Показать все темы...

Виртуальная революция – документальный фильм о беспрецедентном эксперименте над человечеством

Виртуальная революция – документальный фильм о беспрецедентном эксперименте над человечеством



История тихой революции, которая повлияла на каждого человека; как мы стали соучастниками того, что изменило весь мир.

Более двадцати лет прошло с момента изобретения Всемирной паутины. Доктор Алекс Кротоски (Aleks Krotoski) пишет о ней последние десять лет. Она исследует значение виртуального мира, какое влияние он оказал на нашу жизнь с момента своего создания и какое значение Сеть имеет для будущего.

Создатель Всемирной паутины (World Wide Web) Тим Бернерс-Ли считал, что его изобретение сохранит открытые границы и общедоступность, никому не будет принадлежать и отнимет власть у немногих, чтобы отдать её большинству.

Приводя провокационные и решительные аргументы, Алекс Кротоски взялась оценить утопичность ожиданий и жёсткость реалий, которые принесла с собой цифровая революция.

Документальный сериал «Виртуальная революция» 
(The Virtual Revolution) на русском:

Виртуальная революция – Великое социальное равенство?
Сделать всех людей равными во Всемирной паутине было одной из её главных задач. Интернет – это всем доступный способ открыто выражать свои идеи, возможность коммуникации и взаимодействия. В этом фильме Алекс Кротоски хочет выяснить, как мечты о социальном равенстве стали реальными с помощью Сети, как она пересмотрела понятия собственности, ценности и знаний.

В первой из четырёх серий Алекс Кротоски приводит графики невиданного роста в блогах, Википедии и YouTube, а также отслеживает продолжающийся конфликт между свободой, которую предлагает нам технология, и врождённым человеческим желанием управлять и получать прибыль.

Виртуальная революция – Враг государства?
Сеть предоставила каждому доступ к невероятному количеству информации и возможность творить историю человечества. При участии Эла Гора, Марты Лэйн Фокс, Стивена Фрая и Билла Гейтса Алекс Кротоски исследует, как такие интерактивные сайты, как Twitter и YouTube побуждают к непосредственным действиям и политизируют молодёжь в беспрецедентных масштабах.

Виртуальная революция – Цена свободы
Бесплатность иллюзорна. Какова цена даров Сети? Моральные и социальные издержки свободы, являются ли они ценой, которую стоит платить? Чем мы рискуем, используя бесплатные услуги? Какова цена бесплатных веб-сервисов? Чем действительно мы платим? Что мы отдаём ежедневно и в огромном количестве?

Виртуальная революция – Гомо интернетикус?
Основатель Facebook Марк Цукерберг, Билл Гейтс, Эл Гор и нейрофизиолог Сьюзен Гринфилд присоединились к Алекс и исследуют популярность социальных сетей. Они задаются вопросом, как Сеть меняет наши взаимоотношения? Как она может отвлекать и перегружать наш мозг? Способна ли Всемирная паутина изменить нашу человеческую сущность? Гомо сапиенс превращается в Гомо интернетикус? Понимаем мы это или нет, но мы все участвуем в беспрецедентном эксперименте над человечеством, исходы которого пока неоднозначны.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.