24 лучших короткометражных фильма, снятых знаменитыми кинорежиссёрами в начале карьеры

24 лучших короткометражных фильма, снятых знаменитыми кинорежиссёрами в начале карьеры

В этом списке вы увидите ранние короткометражные фильмы таких знаменитых режиссёров, как Андрей Тарковский, Педро Альмодовар, Квентин Тарантино, Дэвид Линч, Гаспар Ноэ, Джордж Лукас и др. Вот что снимали в начале карьеры мастера кинематографа.

Короткометражки, из которых берут начало великие кинокартины знаменитых на весь мир кинорежиссёров:

Саломея / Salomé (Педро Альмодовар, 1978)

Педро Альмодовар приехал в Мадрид в 1968 году, но возможности получить формальное образование у него не было, поскольку испанский диктатор Франко закрыл Национальную школу кинематографа. Альмодовар купил камеру и приступил к съёмке короткометражек в начале 1970-х. В 1978 он создал свой первый полнометражный фильм «Трахни меня, трахни меня, трахни меня, Тим!» (Folle... folle... fólleme Tim!) и короткометражку «Саломея», которая полностью отличается от его предыдущих работ и стала первым шагом Альмодовара в профессиональном кино. Фильм подвергся критике, но принёс режиссёру известность в андеграундных кругах.

День рождения моего лучшего друга / My Best Friend's Birthday (Квентин Тарантино, 1987)

Сценарий Тарантино написал вместе с Крэйгом Хамманом, с которым познакомился в начале 1981 года и сдружился на почве общего интереса к фильмам.

Первоначальная версия киноленты составляла семьдесят минут и снималась в течение трёх лет с 1984 по 1987. Но из-за пожара часть плёнки была утрачена, и осталось лишь тридцать шесть минут материала.

Квентин Тарантино считает «День рождения моего лучшего друга» своей «киношколой»:

«После просмотра отснятого материала я помню, как мне захотелось, буквально провалиться под землю от стыда! Всё выглядело совсем не так, как мы себе это представляли. В общем, это была для меня настоящая киношкола, после которой я понял, наконец, как нужно снимать настоящее кино!».

Трамвай / Tramwaj (Кшиштоф Кесьлёвский, 1966)

«Трамвай» – один из двух короткометражных фильмов, сделанных Кшиштофом Кесьлёвским в студенчестве в 1966 году, второй – «Контора» (Urzad). Оба сняты на чёрно-белую плёнку 35-миллиметровой камерой.

Здесь режиссёр впервые берётся за тему «романтика и подглядывание». Действие происходит в ночном трамвае, где парень видит незнакомую девушку и влюбляется. Концовка остаётся открытой для интерпретации.

Фильм интересен и очень хорошо сделан, хотя здесь нет намёка на то, в каком направлении разовьётся индивидуальный кинематографический стиль режиссёра.

 Алфавит / The Alphabet (Дэвид Линч, 1968)

Свой первый короткометражный анимационный фильм «Шесть блюющих мужчин» Дэвид Линч снял 1967 году. Вскоре у него появилась возможность купить новую камеру и приступить к съёмке «Алфавита». Фильм основан на кошмарном сне племянницы жены режиссёра. Стиль повествования лаконичен и уникален, Линч вдоволь наэкспериментировался с разными техниками, ритмом и темпом.

Ноктюрн / Nocturne (Ларс фон Триер, 1980)

Ларс фон Триер учился в Национальной датской киношколе, когда в сотрудничестве с оператором Томом Эллингом и монтажёром Томасом Гисласоном снял «Ноктюрн». Окончив учёбу, творческое трио не распалось.

Эта короткометражка удостоилась награды «Лучший фильм» на кинофестивале в Мюнхене в 1981 году. Как известно, режиссёр панически боится летать. И в этой картине он отобразил свою фобию. Его героиня проводит бессонную ночь, готовясь к тому, чтобы утром улететь на самолёте.

Бутылочная ракета / Bottle Rocket (Уэс Андерсон, 1994)

Уэс Андерсон и Оуэн Уилсон познакомились в Техасском университете в Остине, сдружились и написали сценарий к «Бутылочной ракете». Двенадцатиминутную короткометражку сняли на чёрно-белую плёнку 16-миллиметровой камерой. Они также совместно работали над следующими тремя фильмами Уэса Андерсона и не раз сотрудничали как режиссёр-актёр.

По этой короткометражке Андерсон снял одноимённую полнометражную криминальную комедию, которая провалилась в прокате, но привлекла внимание к молодому режиссёру. Мартин Скорсезе сказал, что «Бутылочная ракета» один из десяти его любимых фильмов 1990-х годов.

Превзойти звезду / Lick the Star (София Коппола, 1998)

В 1998 году София сняла свой первый короткометражный фильм. Публика многое ожидала от дочери Фрэнсиса Форда Копполы и не разочаровалась. Четырнадцатиминутная чёрно-белая картина знакомит зрителя с такими элементами повествования, как бунтари, молодёжь и преступные планы, ставшие распространённым явлением в фильмографии Копполы.

