Выбор суперзум фотоаппарата стоимостью до 500 долларов

Выбор суперзум фотоаппарата стоимостью до 500 долларов

Фотоаппарат Canon SX50 обладает 50-кратным зумом и стоит всего 500 долларов. До этого лучшим суперзумом признавалась камера Panasonic FZ150, но появление двух новых камер сместили чемпиона с подиума. Сейчас на вершине камера Canon SX50 за 460 долларов и Panasonic FZ200 за 550 долларов, если вам не важен максимальный зум, но интересует возможность съемки в условиях слабого освещения. (С другой стороны стоит отметить камеру Canon SX260 по цене 290 долларов, которая имеет 20-кратный зум и обладает превосходным компактным корпусом).

 

Когда изначально предпочтение перед камерой Canon SX40 было отдано фотоаппарату Panasonic FZ150, это основывалось на двух основных причинах: камера Panasonic может снимать в raw формате и значительно быстрее фокусируется. После этого компания Canon выпустила модель SX50, в которой оба недостатка были исправлены, а также добавлен совершенно невероятный зум. 50-кратное увеличение заявлено как максимальное в данном сегменте, работающее в эквиваленте 24-1200 мм.

На что обращать внимание, выбирая суперзум-камеру.

Прежде чем идти дальше, давайте разберемся, что собой представляют суперзумы. Компактные суперзум-камеры разработаны специально, чтобы дать фотографу максимальное увеличение кадра без необходимости тратить средства на DSLR-камеру. Вы наверняка видели, и будете видеть туристов с такими камерами, потому что эти устройства оптимально подходят для съемки животных, спортивных событий или туристических мероприятий. С другой стороны, качество снимков при полном увеличении будет не так высоко. Однако для того, чтобы получить ту же функциональность от беззеркальной или зеркальной камеры, вам потребуется как минимум три объектива и несколько тысяч долларов в виде затрат.

Canon-Power-Shot-SX50-HS-8 

При выборе суперзум-камеры вы столкнетесь с дилеммой – выбирать компактную или полноразмерную камеру. Полноразмерные устройства лучше сочетаются с массивными зум-объективами и очень удобны при съемке дикой природы или спортивных событий. Сюда также стоит добавить, как правило, большой выбор удобных органов управления, что удобно при длительной съемке.

Компактные ультразумы (или ультразумы для путешественников) совмещает в себе особенности полноразмерных суперзумов и крошечных, карманных камер. Фотоаппараты достаточно небольшие, но имеют не такие мощные зум-объективы и не обладают возможностями электронного видоискателя. Наш выбор среди компактных суперзумов – Canon SX260.

Canon SX50 обладает практически всеми преимуществами камеры Panasonic FZ150, но также имеет и одно значительное отличие. Это 50-кратный зум, который соотносится лишь с 24-кратным у камеры от Panasonic. Когда у вас есть объектив с таким сильным зумом, стоит обратить внимание на систему стабилизации в камере. Безусловно, хорошо, если у вас есть с собой штатив. Но большинство пользователей данной камеры не будут носить с собой треногу. С другой стороны компания Canon проделала хорошую работу и разместила в камере стабилизатор, но 50-кратный зум дает о себе знать. И мы рекомендуем вам пользоваться в работе штативом или, по крайней мере, устанавливать камеру на какое-то основание.

Также Canon представила новую функцию «Фиксация фокусировки», которая позволяет сохранить конкретный объект в центре кадра. Это должно помочь вам при быстром масштабировании.

Если хотите понять насколько мощный объектив данной камеры, взгляните на фото ниже.

8140229295 858a39cc1b c

Оригинал.

Ресурс DPReview отметил, что камера обладает прекрасной оптической системой стабилизации, а также возможностью для создания очень качественных фотографий.

При анализе камеры SX40 отмечались два основных недостатка: медлительность фокусировки и отсутствие поддержки raw-формата. В новой камере Canon исправила оба. Пользователи на DPReview отмечают, что «модель SX50 значительно быстрее фокусируется».

Сравнивая фокусировку у двух камер, портал Pocket-Lint отмечает, что «быстрый автофокус и система стабилизации изображения действительно впечатляют».

canon-powershot-sx50-2 1348229178

Canon также добавил поддержку raw-формата, а это многое значит для фотографов, которым важна постобработка фотографий. Это очень важно для подобных камер, обладающих значительным выбором ручных настроек, а значит привлекающих фотографов-энтузиастов.

Камера Canon SX50 также может снимать со скоростью13 кадров в секунду, что особенно хорошо, если вы хотите поймать какой-то объект в движении. Если вы хотите попробовать сфокусироваться вплотную к объекту, то стоит помнить, что макро-расстояние для фокусировки составляет 0 см. Нет, это не опечатка. 0 см.

