15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра

По мнению Бодрийяра, наша культура выше ценит симуляцию, чем реальность, ставшую настолько продублированной, что мы её утратили. Мы заменили её фейком и потеряли способность отличать действительность от её имитации.

Французский философ Жан Бодрийяр (1929-2007) – один из самых влиятельных теоретиков постмодерна. Введённые им понятия обретают всё большее значение в современном мире, когда жизнь становится ещё насыщеннее технологиями.

Бодрийяр ввёл понятие «гиперреальности», в котором реальное заменяется знаками реальности – симулякрами.

Некоторые фильмы, в основу которых легли такие идеи, как стирание грани между действительностью и фантазией, подмена реального воображаемым, влияние СМИ и технологий на жизнь общества, были сняты ещё до публикации трактатов Бодрийяра. Мы отобрали 15 лучших кинолент, в которых нашли воплощение основные идеи философа.

Матрица / The Matrix (1999, Энди Вачовски и Лана Вачовски)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Матрица

Культовый научно-фантастический боевик об истинной природе реальности, в котором прекрасно воплотились понятия Бодрийяра. Его книга «Симулякры и симуляция» появляется в начале фильма, когда главный герой Нео достаёт из неё компьютерный диск.

«Матрица» – история о ближайшем будущем, в котором человеческое общество существует в симуляции, созданной разумными машинами. Более того, искусственно построенное общество не заметило своего порабощения.

Идеи Бодрийяра настолько повлияли на Вачовски, что они даже связались с ним и попросили поделиться соображениями для сиквелов, но он отказался, поскольку считал, что фильм исказил его идеи. Тем не менее, именно его философский трактат вдохновил режиссёров.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8.4, IMDb: 8.7

Трейлер:

Жизнь других / Das Leben der Anderen (2006, Флориан Хенкель фон Доннерсмарк)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Жизнь других

Серьёзный пример того, что описывает Бодрийяр, можно наблюдать в фильме «Жизнь других». Действие сосредоточено на восточногерманской тайной полиции Штази, просуществовавшей с 1945 года до падения Берлинской стены в 1989 году. В киноленте показана жизнь «хорошего» офицера Вислера, которому поручают слежку за драматургом. Но полицейский в итоге защищает подозреваемого и скрывает улики, которые привели бы того на скамью подсудимых, жертвуя собственной карьерой.

Режиссёр избрал реально существовавшую государственную полицию, чтобы рассказать историю, которая могла произойти в любом месте и в любое время. Критики подчёркивают, что ни один офицер Штази никогда бы не поступил так, как показано в фильме, поскольку не было возможности скрыть информацию от вышестоящего начальства. Но в фильме «Жизнь других», как писал Бодрийяр, «реальность предпочла исчезнуть за совершенным алиби».

Эта картина стала кассовым хитом, удостоилась премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и была представлена в рекордных 11 номинациях на высшую немецкую кинопремию «Deutscher Filmpreis», семь из которых выиграла.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8, IMDb: 8

Трейлер:

Чёрное зеркало / Black Mirror (2011 – ..., Чарли Брукер и др.)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Чёрное зеркало

«Чёрное зеркало» – британский фантастический цикл, состоящий из эпизодов, не связанных между собой ни сюжетом, ни актёрами, ни временем или местом повествования. Все сюжеты объединяет лишь сатира на распространённый в современном обществе образ жизни. Сквозная тема – влияние информационных технологий на человеческие отношения. Прежде чем мы успели опомниться, технологии всесторонне изменили нашу жизнь и нашу связь с реальностью.

Рейтинг сериала: Кинопоиск: 8.4, IMDb: 8.5

Трейлер:

Солярис (1972, Андрей Тарковский)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Солярис

В этом фильме Андрея Тарковского полно философских идей, как и в других его работах. В нём повествуется о психологе Крисе Кельвине, который отправляется на орбитальную станцию далёкой планеты, чтобы принять решение о сворачивании её вялотекущей исследовательской деятельности. Прибыв в пункт назначения, он пытается выяснить, что сводит с ума учёных, которые здесь работают. Но вскоре его самого посещает материализовавшийся образ жены, погибшей 10 лет назад. Сначала он сопротивляется, но потом смиряется с воплотившейся копией своей супруги.