Белый кошмар / Cauchemar blanc (Матьё Кассовиц, 1991)

Этот чёрно-белый фильм снят по комиксам Жана Жиро (Мёбиуса) о расизме во французском пригороде. «Белый кошмар» – вторая короткометражка Матьё Кассовица. Она отмечена премией Perspectives du Cinéma на Каннском кинофестивале в 1991 году.

Суд / Simpan (Пак Чхан-ук, 1999)

После двух неудачных полнометражных фильмов и работы кинокритиком с целью прокормиться Пак Чхан-ук снял «Суд». Лента основана на реальных событиях, когда в 1995 году обрушился универмаг и погибло более пятисот человек. В 26-минутное повествование он вложил признаки собственного режиссёрского стиля с заметным влиянием фильма Акиры Куросавы «Расёмон».

Катастрофы, насилие, отношения внутри семьи, драма, циничная чёрная комедия и блестяще продуманная концовка, оставляющая поле для интерпретации, – это лишь часть элементов, заложенных в «Суд» и проявившихся в ряде других работ корейского режиссёра, например, в драматическом детективе «Олдбой» (2003).

В следующем году Пак снял коммерчески успешный и одобренный большинством критиков фильм «Объединённая зона безопасности».

Пустяки / Foutaises (Жан-Пьер Жёне, 1989)

Эта восьмиминутная картина в 1989 году принесла режиссёру премию «Сезар» за лучший короткометражный фильм. Многие называют «Пустяки» репетицией Жёне перед созданием фильма «Амели», принесшей ему четыре премии «Сезар» и всемирное признание. Доминик Пиньён после роли в «Пустяках» станет часто появляться в картинах соотечественника.

Хлеб и проулок / Nan va Koutcheh (Аббас Киаростами, 1970)

Мальчик, возвращающийся домой через переулок, напуган большой собакой. Он вынужден прервать свой путь и дождаться взрослых, чтобы пройти опасный участок пути. На дороге появляется пожилой мужчина, но он глухой и неожиданно сворачивает к своему дому. Герою приходится быть смелым и в одиночку решать свои проблемы.

Как и в других ранних работах Киаростами, здесь нет диалогов. Всё настроение передаётся тишиной и музыкой, подчёркивающей чувства ребёнка. Концовка остаётся открытой, поскольку в переулке появляется новый персонаж.

Винсент / Vincent (Тим Бёртон, 1982)

Четвёртый короткометражный фильм Тима Бёртона – это шесть минут анимации в стиле, напоминающем немецкий экспрессионизм 1920-х годов. В картине рассказывается о мальчике, который боготворит Винсента Прайса (актёр, прославившийся ролями в фильмах ужасов), читает Эдгара Аллана По, рисует, играет на флейте и имеет жуткое воображение. Это одна из первых stop-motion анимаций; ту же технику Бёртон применит в создании «Кошмара перед Рождеством».

Жук-скакун / Doodlebug (Кристофер Нолан, 1997)

Кристофер Нолан начал снимать фильмы, когда ему было всего семь лет, но его первый известный короткометражный фильм – психологический триллер продолжительностью менее трёх минут. Эту чёрно-белую картину он снял, когда ещё изучал английскую литературу в Университетском колледже Лондона. Исполнитель главной роли – друг режиссёра Джереми Теобальд, который сыграет в будущем главного персонажа в дебютном полнометражном фильме «Преследование».

Двое со шкафом / Dwaj ludzie z szafa (Роман Полански, 1958)

Это пятнадцатиминутное чёрно-белое кино, по словам режиссёра, «о нетерпимости общества к тем, кто не такой, как все».

Роман Полански учился в Киношколе в Лодзи, когда написал сценарий и снял фильм «Двое со шкафом». Эта студенческая работа удостоилась пяти международных премий, в том числе бронзовой медали Всемирной выставки в Брюсселе.

В картине показаны двое мужчин, несущих платяной шкаф. При попытке внести его в несколько общественных учреждений они сталкиваются с проблемами. Когда враждебное отношение к двум героям достигает апогея, они отступают туда, откуда явились – в огромное море.

Галстук / La cravate Отель La Cravate (Алехандро Ходоровски, 1957)

Делая первые шаги в мире кинематографа, Алехандро Ходоровски снял 20-минутный короткометражный фильм на цветную плёнку по новелле Томаса Манна «Обмененные головы».

Сюрреалистичный «Галстук» нашёлся 50 лет спустя после того, как считался утерянным. Уже в столь раннем творении проскальзывают темы, которые режиссёр продолжит рассматривать детальнее. Например, изучение идентичности и зависимости от других в дебютной полнометражной ленте «Фандо и Лис».

