Захватывающий вид с храма Боробудур, Индонезия

KHram Borobudur Indoneziia

Буддистский храм Боробудур (ориг. Borobudur) был построен в Индонезии в VII−IX веках. Название храма так и переводится: «буддистский храм на горе». Местом для его возведения был выбран остров Ява. Собственно, Боробудур — это далеко не один храм, а целый храмовый комплекс. Он по праву считается крупнейшим памятником древности во всем южном полушарии и самым крупным буддистским храмом мира. Как считается, именно в нем можно достичь состояния нирваны.

Храм имеет очертания пирамиды, или ступы. Он состоит из 9-ти ярусов, восхождение по которым должно приблизить человека к достижению нирваны. Каждый ярус соответствует уровню просветления, о чем можно судить по великолепным рельефным изображениям, украшающим стены храма. Так, на одном из ярусов можно полюбоваться настенным изображением Майи — матери Будды. На другом ярусе в блистательной графической форме изложена история Судана.

Своеобразным венцом храма Боробудур является, конечно же, образ самого Будды. Именно отсюда — с вершины храма — можно узреть во всей красоте окрестную природу. По мнению ученых, пейзаж этот остается неизменным на протяжении 1200 лет. Большой колокол, венчающий храмовый комплекс, окружен 72 колоколами меньших размеров. Внутренняя сторона каждого из этих колоколов содержит изображение Будды. Фото Weerapong Chaipuck.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.