Пять фильмов о каннибалах

Пять фильмов о каннибалах

Кинематограф можно считать сравнительно свежей средой, предложившей, порцию кровавых фильмов с поеданием плоти. Истории о людоедах в различных интерпретациях появились одновременно с человеческой цивилизацией.

Развитие субжанра совпало с ослаблением цензуры и ростом зрительского интереса, подтолкнувшего режиссёров к созданию «каннибальского кино». Среди первых фильмов этого жанра ужасов были «Ночь живых мертвецов» (1968) Джорджа А. Ромеро, «Человек с глубокой реки» (1972) Умберто Ленцо, а также такие документальные киноленты как «Собачий мир»(1962).

Субжанр достиг бума в 1980 с выходом фильма «Ад каннибалов» Руджеро Деодато, которого после экранизации неоднократно вызывали в суд по обвинению в жестоком обращении с животными и надевании живой девушки на кол. На самом деле в ходе съёмок нескольких животных действительно убили, а девушку, изо рта которой торчал деревянный шест, просто посадили на велосипед. Фильм имел успех в прокате и стал культовым.

Кино этого жанра не для впечатлительных зрителей.

Апокалипсис каннибалов / Apocalypse domani / Cannibal Apocalypse (1980)

Апокалипсис каннибалов / Apocalypse domani / Cannibal Apocalypse (1980)

Главные роли исполнили культовые актёры Джон Саксон и Джованни Ломбардо Радице (Джон Морген). В фильме Антонио Маргерити бывшие солдаты становятся каннибалами и буйствуют на улицах Атланты, штат Джорджия. Причина их сумасшествия в заразной форме каннибализма, которой они инфицировались во время пребывания во Вьетнаме. Большим поклонником этого фильма стал Квентин Тарантино.

Мы то, что мы есть / We Are What We Are / Somos lo que hay (2010)

Мы то, что мы есть / We Are What We Are / Somos lo que hay (2010)

Мексиканскую драму «Мы то, что мы есть» снял Хорхе Мишель Грау. О её состоятельности можно судить по тому факту, что она вдохновила и другого режиссёра, Джима Микла, ставшего известным после выхода малобюджетной картины «Земля вампиров», на съёмку киноленты «Мы такие, какие есть» (2013). Хотя сходство этих работ невелико, оно ограничивается тем, что повествование ведётся вокруг семьи людоедов. Но это разные семьи.

В фильме Грау каннибалы оказываются в критической ситуации, когда поставщик мяса и глава семейства умирает, оставляя мать с тремя детьми. Мексиканская лента имеет более выраженный и социально-политический подтекст, что делает её колоритнее.

Каннибалы / Cannibal Ferox (1981)

Каннибалы / Cannibal Ferox (1981)

Умберто Ленци вернулся в поджанр, сняв фильм, в котором мы снова видим Джованни Ломбардо Радице в роли наркоторговца Майка. Он оказывается в джунглях вместе со студенткой, пишущей диссертацию о том, что каннибализма не существует, её подругой и братом. Этот фильм, как и «Ад каннибалов» снимали в городе Летисия, Колумбия.

Кинолента Ленци содержит ужасающие и отвратительные сцены с пытками, убийствами и другими кошмарными эпизодами, например, когда каннибалы подвешивают женщину, пронзив её грудь металлическими крючьями, садисту Майку вскрывают череп, чтобы полакомиться его мозгами, затем кастрируют. Фильм «Каннибалы» был запрещён в Великобритании согласно закону о непристойных публикациях.

Странные родители / Parents (1989)

Странные родители / Parents (1989)

Боб Балабан больше известен как прекрасный характерный актёр, но он выступил режиссёром четырнадцати фильмов, один из которых, снятый в 1989 году, «Странные родители». Это история о десятилетнем мальчике, который начинает подозревать, что его мама и папа людоеды. Глава семейства работает в морге, а дома часто и в большом количестве появляется мясо.

Выжить / Живые / Alive (1993)

Выжить / Живые / Alive (1993)

В основу фильма Фрэнка Маршалла легла реально произошедшая катастрофа. Самолёт, в котором летела сборная Уругвая по регби, направлявшаяся на игру в Чили, потерпел аварию в заснеженных Андах. Многие пассажиры погибли при падении. Те, что выжили, голодали несколько недель, пока не решили вернуться вниз к трупам своих родственников и друзей. Лидер группы спортсменов молодой Итан Хоук в роли Нандо, который пробирается с товарищами через суровые горы на встречу спасению. Из провизии – вяленое человеческое мясо.

 

Как видите, фильмы о людоедах строят на самых разнообразных сюжетах, которые далеко не ограничиваются драматичными сценами с лютыми аборигенами джунглей.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.