Опера-муфф / L’opéra-mouffe (Аньес Варда, 1958)

Это одна из ранних работ режиссёра, которая начинается с беременной героини, переходит на парижскую улицу, движется по рынку и продолжается в постели влюблённой пары. Варда разделила фильм на разные сегменты и использовала символы, достойные Босха. Уже по этой короткометражке можно судить о неординарном таланте этой выдающейся женщины.

Всех парней зовут Патрик / Charlotte et Véronique, ou Tous les garçons s'appellent Patrick (Жан-Люк Годар, 1959)

Летом 1959 года Пьер Бронбержер предоставил Жан-Люку Годару камеру, на которую он снял свой первый художественный фильм. Сценарий написал Эрик Ромер.

Использование кинематографических и художественных объектов – например, плакат Джеймса Дина, крупный план изображений Матисса и Пикассо – повторится в большинстве фильмов Годара. А Энн Колетт, актриса, сыгравшая Шарлотту, познакомит Годара с молодым актёром без особого опыта – Жан-Полем Бельмондо.

Бритье по-крупному / The Big Shave (Мартин Скорсезе, 1967)

Это четвёртый короткометражный фильм Мартина Скорсезе. В том же году он снял свой первый полнометражный фильм «Кто стучится в мою дверь?» (1967), положивший начало сотрудничеству с Харви Кейтелем.

«Бритье по-крупному» – экспериментальное кино, отголоски которого прослеживаются в более поздних творениях Скорсезе, например, музыка («Я не могу начать» Банни Беригана, 1939) и обильное использование крови.

Альтернативное название фильма «Viet ’67». Изначально он задумывался как протест против войны во Вьетнаме. Премьера состоялась в Бельгии, где фильм удостоился премии на фестивале экспериментального кино в 1968 году.

Падаль / Carne (Гаспар Ноэ, 1991)

Как и другие произведения Ноэ, этот фильм не для впечатлительных зрителей. Первая сцена начинается с убийства и разделывания лошади. Действо происходит в таких деталях, что места для фантазии не остаётся. Продолжением «Падали» стал первый полнометражный фильм Ноэ «Один против всех» (Seul contre tous, 1998).

Электронный лабиринт: THX 1138 4EB / Electronic Labyrinth: THX 1138 4EB (Джордж Лукас, 1967)

Джордж Лукас снял эту короткометражку, будучи студентом Южно-Калифорнийского университета. В следующем году его работа удостоилась первой премии на III Национальном фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке. А позднее режиссёр выберет ёе в качестве основы для своего первого полнометражного фильма «THX 1138».

Чарльстон / Sur un air de charleston (Жан Ренуар, 1927)

Сын великого художника-импрессиониста Пьера Огюста Ренуара впервые испытал невзгоды независимого кинематографа после фильма «Нана», для съёмок которого ему пришлось продать несколько отцовских картин. «Чарльстон» также не из числа коммерческих работ Ренуара. Для этого яркого 27-минутного фильма об увлечении танцем, режиссёр избрал интересный способ повествования. Главные роли исполнили те же актрисы, что и в «Нане».

Сорванцы / Les mistons (Франсуа Трюффо, 1957)

Это вторая работа французского кинорежиссёра, успевшего снять «Визит» (Une visite) в 1954 году, но именно «Сорванцов» он называл своим «первым настоящим фильмом».

История разворачивается в провинциальной Франции. Группа ребятишек повсюду следует за красивой девушкой. Они следят за ней и её женихом и постоянно им досаждают.

Киноведы говорят, что истоки французской Новой волны отслеживаются в двух короткометражках: «Всех парней зовут Патрик» Жан-Люка Годара и «Сорванцы» Франсуа Трюффо. Через год после этой работы Трюффо снял свой дебютный полнометражный фильм «Четыреста ударов», принёсший ему приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

Андалузский пёс / Un chien andalou (Луис Бунюэль, 1929)

Задолго до того, как Луис Бунюэль снял «Виридиану» (1961), и за два года до того, как Сальвадор Дали написал «Постоянства памяти» (1931), два испанских сюрреалиста создали 16-минутный немой фильм под названием «Андалузский пёс». Дебютный показ, прошедший в Париже в июне 1929 года, собрал смешанные отзывы. Но после «Андалузского пса» Бунюэль получил возможность снять фильм «Золотой век» (L'âge d'or, 1930), который вошёл в список величайших кинофильмов всех времён, составленный журналом Sight & Sound.

Каток и скрипка (Андрей Тарковский, 1961)

Этот короткометражный фильм – дипломная работа Андрея Тарковского, окончившего ВГИК с отличием. Сценарий к нему Тарковский написал вместе с сокурсником Андреем Михалковым-Кончаловским. Ценность ленты не только в показанной истории, но и в обнаруживающихся зачатках будущих тематических и стилистических поисков Тарковского. Уже в те годы он показал неожиданно высокий уровень визуальной грамотности и зрелости.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.