Панголин несет на хвосте своего детеныша

pangolin

Индонезия. В Зоопарке Бали панголин несет на хвосте своего детеныша, родившегося три недели назад. Фото: Firdia Lisnawati

Впервые увидев панголина (лат. Pholidota), можно решить, что перед вами броненосец, однако это совсем разные животные. Само название "панголин" происходит от малайского — «pengguling», что означает "свёртывающийся в шар". Действительно, почувствовав опасность, он скручивается подобно ежу.

Чешуя животного представляет собой крупные ромбовидные пластины, которые налегают друг на друга подобно черепице. Только подушечки лап, область живота и мордочка зверька не защищены и покрыты короткой жёсткой шерстью. Сами чешуйки довольно подвижны, с заострённым задним краем. Пластинки подвержены стиранию и периодически заменяются на новые, но количество чешуек остаётся всегда постоянным.

Довольно часто панголинов называют ящерами за их чешуйчатое кожаное покрытие. Длина тела взрослой особи довольно разнится – от 30 до 88 см. Длина хвоста примерно равна длине тела. Весят зверьки от 5 до 27 кг.

Тело животного серо-бурого цвета. Конечности пятипалые; пальцы зверька с большими когтями, которые он использует в основном для копания. Мордочка вытянута, с небольшим ртом. Животное имеет очень длинный язык (до 40 см). Для того, чтобы двигать таким массивным языком нужны соответствующие мышцы, которые у зверька настолько велики, что проходят через всю грудную плоскость и доходят аж до таза!

Панголины распространены в Южной и Экваториальной Африке, а также Юго-Восточной Азии. Всего насчитывается 8 различных видов этих занимательных зверьков.

Живут панголины в глубоких норах и относятся к млекопитающим. Предпочитают как открытые местности, так и тропические леса. Ведут ночной образ жизни. Хорошо передвигаются по земле и по деревьям. Панголины довольно медлительные создания, самый быстрый из них (степной ящер) передвигается со скоростью не более 5 км/час. Иногда используют хвост, как опору для того чтобы встать на задние лапы. Панголины обладают слабым зрением и слухом, однако отличное обоняние прекрасно компенсирует эти недостатки.

Почувствовав опасность, панголин сворачивается, превращаясь в бронированный шар. Развернуть животное могут только крупные хищники и то только при особом желании. Но и при этом у панголина есть "козырь в рукаве" – животное может испустить из анальных желез жидкость с неприятным запахом, которая отобьёт аппетит у любого, даже самого голодного из хищников!

Питаются эти зверьки в основном насекомыми. Способ питания очень схож с питанием броненосцев и муравьедов. Основные блюда – муравьи и термиты. Было доказано, что слюна панголина обладает приятным запахом для насекомых. Взрослая особь может съесть до 2 килограммов муравьёв, а это около 200 тысяч насекомых. По приблизительным подсчётам, за год панголин может поглотить до 70 миллионов муравьёв и термитов! Подобно птицам, зверьки для улучшения пищеварения проглатывают небольшие камушки, что способствует измельчению пищи.

Живут панголины по одиночке. Размножение происходит раз в год. Беременность у самки длится порядка 4-5 месяцев после чего на свет появляется только один детеныш, но достаточно крупный. Новорожденный выглядит совсем беззащитным, так как в отличии от взрослой особи имеет мягкие маленькие чешуйки и практически безволосый. Первые недели жизни малыш проводит на животе у мамы, питаясь молоком. В случае опасности, мама сворачивается в клубок, защищая и себя и детёныша.

Описание: http://www.zoopicture.ru/

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.