Как прорваться сквозь контентную слепоту к оглушенным информационной перегрузкой людям

Как прорваться сквозь контентную слепоту к оглушенным информационной перегрузкой людям

Журналист Андрей Боборыкин — о том, почему звёзды шоубиза перестают интересовать публику и какие истории способны прорваться сегодня сквозь контентную слепоту.

Сделанный недавно редакцией «Афиши» довольно детальный разбор набирающих популярность в России телешоу украинского производства вскрыл важный сдвиг в восприятии информации: интерес широкой аудитории перетекает в зону острых тем, а развлекательные проекты типа «Звёзды на льду/танцполе/цирке» остались за бортом. В центр внимания вышли истории маленького человека, практически всегда за гранью и предельно далеко от нейтральной зоны спектра эмоций. Эмпатия стала важной мерой успеха контента.

Контентная слепота

В современной ситуации коммуникационного изобилия впору говорить не только о баннерной слепоте, но и о слепоте контентной. Потребители медиа настолько завалены контентом из всех возможных каналов, что полифония быстро становится шумом, а шум — фоном. Все уведомления на телефоне отключены, баннеры под AdBlock’ом, лента фейсбука — в видео котов и рецептов. Информация (новости в особенности) исчерпала кредит доверия: к ней имеется огромный список неразрешимых претензий.

Человек эпохи контентной слепоты больше не реагирует на информацию в традиционном смысле. В рамках фундаментального недоверия очень сложно выстроить стабильные связи, поэтому отношения человека и медиа становятся фрагментарными. Борьба идёт не только за наши основные экраны, но и за second screens, которые мы будем проверять в перерывах на рекламу или (скорее всего) вовсе одновременно.


Прочитать статью полностью можно на Bird In Flight.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.