Как выбрать смартфон? Руководство по покупке: 5 вещей, которые нужно знать

Как выбрать смартфон? Руководство по покупке: 5 вещей, которые нужно знать

Конечно, многие из нас разборчивы при выборе смартфона. В конце концов, всем нам предстоит снимать фотографии, играть в игры, общаться в социальных сетях, слушать музыку, набирать сообщения, проверять электронную почту. Ах, да ещё разговаривать по телефону. Но при нынешнем выборе из нескольких операционных систем, разнообразии размеров экрана и множестве конкурирующих производителей, выбирая правильное устройство, можно почувствовать себя в бесконечном лабиринте. Но этого можно избежать. Приводим ряд советов, которые помогут вам правильно выбрать смартфон.

1. Выберите подхлдящую операционную систему (ОС)

В настоящее время на рынке лидируют три платформы: Android, iOS (iPhone) и Windows Phone, им отдаёт предпочтение большинство покупателей. BlackBerry всеми силами пытается конкурировать с тремя другими ОС, но пока тщетно. Вкратце рассмотрим сильные и слабые стороны каждой ОС.

Android

Android-OC

ОС от компании Google одна из самых популярных платформ для смартфонов. По сравнению с iOS и Windows Phone существует гораздо более широкий спектр аппаратов на этой платформе от ряда производителей (Samsung, HTC, LG, Motorola, ZTE и т.д.). Android отличается большей открытостью системы, а это означает, что производители смартфонов легче могут внедрять собственные инновации на программное обеспечение Google. Вот почему в Samsung Galaxy S4 или Note 3, например, можно одновременно открыть на экране сразу два приложения, а Moto X поддаётся управлению голосом без необходимости прикасаться к телефону.

В ассортименте магазина Google Play более 1 млн. приложений, то есть в нём вы найдёте практически всё, чего пожелаете, но в App Store от Apple, как правило, в первую очередь поступают горячие приложения и игры. Нам нравится гибкость и настраиваемость Android, но некоторые интерфейсы могут оказаться загромождёнными и в них легко заблудиться.

IOS / iPhone

iOS OC

Версия IOS 7 вобрала значительные доработки от Apple. Внешний вид стал ещё аккуратнее, улучшилась многозадачность, появился новый Центр управления для быстрых настроек. Некоторые аспекты обновления сбивают с толку, например, Центр уведомлений поделён на три отдельные вкладки, но в целом, iOS остаётся самой интуитивно понятной платформой для смартфонов. Также Apple лидирует в разнообразии выбора высококачественных приложений и игр (хотя Android сокращает этот разрыв). Улучшился голосовой помощник Siri и несомненный плюс в появлении нового музыкального сервиса iTunes Radio.

Windows Phone

windows-OC

Всё больше людей обращают внимание на ОС от Microsoft в основном благодаря телефонам Nokia Lumia. Платформа отличается динамическим интерфейсом с «живыми плитками», в которых отображаются обновления. Эти плитки легко поддаются настройке, можно выбрать размер из трёх вариантов, перемещать их, добавлять и удалять. Среди других преимуществ Xbox игры, видео и музыка, а также интегрированное решение Microsoft Office Outlook. Количество приложений в магазине Windows Phone недавно перевалило за 200 000, среди них появилось и приложения для Instagram. Но платформа от Microsoft всё ещё имеет около одной пятой от программ, доступных для Android и IOS.

2. Выбираем размер смартфона: фаблет или не фаблет?

kak-vybrat-smartfon-2

Растёт спрос на телефоны с большим экраном. На долю смартфонов с дисплеями 5 дюймов и больше, так называемых фаблетов (англ. phablet от PHone + tABLET - маркетинговый термин, обозначающий класс мобильных устройств с сенсорным экраном диагональю от 5 до 7 дюймов), в настоящее время приходится около четверти всех продаваемых «умных телефонов». Хотя iPhone 5S с 4-дюймовым экраном стал лидером продаж среди смартфонов в США. Меньший дисплей способствует более компактной конструкции. Если вы хотите нечто крупное, выбирайте из моделей Android или Windows Phone.

5.7-дюймовый Samsung Galaxy Note 3 даёт большую поверхность для просмотра фотографий, фильмов и игр. Компромисс в том, что не так-то просто удержать его одной рукой. Телефоны с ещё более крупными дисплеями, например, HTC One Max (5.9 дюймов) и Nokia Lumia 1520 (6 дюймов), как правило, тяжелее и умещаются не в каждый карман. Но есть люди, которые готовы мириться с большим размером, особенно те, кто не желает носить с собой ещё и планшет.