В наше время все хотят, чтобы камера обладала возможностью записи видео. Модель CanonSX50 может снимать видео в разнообразных форматах, от 1080р с 24 fps до 320х240 при 240 fps. Как видите при не самом выдающемся качестве видео, можно получить очень интересные настройки скорости съемки.

canon-powershot-sx50-7 1348229222

Аппаратная часть камеры также вызывает восхищение. Она имеет 2,8-дюймовый ЖК-экран с разрешением 461 000 пикселей, который можно поворачивать под различными углами. Кроме того стоит отметить разъем типа горячий башмак для пользователей, кому важно подключение дополнительных аксессуаров, а также HDMI-выход.

Если вы хотите знать, как работает камера в условиях слабой освещенности, то сайты PhotographyBlog и TechRadar сделали контрольные снимки с ISO до 1600. Так как это новая камера, то у нее еще нет сотен отзывов пользователей, но судя по всему, в ближайшие месяцы этот недочет будет исправлен.

Безусловно, Canon SX50 не является идеальным фотоаппаратом и несколько недостатков уже заметны. Первая и наиболее бросающаяся в глаза проблема с медленным зумом. Безусловно, столь мощный зум имеет свою цену и в этом случае эту цену приходится платить за скорость. Максимальная диафрагма объектива очень низкая, даже при уменьшении масштаба до приемлемых параметров. Диапазон диафрагмы составляет всего f/3.4-f/6.5.  Для сравнения в камере SX40 диапазон составлял f/2.7-f/5.8. С другой стороны, для полноценного использования 50-кратного зума вам в любом случае понадобится штатив.

Портал DigitalCameraInfo также критикует устройство за стремление к сверхрезкости, часто в ущерб качеству изображения. Тем не менее, камеру удостоилась оценки 9,9/10. DPReview подверг камеру критике за появление бликов в кадре, в то же время отмечая объективные причины этой проблемы.

Также пользователи ругают электронный видоискатель за небольшие размеры, тусклость и отсутствие датчика автоматического включения при поднесении к глазам.

Canon-PowerShot-SX50-HS-top-main

Конкуренты.

Существует действительно сильный конкурент камере Canon SX50 со стороны компании Panasonic. Модель Panasonic FZ200 также обладает невероятным объективом, но его достоинства несколько отличаются от описываемой модели. Он имеет лишь 24-кратный зум, что практически вдвое меньше чем у Canon SX50. Но данной оптике удается поддерживать максимальную диафрагму f/2.8 на всем фокусном диапазоне. В то же время мы предпочитаем больший зум и лучшую цену. Однако стоит отметить, что Panasonic FZ200 также является отличным выбором.

Постараемся понять, почему эта камера основной конкурент Canon SX50. Объектив пропускает больше света, а значит, пользователям будут доступны более короткие выдержки. Если вы пытаетесь снять быстродвижущийся объект, у вас будет больше шансов избежать размытия в кадре. Также это означает, что даже при масштабировании можно будет добиться качественного заднего фона, тем самым привлекая внимание к объекту в фокусе. Камера обладает прекрасным потенциалом для создания по-настоящему великолепных фотографий. Также стоит отметить прекрасный диапазон ISO.

canon sx50 panasonic fz200

Портал DPReview при сравнении немного склоняется к камере FZ200. В данном случае было отдано предпочтение более скоростному объективу. FZ200 также имеет преимущество в съемке видео. Вам могут быть доступны режимы 1080р со скоростью 60fps, 720р со скоростью 120fps и 640х480 со скоростью 240fps.

С другой стороны минусы камеры от Panasonic также довольно существенны. С одной стороны вы не получаете такого мощного зума. Даже если и это вас не беспокоит, остается вопрос стоимости. С текущей розничной ценой в 550 долларов это почти на 100 долларов больше чем у камеры от Canon. Это много.

Кроме того, издание DigitalCameraInfo отмечает, что FZ200 имеет некоторые проблемы с шумами в кадре, а также производит менее качественные снимки при высоких ISO, чем предшественник FZ150. Когда портал TechRadar сравнил шумы и динамические диапазоны FZ200 и SX50, было обнаружено, что качество изображений лучше именно у камеры Canon по всем параметрам как в RAW, так и в JPEG форматах. Если сравнивать два снимка, вот здесь и здесь, можно отметить несколько лучшее отображение деталей в снимке, сделанном камерой Canon.

Чуть более субъективным мнением является отзывы пользователей о несколько лучшей автоматической обработке файлов JPEG, что особенно выражается в цветопередаче.

Обе камеры по-своему хороши и обе имеют собственные сильные и слабые стороны. Canon сосредоточен на максимальном зуме, а Panasonic имеет лучшую светопропускную способность. Оба устройства полезны в различных ситуациях и ни одно не является идеальной камерой. Тем не менее, мы отдаем предпочтение камере от Canon из-за низкой цены и большому функционалу.

