Голубая дыра Дина - глубочайшая голубая дыра на планете

Голубая дыра Дина - глубочайшая голубая дыра на планете

Голубая дыра Дина (Dean's Blue Hole) находится неподалеку от города Клэренс, что на острове Лонг-Исланд, Багамы. Она самая глубокая из всех известных «голубых дыр» на планете. Этим термином обозначают любую глубокую, заполненную водой, вертикальную пещеру или воронку с входом ниже поверхности воды.

Большинство голубых дыр и провалов насчитывают максимальную глубину 110 метров, но Голубая дыра Дина углубляется более чем на 200 метров, что делает ее исключительной. На поверхности она выглядит почти круглой с диаметром от 25 до 35 метров. После спуска на 20 метров отверстие пещеры значительно расширяется до 100 метров в диаметре.

Так называемые голубые дыры резко контрастируют темно-синим цветом глубоких вод с легкой синевой окружающего их мелководья. Они образовались в течение последних ледниковых периодов, когда уровень моря был на 100-120 метров ниже, чем в настоящее время. Эти отверстия сформировали глубокие грунтовые воды, которые постепенно растворяли известняк, пока потолок этих пустот не обрушился. Позже уровень моря поднялся и заполнил их водой.

Голубая дыра Дина стала популярным местом для дайвинга и подводного плавания. В 2012 году на чемпионате мира по фридайвингу участник из Новой Зеландии Уильям Трабридж установил мировой рекорд, нырнув без снаряжения на глубину 121 метр в самую глубокую голубую дыру.

deans-blue-hole-9

Источник фото

deans-blue-hole-8

Источник фото

deans-blue-hole-3

Источник фото

deans-blue-hole-4

Источник фото

deans-blue-hole-1

Источник фото

deans-blue-hole-2

Источник фото

deans-blue-hole-6

Источник фото

deans-blue-hole-7

Источник фото

deans-blue-hole-5

Источник фото

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.