В «Солярисе» наиболее ярко изображена третья фаза развития образа по Бодрийяру, в которой мы полностью соглашаемся и признаём искусственное как настоящее. Кельвин решает не возвращаться на Землю, что отражает его желание уйти от реальности и принять симуляцию.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8, IMDb: 8.1

Трейлер:

Начало / Inception (2009, Кристофер Нолан)

Лучшие фильмы с философскими идеями Жана Бодрийяра - Начало

Если говорить о размытости границ между реальным измерением и моделируемым, нельзя не упомянуть хотя бы один из фильмов Кристофера Нолана. В «Начале» показано, как с помощью технологий манипулировать можно даже мыслями.

Команда профессионалов в области промышленного шпионажа во главе с Коббом (Леонардо Ди Каприо) может погружаться в чужие сновидения, чтобы внедрить человеку какую-либо идею. Различные уровни сна настолько реалистичны, что жена Кобба теряет способность отличать реальность от симуляции. По сути, её жизнью становится гиперреальность.

Нолан не только вызывает сомнения у зрителей в том, что реально, а что – нет, но и озадачивает вопросом: кому в действительности принадлежат наши мысли?

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8.6, IMDb: 8.8

Трейлер:

Она / Her (2013, Спайк Джонз)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Она

«Она» – это размеренное размышление о трудностях жизни в мире, насыщенном технологиями. Главный герой Теодор (Хоакин Феникс) настолько изолируется от окружающих, что завязывает отношения с собственной операционной системой.
В фильме всё становится имитацией, даже секс. Для Теодора теряется человеческое измерение, он дрейфует в гиперреальности.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.5, IMDb: 8

Трейлер:

Бегущий по лезвию / Blade Runner (1982, Ридли Скотт)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - begushchii po lezviiu

Обсуждение постмодернистской философии не может обойтись без фантастического нео-нуарного триллера с главным героем Риком Декардом (Харрисон Форд), на которого возложена задача найти и уничтожить репликантов.

Репликанты – это киборги, устроившие государственный переворот и представляющие опасность для общества. Они практически неотличимы от людей, которые создали их для рискованных или недостойных видов работ. Но усовершенствованные модели репликантов стали превосходить своих создателей в физической силе и интеллекте.

Как ни парадоксально, люди противостоят симулякрам, живя в фальшивом мире. «Бегущий по лезвию» – один из лучших научно-фантастических фильмом в истории кино.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.7, IMDb: 8.2

Трейлер:

Тёмный город / Dark City (1998, Алекс Пройас)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Тёмный город

Фантастическая антиутопия исследует проявление личности и её податливость в рамках сложившихся условий. По сути, «Тёмный город» это реальность, которая создана путём проекции концепта идеального общества, и образована с целью исследования природы человеческой души. В фильме показано, как человек может преодолевать консенсусную реальность (в данном случае мрачную и депрессивную атмосферу города) и развивать свою личную «тихую гавань» в существующем мире, чтобы взрастить собственное сознание.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.3, IMDb: 7.7

Трейлер:

Особое мнение / Minority Report (2002, Стивен Спилберг)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Особое мнение

Фантастический триллер по мотивам одноимённой повести Филипа Киндреда Дика неоднократно упоминался в трудах Бодрийяра наряду с фильмами «Малхолланд-драйв» и «Шоу Трумана» как картины, поднимающие такую важную тему, как «растущая размытость между реальным и виртуальным».

Действие происходит в 2054 году. Система правосудия действует на базе отдела, предотвращающего преступления до их совершения. В рамках экспериментальной программы преступный отдел узнаёт о грядущем преступлении через видения трёх провидцев. Но у одного из них существует «особое мнение», которое отличается от других.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.7, IMDb: 7.7

Трейлер:

Тринадцатый этаж / The Thirteenth Floor (1999, Йозеф Руснак)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Тринадцатый этаж

По мнению Бодрийяра, нам известна не «действительность», а всего лишь видимость, за которой она скрывается. В этом фильме как раз не просто ставится под сомнение реальность видимого окружающего мира, но и возникает ряд сопутствующих вопросов: сколько существует виртуальных миров? как найти доказательства реальности своего мира? какова «первичная» реальность? А разворачивается сюжет вокруг специалиста в области программирования, который с командой коллег создаёт совершенную модель виртуальной реальности, после чего случается ряд таинственных убийств.