Выбор также обусловлен тем, что в Canon SX50 были учтены недостатки предыдущей модели.

canon-sx50-hs-photokina-2012-hands-on-04

Бюджетные портативные суперзум-камеры.

Если вы ищете что-то более доступное и компактное, стоит обратить внимание на модель Canon SX260 по цене 214 долларов. Она обладает хорошим 20-кратным зумом (до 500 мм в эквиваленте), GPS-метки (хотя это и снижает ресурс батареи), а также 12,1-мегапиксельный датчик. Особенно стоит отметить стильный дизайн устройства.

Canon SX260 настолько хорош, что портал DigitalCameraInfo окрестил его «лучшим туристическим зумом года», не только отмечая остроту линзы и хорошие уровни шумов, но и хваля дизайн и интерфейс. Цитата: «Мы просто наслаждаемся процессом съемки с этой камерой».

Одним из главных преимуществ камер с длинными зумами может стать скорость съемки. При фокусировке на удаленных движущихся объектах это особенно важно. Камера SX260 может похвастать скоростью съемки в 10 кадров в секунду.

Ближайшим конкурентом в этой категории также является фотоаппарат Sony HX20V (335 долларов) или его ближайший родственник, модель HX30V (380 долларов), обладающая модулем Wi-Fi. Эти компактные ультразумы от Sony обладают прекрасными ЖК-дисплеями с высоким разрешением и некоторыми действительно приятными особенностями, вроде отличной панорамной съемки. Тем не менее, они существенно дороже и максимально нацелены на качество изображения. На самом деле, при съемке на высоких ISO изображения получаются настолько низкого качества, что их уже успели назвать «акварельными камерами». Портал DPReview отметил, что у них есть примеры смазанных снимков даже при ISO 100.

Уже за 460 долларов вы можете получить камеру, которая будет делать намного лучшие снимки, но без суперзум-объектива. Речь идет о фотоаппарате Lumix LX7, который является компактной камерой. Однако за такие деньги можно уже смотреть в сторону старых моделей беззеркальных камер.

canon-sx50-hs-photokina-2012-hands-on-07

Чего ожидать в данном сегменте.

В конце января 2013 года была анонсирована камера Nikon P520, которая является небольшим обновлением модели Nikon P510. Она стоит примерно 425 долларов и обладает датчиком 18,1 Мп, 42-кратным объективом 24-1000 мм f/3-f/5.9, 1/2,3-дюймовым датчиком CMOS с задней подсветкой и 3,2-дюймовым дисплеем. Несмотря на дату анонса, о данной камере почти нет никаких отзывов, потому стоит подождать некоторое время для получения достоверной картины.

В феврале также была объявлена компактная ультразум-камера Sony Cyber-Sho tDSC-WX300, которая будет стоить 329 долларов. Она обладает 20-кратным объективом 25-500 мм, 18 Мп датчиком 1/2,3 дюйма CMOS и качественной системой стабилизации. Кроме того стоит отметить встроенный Wi-Fi модуль и внушительный показатель в 500 фотографий от одного заряда батареи, что делает ее главным претендентом на первенство в данном сегменте.

В апреле была анонсирована еще одна камера от Sony модель DSC-HX50. У нее 30-кратный зум и очень компактные габариты. Также отмечают 3-осевую стабилизацию, скорость съемки в 10fps, а также 400 снимков от одного заряда батареи. Возможно, это стоит 450 долларов, которые за нее просят.

Canon PowerShot SX50 HS 35438068 07 620x443

Март 2013 года добавил в ряду компактных камер Canon фотоаппарат SX280 HS. Эта новинка обладает такими интересными функциями как 20-кратный оптический зум (объектив 25-500мм эквивалент f/3.5-f/6.8), 12,1-мегапиксельный датчик, процессор нового поколения, позволяющий снимать быстрее. Еще выделяют Wi-Fi и GPS модули. За пределами США также продается камера SX270 HS, у которой нет вышеуказанных модулей.

Нельзя не выделить представленную в июле камеру Panasonic FZ270, которая на бумаге обходит модель Canon SX50. Panasonic использует такой же сенсор, но имеет более мощный зум-объектив (60-кратный 20-1200 мм) и лучшую максимальную диафрагму (f/2.8-f/5.9). Однако, она все еще не так быстра, как Panasonic FZ200, довольно массивна и не обладает наклонным дисплеем. В то же время столь мощный зум внушает уважение и остается лишь дождаться первых отзывов и примеров снимков.

