.3-дюймовый сенсор, объектив G Lens, нет оптической стабилизации изображения, диафрагма F/2.0, светодиодная вспышка)

Sony Xperia Z3

 

Apple, iPhone 6 Plus (1/3-дюймовый датчик, диафрагма F/2.2, двойная светодиодная вспышка, оптическая стабилизация изображения)

Apple iPhone 6 Plus

 

Samsung Galaxy K Zoom (1/2.3-дюймовый сенсор, диафрагма F/3.1-6.3, ксеноновая вспышка, оптическая стабилизация изображения)

Samsung Galaxy K Zoom

 

Panasonic Lumix DMC-СМ1 (1-дюймовый датчик, формат RAW, диафрагма F/2.8-F/11, светодиодная вспышка).

Panasonic Lumix DMC-СМ1

 

Это неполный список, существуют и другие модели (старые и новые), показавшие очень хорошую производительность при съёмке в темноте.

Важно не упускать из виду и другие параметры, например, оптические характеристики (резкость, контрастность, искажения) иногда они не менее важны, а в некоторых случаях вы можете отказаться от немного лучшей low-light производительности, чтобы получить выше качество просмотра изображений.

Low-light приложения для камеры

Night camera

Вы можете найти множество специальных приложений, которые предназначены для ночной фотосессии. Среди популярных: NightCam для iOS на App Store или Night camera на Google Play. С ними вы получите менее размытые изображения с пониженным шумом, режим съёмки «многократная экспозиция» и другие настройки, позволяющие управлять камерой для дальнейшего расширения возможностей съёмки.

Вы можете найти приложения для фотокамер, предназначенные для съёмки при низком освещении через поисковые системы, задайте такие термины, как «камера при недостаточном освещении», «ночная камера», «ночное видение», «HDR», «закат», «многократная экспозиция» (Multiple exposure) и др. Ищите ту, которая больше соответствует вашим потребностям.

Управление камерой мобильного телефона

fotokamera telefona-2

Не все смартфоны предоставят вам полный контроль над настройками экспозиции (диафрагма, выдержка, ISO). Иногда камера сама всё настраивает. Автоматический режим означает, что вы доверяете устройству установку оптимальных настроек для достижения наилучшего качества изображения. Но это не гарантирует, что камера даст вам оптимальные результаты при слабом освещении. Иногда она сохраняет относительно низкое значение чувствительности ISO и использует вспышку, чтобы компенсировать слабое освещение сцены.

Полностью ручное управление как в Apple IPhone 6 даёт фотографам максимум контроля над тем, как будет выглядеть окончательное изображение. Вы сами решаете насколько высокое значение ISO установить, чтобы захватить более чёткие снимки при сложном освещении. Поэтому лучше найти мобильный телефон, предлагающий ручное управление или приложение, которое имеет доступ к изменению настроек камеры.

В некоторых ситуациях вы захотите положить телефон на устойчивую поверхность, чтобы минимизировать нечёткость снимков из-за движения рук и тряски фотокамеры. Оптическая стабилизация изображения существенно минимизирует эту проблему. Если вы не можете приобрести телефон с оптической стабилизацией, то вам придётся обзавестись таким компактным штативом как Joby GripTight GorillaPod с гибкими ножками. Он обеспечит устойчивость смартфона и массу вариаций позиционирования для фото- и видеосъёмки.

Существует большая разновидность штативов, среди прочих: регулируемая тренога Case Star Octopus Style для iPhone, держатели для смартфонов от Square Jellyfish, а также огромное разнообразие треног, моноподов и иных аксессуаров подобного типа.

Если вы не хотите использовать штатив либо у вас в этом нет необходимости, значит большую часть времени снимать придётся с рук. В таком случае во время съёмки прижимайте локоть ближе к корпусу, это поможет стабилизировать телефон. Если вы снимаете горизонтально, то лучше держать смартфон двумя руками с обеих сторон, чтобы уменьшить дрожание камеры и, следовательно, снизить размытость изображения.

Автофокусировка при слабом освещении

Некоторые люди игнорируют эту важную особенность. Но если камера телефона не может сфокусироваться на объекте в условиях недостаточного освещения, то не имеет значения, насколько хороши другие её функции, объект не будет в фокусе. Некоторые телефонные камеры проявляют себя лучше в этой категории, чем другие. Проблема наблюдается в устройствах с обнаружением контраста, которое с трудом срабатывает при фокусировке в условиях низкой освещённости.

В таких смартфонах как LG G3 фронтальная камера использует систему лазерной автофокусировки, которая способствует производительности при съёмке ночью. Некоторые телефонные камеры задействуют заднюю вспышку, чтобы облегчить фокусировку при низком освещении. Поэтому уделите внимание системе автофокуса, изучая обзоры смартфонов.

Смартфон с ночным видением - съёмка в полной темноте

Snooperscope gadget

Желая фотографировать при полной темноте, вы столкнётесь с тем, что большинство телефонных камер осилят съёмку лишь, используя встроенную вспышку или внешний источник света. Но иногда нет возможности использовать внешний свет или он может спугнуть объект съёмки. Для таких случаев также есть решения.

Прежде всего, вы можете снимать при очень длинных выдержках (до нескольких секунд). Это зависит от минимальной скорости затвора, доступной на конкретной модели телефона.

Другой вариант состоит в покупке гаджета в виде портативной беспроводной камеры ночного видения для смартфона Snooperscope. Устройство позволяет снимать в полной темноте и передавать изображения на телефон через соединение Wi-Fi P2P и с помощью специального приложения для IOS или Android. Так что ваш телефон сможет видеть больше, чем ваши глаза!

Выводы

Как видите, существует много характеристик, с которыми вам предстоит ознакомиться, прежде чем вы определитесь с покупкой нового телефона, подходящего для съёмки при низком освещении. Когда вы запланируете обновить свой смартфон, пересмотрите функции, которые мы здесь изложили и выберите тот, что наилучшим образом соответствует вашему стилю съёмки. Правильный инструмент поможет вам возвращаться домой с очень красивыми ночными снимками.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.