«Тринадцатый этаж» номинировался как лучший научно-фантастический фильм на премию «Сатурн», но его обошла «Матрица».

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.5, IMDb: 7

Трейлер:

Шоу Трумана / The Truman Show (1998, Питер Уир)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Шоу Трумана

Этот фильм опередил своё время, судя по тому, как с каждым годом набирают популярность реалити-шоу. В нём показаны крайности, на которые пойдёт телевидение, чтобы привлечь больше зрителей.

«Шоу Трумана» – история Трумана Бёрбанка (Джим Керри), который постепенно обнаруживает, что весь окружающий его мир – это всего лишь декорации, все люди – актёры, а сам он – главный персонаж шоу, находящийся под круглосуточным наблюдением множества камер. Весь мир Трумана – симуляция. Он – реальный человек, но его жизнь основана на гиперреальности. Его реалистичность сочетается с поддельностью всего окружения.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8.2, IMDb: 8.1

Трейлер:

Криминальное чтиво / Pulp Fiction (1994, Квентин Тарантино)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Криминальное чтиво

Персонажи фильма, беспечно обсуждающие свои любимые музыкальные группы и сериалы, демонстрируют, насколько их жизнь находится под влиянием поп-культуры, как реальное затмевается вымышленным.

Сцена, где Винсент (Джон Траволта) и Миа (Ума Турман) ужинают в ресторане, усиливает ощущение гиперреальности и культурного фетишизма. Это наглядный пример того, что Бодрийяр имел в виду, когда обсуждал функцию, которую играет Диснейленд в нашем обществе. По мнению философа, такое место существует лишь для того, чтобы создать различие между реальностью и симуляцией.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 8.6, IMDb: 8.9

Трейлер:

Плутовство / Хвост виляет собакой / Wag the Dog (1997, Барри Левинсон)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Хвост виляет собакой

В 1991 году Бодрийяр опубликовал книгу «Войны в Заливе не было», сделавшую его знаменитым. Но он не утверждал в буквальном смысле, что войны не было (в действительности события в Заливе он расценивал как злодеяния, выдаваемые за войну). Философ своим произведением привлёк внимание к феномену современных СМИ, подменявших реальность рассказами о событиях.

В фильме «Плутовство» подробно описано, как можно манипулировать общественным мнением, используя аналогичные методы. По сюжету, правительство нанимает кинопродюсера, чтобы тот помог инсценировать войну с Албанией и отвлёк внимание избирателей от секс-скандала, в котором оказался замешан президент накануне выборов.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.5, IMDb: 7.1

Трейлер:

На север через северо-запад / North by Northwest (1959, Альфред Хичкок)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - На север через северо-запад

Классический приключенческо-шпионский триллер времён «холодной войны» об успешном рекламном агенте Роджере Торнхилле (Кэри Грант), который неожиданно оказывается втянутым в запутанную историю. Его принимают за выдуманного ЦРУ двойного агента и пытаются устранить.

Этот фильм иллюстрирует понятие «симулякр», которым оперировал Бодрийяр. ЦРУ, чтобы запутать контрразведку, придумывает несуществующего человека, на имя которого снят гостиничный номер и оформлен телефон. Этот фальшивый персонаж становится настолько «настоящим», что воплощается в Торнхилле.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.9, IMDb: 8.4

Трейлер:

Искусственный разум / A.I. Artificial Intelligence (2001, Стивен Спилберг)

15 лучших фильмов, воплотивших философские идеи Жана Бодрийяра - Искусственный разум

Изначально этим проектом занимался Стэнли Кубрик в 70-х годах, но он посчитал компьютерную графику на тот момент неудовлетворительной. В итоге работу над фильмом взял на себя Спилберг. История сосредоточена на семейной паре, принявшей ребёнка-робота Дэвида, когда их собственный сын помещается в анабиоз, пока не найдётся способ лечения сразившей его болезни. Отсылка к Бодрийяру присутствует уже в самом названии. Мальчик-андроид способен на настоящие человеческие чувства, хотя он и не настоящий. В фильме показано, как симуляция способна заменить реальное, и как стираются границы между реальным и нереальным.

Рейтинг фильма: Кинопоиск: 7.9, IMDb: 7.1

Трейлер:

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.