3. Обращайте внимание на эти характеристики

Процессор

kak-vybrat-smartfon-3

Процессор телефона - это мозг устройства и его быстродействие позволит вам без задержек открывать приложения, стабильно играть в игры и даже редактировать видео. Современный чип для смартфонов Android и Windows Phones - Qualcomm Snapdragon 800 (вскоре 805). Этот процессор обеспечивает быструю работу в режиме многозадачности и мощную графику в таких устройствах, как Galaxy Note 3 и Lumia 1520.

Snapdragon 600 (в HTC One) и S4 Pro (в Moto X) также очень работоспособен. В менее дорогих телефонах используют процессор Snapdragon 400, производительности которого достаточно для решения повседневных задач, но он не предназначен для более активной деятельности. Например, у Galaxy S4 Mini с таким процессором ушло 7 минут и 19 секунд, чтобы перекодировать видео 1080p, по сравнению с 5 минами и 15 секундами для Snapdragon 800, на котором работает Galaxy Note 3.

64-битный чип Apple A7, лежащий в основе iPhone 5s, предлагает улучшенную почти в два раза производительность и графический ускоритель по сравнению с предыдущим процессором A6 (в iPhone 5с). Это лишь одна из причин, по которым стоит инвестировать в более дорогие устройства Apple.

Оперативная память (RAM / Random Access Memory)

Объём оперативной памяти существенно влияет на производительность смартфона. Современные флагманские устройства предлагают от 2 до 3 Гб оперативной памяти, в то время как нижний предел для средних телефонов колеблется на уровне 1-1.5 Гб. Если вы хотите оперативно загружать приложения и быстро между ними переключаться, то чем больше оперативной памяти, тем лучше.

Экран

kak-vybrat-smartfon-4
Яркость экрана.

Размер экрана определенно имеет значение, но также не маловажны яркость, резкость, цветность и углы обзора. В настоящее время для смартфонов наиболее чёткие экраны это 1080p (1920 х 1080 пикселей). Тем не менее, есть дисплеи 720p (1280 х 720 пикселей), например, на Moto X, которые дают отменное качество изображения. Чтобы оценить углы обзора, мы рекомендуем подержать смартфон в руке и посмотреть насколько блекнет и размывается изображение при наклоне устройства.

Также можете учесть следующую особенность: экраны с технологией AMOLED (характерны для многих телефонов Samsung), как правило, производят очень богатые и насыщенные цвета, а LCD-дисплеи, в основном, предлагают более реалистичные оттенки. Здесь всё сводится к личным предпочтениям.

Объём встроенной памяти и  её расширение

Учитывая, что хранить на смартфоне вы будете всё - от фотографий и музыки до видео и приложений, - то выбирать следует как можно большую память. Хотя 16Гб это вполне стандартный объём, наиболее предпочтителен выбор 32Гб памяти. Например, iPhone 5S с памятью 32Гб стоит около 300 долларов. Есть и более доступные варианты, среди которых HTC One с 32 Гб, его цена стартует от около 200 у.е.

Так же для увеличения объёма памяти можете выбрать устройство, в котором предусмотрен слот для карт MicroSD, к примеру, Samsung Galaxy S4, Note 3 и Mega.

4. Фотокамера в смартфоне (не придавайте слишком большое значение количеству мегапикселей)

kak-vybrat-smartfon-5

Борьба за мегапиксели завершилась, но осталась горстка смартфонов, фотокамеры которых имеют разрешение 20Мп или выше. Тем не менее, следует понимать, что важнее качество самого датчика изображений. Например, iPhone 5S оснастили 8Мп камерой, зато новый сенсор, с более крупными пикселями, позволяет создавать более чёткие изображения.

Функции фотокамеры

kak-vybrat-smartfon-6

Ищите такие функции в камере, которые вы действительно планируете использовать. В Galaxy S4 и Note 3 есть режим Спорт и отличная функция Ластик, позволяющая удалять нежелательные объекты из ваших изображений. Nokia Lumia 1020 предлагает полупрофессионального класса ручное управление, чтобы помочь вам в получении лучших кадров при любых условиях съёмки. Оптическую стабилизацию изображения, уменьшающую размытость снимков, можно обнаружить в LG G2 и Lumia 1020.

5. Проверьте выносливость аккумулятора

kak-vybrat-smartfon-7
Время работы разных смартфонов без подзарядки, при равных условиях.

Чтобы определить выносливость аккумулятора в смартфоне, взгляните на его ёмкость. Если вас заботит продолжительность работы без подзарядки, то учтите, что, чем ближе к 3000 мАч (миллиампер часов) или выше, тем лучше. Например, батарея LG G2 на 3000 мАч продержалась 13 часов и 44 минуты во время испытаний, которые включали в себя непрерывный веб-серфинг, при 40 процентах яркости. Galaxy S4 с аккумулятором на 2600 мАч на тех же испытаниях продержался 6 часов и 41 минуту.

Это были основные моменты, на которые мы хотели обратить ваше внимание при выборе смартфона. Цвет выбирайте по вкусу. Полезных покупок!

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.