Кроме того были объявлены несколько суперзумов высокого класса для пользователей, желающих снимков высокого качества. Так Sony RX10 имеет такой же сенсор, как и всеми любимая RX100 ll, а также объектив f/2.8 24-200 мм. Но цена в 1300 долларов делает ее слишком дорогой.

Аналогично Olympus Stylus 1 может похвастать 10-кратным объективом f/2.8, но внешний вид камеры оставляет желать лучшего как для линейки камер Olympus OM-D (огромный видоискатель, сенсорный экран и многое другое). По цене 700 долларов и даже с несколько большим датчиком трудно конкурировать с Canon SX50, когда твой зум составляет 1/5 от зума конкурента.

Обзоры.

Джефф Келлер, Обзор Canon PowerShot SX50 HS, сайт DPReview/DCResource,

Оценка 72%. "Canon PowerShot SX50 HS может похвастать самым амбициозным объективом в своем классе и чрезвычайно трудно на данный момент превзойти ее в универсальности. Качество изображения сравнимо с конкурентами и нам также нравится эргономика камеры (хотя управление зумом на самом объективе было бы крайне желательным), однако огорчила операционная скорость работы устройства"

Пользователь FishyPix на форуме сайта DPReview:

"Скорость фокусировки. 50-я модель фокусируется значительно быстрее 40-й. 30-й я никогда не пользовался. И в принципе намного меньшее время на фокусировку. Нажмите кнопку затвора наполовину и камера сразу сфокусируется. Я бы вряд ли вернулся снова к 40-й модели, после того как пользовался фокусировкой 50-й камеры"

Майк лоу, Обзор Canon PowerShot SX50 HS, сайт Pocket Lint:

Оценка 4,5. "Canon PowerShot SX50 HS поражает своим зум-объективом 24-1200мм. Но все выглядит таким радужным. Ограниченная апертура на длинном конце линзы требует использования более высоких настроек ISO. Но рассматривать в контексте суперзума не самые высокие параметры ISO несколько странно, тем более, что данная камера может снимать в формате RAW. Таким образом устройство ставит самые высокие качества для суперзум-сегмента"

Марк Гольдштейн, Обзор Canon PowerShot SX50 HS, сайт PhotographyBlog,

Оценка 4,5/5. "Рекомендуем. В то время как предыдущая модель SX40 HS являлась скорее инструментом для любителей, новая камера Canon PowerShot SX50 HS с улучшенным качеством изображения, новыми полупрофессиональными возможностями, лучшей управляемостью и гигантским 50-кратным зумом делает ее реальной альтернативой DSLR-камерам"

Эми Девис, Обзор Canon PowerShot SX50 HS, сайт Tech Radar:

"Оценка 4,5/5. Для всех тех, кто ищет какую зум-камеру приобрести в этом году, модель Canon SX50 является одним из лучших вариантов на данный момент на рынке. Наклонный экран, формат RAW, и конечно же гигантский зум в компактном и стильном корпусе. Хотя конечно не хватает электронного видоискателя"

Кристофер Снег, Обзор камеры Lumix FZ200, сайт DigitalCameraInfo:

Оценка 9,8/10.

Кристофер Снег, Canon PowerShot SX50 HS, сайт DigitalCameraInfo:

"Оценка 9,9/10. Но кроме впечатляющей резкости, камера в целом удивляет. Небольшой датчик лишен лишних шумов, а точнее реализован эффект сглаживания шумов в нужный момент. Точность цветопередачи действительно производит впечатление, особенно в реальных условиях осеннего пезажа, который сейчас за окном"

Джефф Мейер, Обзор камеры Lumix FZ200, сайт Tech Radar:

"Оценка 4,5/5. Система замера создает довольно "плоские" снимки как ни странно. Камера Panasonic FZ200 также борется с яркостным шумом"

Кристофер Снег, Canon PowerShot SX260 HS, сайт DigitalCameraInfo:

"Оценка 8,8/10. Canon PowerShot SX260 HS получила отличные оценки как для зум-камеры путешественника, среди других камер протестированных в 2012 году и есть большой шанс того, что этот титул останется за ней до конца этого года. Но тесты и оценки в сторону. Камера быстрая, компактная, удобная и производит фотографии качеством выше среднего в самых различных ситуациях. Это идеальный спутник в путешествиях"

Джефф Келлер, Обзор камеры Sony Cyber-Shot DSC-HX20V, сайт DPReview:

"Оценка 74%. Камера Sony Cyber-Shot DSC-HX20V обладает большим набором возможностей для автоматической съемки (а также ограниченное ручное управление), а также несколько бесполезно звучащих функций, которые на самом деле крайне полезны (GPS, работающий в фоновом режиме и режим записи видео 1080/60р). Качество изображения не подходит для класса топовых камер, но целевая аудитория HX20V вероятно не будет гнаться за этим"

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.