Superkilen - колоритный городской парк в Копенгагене

park kopengagen

«Мы хотим провести эксперимент: нам интересно, возможно ли изменить стандарты социального поведения и имидж района посредством создания всего одного нового городского пространства», — именно с таким предложением обратились представители филантропического фонда Realdania в администрацию Копенгагена. До этого проекта Нёрребро был бедной этнической окраиной с высоким уровнем преступности. UrbanUrban рассказывает, как переделав одну площадь, изменить жизнь целого района.

Superkilen - колоритный городской парк, представляет собой интересную смесь архитектуры, ландшафтного дизайна и коллекции необычных предметов уличной мебели, которая отражает характер одного из десяти районов Копенгагена — Нёрребро. Расположенный в двух километрах к западу от центра города, он является местом жительства 70 тысяч человек. Отличительная особенность района – его мультикультурное сообщество. Здесь проживают представители народностей практически со всех уголков планеты, но большую часть составляют выходцы со Среднего Востока – арабы, турки, пакистанцы, а также эмигранты из Боснии, Албании и Сомали.

С 80-х годов Нёрробро постоянно был поставщиком негативных новостей – его территория являлась ареной регулярных беспорядков, погромов, столкновений с полицией. Негативные ассоциации с районом плотно закрепились в сознании датчан и это привело к его стигматизации среди жителей города. Даже если не принимать во внимание эффект, который оказал на имидж района медийный шум, сама его жизнь является весьма специфической. Представители разных культур уживаются в одном городском контексте, где частные дома соседствуют с кооперативными жилыми комплексами, бары - со школами, а транспортные артерии - с задворками.

Последние волнения здесь произошли в 2007 году и переросли в крупнейшие беспорядки в Дании со времен Второй мировой войны. Центром протестного движения стал расположенный в районе «Дом Молодежи» (Ungdomshuset), долгое время служивший пристанищем для неформалов и представителей левых движений. Желая искоренить источник проблем, власти снесли это здание после беспорядков, а чтобы избежать повторения печальных событий, разработали план трансформации района. Одним из проектов стало создание общественной зоны, которая позволила бы объединить проживающих здесь людей и привлечь в район посетителей.

Данная зона была организована в пространстве улицы, на месте которой ранее проходили железнодорожные пути. После демонтажа инфраструктуры, пространство не использовалось несколько десятилетий и превратилось в километровый шрам, рассекающий городскую ткань. Здания, выходившие фасадами на эту улицу, вскоре были огорожены глухими заборами, а с наступлением темноты мало кто решался заглянуть в это самое запущенное и непривлекательное место в городе. При этом, с обоих концов улица переходила в оживленные торговые переулки с массой кафе и магазинчиков со всех уголков света.

Подробнее здесь

Копенгаген, Дания

55°42'00"N 12°32'45"E

 

Реклама Google
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Реклама Яндекс

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШУ ЕЖЕДНЕВНУЮ РАССЫЛКУ

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.