Рука в пустыне Атакама

Рука в пустыне Атакама

В середине пустыни Атакама есть гигантская рука, которая поднимается из-под земли. Она напоминает останки древней цивилизации, однако на самом деле, это довольно современная скульптура. 

Она создана чилийским художником Марио Ираррасабалем и называется “Mano del Desierto”. Это произведение искусства в честь жертв несправедливости и пыток во время военного режима в Чили.

11-ти метровая скульптура состоит из железа и цемента. Торжественное открытие прошло 28 марта 1992 года. Она расположена в 75 километрах к югу от города Антофагаста, и в 350 метрах от пятого шоссе, которое пересекает плато пустыни Атакама. Уже много лет это место имеет огромный успех у туристов, путешествующих по шоссе №5, которое входит в Панамериканское шоссе. К сожалению, скульптура стала мишенью для граффити, поэтому требует постоянного технического обслуживания.

Ираррасабаль учил философию и искусство в университете Нотр-Дам, США. Затем изучал творчество немецкого скульптора Отто Вальдемара в Западном Берлине. У Марио есть несколько подобных гигантских рук по всему миру. Одна из скульптур находится на пляже в Уругвае. Другая же рука, появилась из-под земли в 1987 году в парке Хуана Карлоса в Мадриде.

hand-of-atacama-12

hand-of-atacama-22

hand-of-atacama-32

hand-of-atacama-46

hand-of-atacama-52

hand-of-atacama-66

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.