Как оптимизировать фотографии для поисковых систем

Как оптимизировать фотографии для поисковых систем

Когда-то в журналистике автору достаточно было заботиться лишь о таких вещах как написание интересной истории и о сдаче материала в установленные сроки. Но так было раньше. Сегодня этот список забот вырос и включает в себя такие элементы, как ключевые слова, мета-теги, заголовки, названия, внутренние ссылки, внешние ссылки и, конечно же, изображения. Этого почти достаточно, чтобы у автора с пишущей машинкой в начале 80-х годов пропала всякая надежда на привлечение любой аудитории.

Seo-оптимизация для фотографий

Интернет издания стремительно набирают популярность, и фотография также требует понимания «поисково-машинной оптимизации» (Search Engine Optimization - SEO). Это в том случае если вы надеетесь на привлечение аудитории, которая должна будет порадовать вас своим вниманием после того, как вы нажмете на кнопку "опубликовать".

Если вы пишете собственный блог или несете ответственность за контент любого веб-сайта, то SEO должно возглавить список ваших приоритетов. Большинство людей уже понимают идею и важность ключевых слов в веб-контенте. Основная функция поисковой системы заключается в сопоставлении вашего сайта с запросами пользователей в порядке релевантности. Эта задача выполняется, в частности, на основе ключевых слов и текста на сайте.

Вы можете уповать на фантастический заголовок для поста, но его не достаточно для привлечения трафика на ваш сайт, если язык не совпадает с типичным для поиска. Сенсационные заголовки могут привлечь читателей печатных изданий, но лишь заголовок с эффективной SEO-оптимизацией привлекает читателей на веб-ресурс. Если бы мы назвали эту статью "Найди иголку в стоге сена", она никогда не нашла бы своей целевой аудитории.

Сейчас мы говорим о фотографах, поэтому убедиться в том, что наш текст SEO-оптимизирован это лишь полдела. Мы хотим, чтобы люди читали наши блоги и находили наши профессиональные веб-сайты, а также нам хочется, чтобы пользователи находили наши фотографии. Подумайте о том, что в сети Интернет миллионы веб-сайтов. Выбор SEO помогает поисковой системе, например, Google понять, что именно есть на сайте. И мы надеемся разместиться в списке результатов поиска выше конкурентов. Поэтому фотографам стоит с вниманием отнестись к названиям своих изображений.

Поисковые системы в первую очередь работают с текстом и ссылками. Делать различия между фотографиями не просто, но возможно. Вспомните, как в последний раз вы искали изображения в Google, а в результатах выскакивало нечто совершенно не связанное с поиском. Скорее всего, это связано с неудачным именем картинки. Так как название может содержать лишь слова, связанные с изображением, очень важно присваивать имя, которое оптимизировано для поисковых систем. К примеру, в IMG_2468.jpg нет абсолютно ничего уникального, и велики шансы на существование множества других изображений с таким же неэффективным названием. Когда вы задумаетесь о том, сколько запросов в интернете задаются каждый день и как много из них для изображений, то постараетесь сделать все возможное, чтобы они находили именно вас, а не кого-то другого.

Это не точная наука, но существуют проверенные шаги, которые можно предпринять, чтобы помочь вашим изображениям получить внимание, которого они заслуживают. А заодно направить трафик на ваш сайт, что, мы надеемся, приведет к росту вашего бизнеса.

Что в имени?

Как уже отметили, с именами типа DSC_0042.jpg мы не дружим. Это, к сожалению, не тот случай, когда лучше меньше да лучше. Что касается оптимизации фотографий для Интернета, чем больше, тем лучше. Вы должны дать каждому изображению на своем сайте уникальное имя, которое специфично для использования по назначению. «DSC_0042.jpg» ничего не говорит поисковой системе о содержании фотографии. Снимок нужно назвать так, чтобы поисковая система знала, кто фотографировал, что изображено и, где его можно найти в Интернете. Внезапно простое фото из поваренной книги перестало быть «DSC_0042.jpg». Теперь оно идентифицируется как "гайер-фотография-атланта-пища-фотограф-полента-рецепт" или нечто вроде того. Даже перестановкой слов можно влиять на результат. Внимательно подбирайте слова и их порядок.

