11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть

Британские кинокомедии отличаются невозмутимой подачей, чудаковатыми персонажами и особым вниманием к повседневным сторонам жизни.

Когда британский юмор объединяют с темой смерти и элементом сатиры, рождается чёрная британская комедия. Её создают не только для того, чтобы рассмешить зрителя. Чёрная комедия появляется, чтобы пролить свет на серьёзные аспекты жизни, зачастую смешивая весёлое с насущным.

1. Уитнэйл и я / Withnail and I (Брюс Робинсон, 1987)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  3

Повествование ведётся от лица одного из главных персонажей – Марвуда. Он со своим другом Уитнэйлом – невостребованные актёры в Лондоне 1960-ых годов, вместе снимающие квартиру и пропивающие пособия по безработице. Они решают уехать погостить в загородный коттедж, принадлежащий дядюшке Уитнэйла, гомосексуалисту Монти. Дядя проявляет неплатонический интерес к Марвуду, а непрекращающийся дождь не способствует поднятию духа, но идеально подходит для саркастического юмора, преобладающего на протяжении всего фильма.

Культовая кинолента «Уитнэйл и я» занимает 29 строчку в списке 100 лучших британских фильмов за 100 лет по версии Британского института кино.

2. На игле / Trainspotting (Дэнни Бойл, 1996)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  4

Чёрная комедия, снятая по мотивам одноимённой книги Ирвина Уэлша, повествует о героиновом наркомане Марке Рентоне (Юэн Макгрегор) и его друзьях, злоупотребляющих психоактивными веществами.

«На игле» даёт точное представление о бытие наркомана, а также о жизни шотландского рабочего класса в 90-х годах. Это второй полнометражный фильм Дэнни Бойла, более циничный, чем «Неглубокая могила», и ставший ключевым в карьере шотландского режиссёра. В опросе, проведённом компанией HMV в 2012 году, «На игле» признали лучшим британским фильмом за последние 60 лет.

3. Грязь / Filth (Джон С. Бейрд, 2013)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  12

«Грязь» напоминает фильм «На игле». Обе картины сняты по книгам Ирвина Уэлша, и сохраняют статус культового кино. Джеймс Макэвой исполнил роль главного героя – детектива-сержанта Брюса Робертсона из сыскной полиции Эдинбурга. Брюс хорош в своём деле. Однако он нарциссичный, манипулятивный и попросту порочный тип, зависимый от наркотиков и ведущий беспорядочную половую жизнь. Ему поручают расследование убийства японского студента. Герой всеми силами стремится к карьерному повышению, но запутывается в интригах, которые плетёт против своих коллег, и страдает от галлюцинаций. Это сильная тёмная комедия с несколькими жёсткими сценами, усиленными соответствующим звуковым сопровождением.

4. Отель „Парадизо“/ Guest House Paradiso (Эдриен Эдмондсон, 1999)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  5

Ричи и Эдди – два главных героя, пытающихся вместе сосуществовать и управлять захудалым отелем, расположенным рядом с АЭС, а в итоге случайно кормят своих постояльцев радиоактивной рыбой.

В фильме появляются такие звёзды, как Венсан Кассель, Саймон Пегг и Билл Найи, но именно динамика отношений Ричи и Эдди наполнена смешными моментами, порой доведёнными до абсурда.

5. Надзиратель / The Parole Officer (Джон Дуиган, 2001)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  6

Стив Куган исполнил роль Симона Гардена, офицера по условно-досрочному освобождению, обвинённого в убийстве, которое на самом деле совершил коррумпированный детектив полиции. Единственный способ доказать свою невиновность – раздобыть кассету видеонаблюдения, запертую в банковском сейфе. Так как без помощи Симону не обойтись, он обращается к своим бывшим подопечным, с которыми пускается в приключения, обзаводясь новыми друзьями и врагами.

6. Возврат / Cashback (Шон Эллис, 2006)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  7

«Возврат» – один из самых уникальный фильмов в этом списке. В нём рассказывается о художнике по имени Бен, пытающемся забыть свою бывшую подругу и наладить дальнейшую жизнь. После разрыва отношений у него развивается бессонница и по ночам Бен работает в супермаркете. Тут у него открывается способность останавливать время, посетители супермаркета замирают, а Бен, очарованный женскими формами, может изучать их фигуры.

Фильм довольно меланхоличный, он приоткрывает потаённые секреты и желания главного героя. Комичную составляющую в основном обеспечивают второстепенные персонажи, включая лучшего друга Бена и его коллег.

7. Смерть на похоронах / Death at a Funeral (Фрэнк Оз, 2007)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  8

Умирает отец Дэниела и на похороны собираются все члены семейства. Причём каждый прибывший несёт с собой свой набор проблем, а один из никому не известных гостей требует денежной компенсации, иначе грозит раскрыть всем тайну, компрометирующую покойника.

Эта остроумная кинолента с сильным сюжетом наполнена простыми, но интересными персонажами. Всё, что могло пойти не так на похоронах, уместилось в этой чёрной комедии, которую обязательно стоит посмотреть.

8. Залечь на дно в Брюгге / In Bruges (Мартин Макдонах, 2009)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  9

Запоров задание, двое наёмных убийц, Рэй и Кен (Колин Фаррелл и Брендан Глисон), по приказу босса по имени Гарри (Рэйф Файнс) должны отсидеться в Брюгге. Кен с интересом погружается в историю и архитектуру старинного бельгийского города, а Рэй мечтает из него убраться.

Это забавная и кровавая комедия с блестящей актёрской игрой, остроумными диалогами и размышлениями о человеческом духе, о его принципах, достоинствах и недостатках, о чувстве вины и экзистенциализме.

9. Четыре льва / Four Lions (Крис Моррис, 2010)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  10

Фильм, не похожий ни на один другой. Четыре джихадиста в Англии планируют пожертвовать своей жизнью во имя религии. Однако перед нами, пожалуй, самые некомпетентные террористы всех времён.

«Четыре льва» – авторская сатирическая кинокомедия, которую стоит посмотреть ради одних лишь диалогов и игры четырёх главных героев, совершенно правдоподобных в своих злоключениях.

10. Добрые сердца и короны / Kind Hearts and Coronets (Роберт Хеймер, 1949)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  1

История разворачивается в Викторианскую эпоху, а начинается фильм с того, что главный герой Луис Мадзини сидит в тюрьме в ожидании смертной казни. В свои последние часы он пишет мемуары и повествует зрителям о событиях, приведших его на электрический стул.

Не раскрывая деталей сюжета, скажем лишь, что Луис приложил все усилия, чтобы заполучить титул герцога, от которого его отделяла череда родственников-наследников. Главного персонажа сыграл Деннис Прайс, а всех восьмерых его родственников – Алек Гиннес.

Эта комедия стала сенсацией в своё время. Её не пускали в американский прокат, так как сочли чрезмерно ядовитой и циничной, пока не пересняли финал. Ныне картина «Добрые сердца и короны» входит в список 6 величайших фильмов в истории британского кинематографа по версии Британского института кино.

11. Раз! Два! Три! Умри! / Sightseers (Бен Уитли, 2012)

11 британских чёрных комедий, которые стоит посмотреть  11

Третий полнометражный фильм Бена Уитли – это история о Крисе (Стив Орам) и Тине (Элис Лоу), паре, отправляющейся путешествовать в фургончике по провинциальному Йоркширу. Но беда в том, что они хотят убить почти всех, кого встречают. Они посещают музеи, изучают исторические места и убивают мирных жителей.

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.