guyer-photography-atlanta-food-photographer-polenta-recipe

Разделение слов: дефис, дробь, тире, подчеркивания

Разделяя слова, вы помогаете поисковой системе понять, что вы пытаетесь сказать. Очевидно, что мы вводим поисковый запрос словами с пробелами между ними. Но проблема в том, что поисковые системы не знают, что делать с пробелами, поэтому они их закрывают. Именно поэтому такие вещи, как URL-адреса и названия изображений (которые связаны с URL) нужно писать через тире / дефис между словами. Таким образом, "фотографии пищи" так и будут "фотографии пищи", а не фотографиипищи.

До прошлого года продолжались дискуссии по поводу того, что предпочтительнее тире или дефис. В 2012 году Google окончательно ответил на этот вопрос, заявив, что их поисковые системы рассматривают подчеркнутое пространство, превращая "фотографии_пищи", в без пространственное "фотографиипищи". Хотя огромного влияния на результаты поиска оно не имеет. Это, по-видимому, один из немногих дебатов SEO, по поводу того, что правильно, а что нет.

Alt-текст изображений

Сайты на WordPress и другие платформы позволяют вставлять Alt-текст в фото. Вы должны использовать это поле для добавления ключевых слов с помощью визуального редактора. Так вы поможете своим изображениям попасть в топ, когда люди ищут эти слова или фразы.

Обсуждение фотографий на той странице, где они появляются

Поисковые системы извлекают данные не только из URL-адреса изображения, но и от окружающего текста. Поэтому вы можете увеличить шансы на популярность изображений на своём сайте и привести его к более высокому рейтингу в поиске. Если вы ведете блог о своих снимках, комментируйте их,  тем самым добавляя больше информации для поиска, чем в обычной галерее изображений, в которой нет никакого сопроводительного текста.

Размер имеет значение

Это одна из тех областей, где, чем больше, тем лучше. Увеличенное изображение имеет более высокий рейтинг в поисковых системах, чем миниатюрное. Вам нужно четко понимать, как отображает изображения ваш сайт. Кроме того, в полной мере используйте возможности вашего сайта для отображения изображений в своих лучших проявлениях, если хотите убедиться, что делаете все от вас зависящее для продвижения своих фото.

Помните о социальных сетях

Ваше присутствие в социальных сетях должно быть естественным продолжением вашего сайта. Кто-то из пользователей сядет за компьютер и начнет искать фотографа, например, через поисковую систему Facebook. Конечно, многие люди начинают свой поиск в социальных платформах с просмотра странички фотографа, а затем уже переходят на его сайт. Вам следует не только обсуждать свои фотографии в социальных сетях, но и указать ссылки к исходным изображениям на своем сайте.

Изменения в Google

В январе этого года Google изменил способ отображения картинки по результатам поиска. Мы вдруг перешли от миниатюр с низким разрешением к четким высококачественным миниатюрам. Прошли те встроенные ссылки, которые автоматически запускали страницы владельцев изображений, предлагая лучшее и для фотографов, и для людей, которые их ищут. В попытке сделать вещи проще для человека, который что-то ищет, при нажатии на результат поиска изображений открывается второе окно, которое дает выбор, следует ли перейти на полный сайт. Хотя это может упростить поиск для людей, которые ищут изображения, но вместе с тем мы имеем еще один аргумент для фотографа, чтобы позаботиться о правильной оптимизации изображения для поисковой системы. Если вы этого не сделаете, то потенциальный клиент может никогда не перейти на основной сайт.

Подведение итогов

Выставлять любимые фотографии из своих архивов это очень трепетный, волнующий и интимный момент. Мы защищаем свои снимки согласно законам об авторском праве (Как защитить свои фотографии), но все же так гордимся своими творениями, что хотим поделиться ими со всем миром. Это великая цель. И вам следует убедиться, что они должным образом оптимизированы, чтобы удовлетворять критерии поиска и достигать намеченной цели. Оптимизируйте фотографии на своем сайте, и вы непременно заметите разницу в рейтинге по результатам поиска.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.