Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты

Легендарные кубинские сигары: история, тонкости производства и интересные факты

Первые упоминания о сигарах принадлежат морякам Луису де Торресу и Родриго де Хересу с экипажа «Санта-Мария», возглавляемого Христофором Колумбом. Они увидели курящих индейцев со «свертками из листьев, начиненных табаком». Эти самые люди оказались коренными жителями Кубы, и с 1492 года страна считается главным производителем табака. А вот то, что курили индейцы, мало напоминало сигару. Ведь подожженные листья кукурузы, обернутые вокруг «cohiba», дающего при горении ароматный дым, вовсе не табак. Окончательное изобретение табачных сигар датируется XVII веком и принадлежит испанским конкистадорам.

По всему миру они распространились после отмены испанской монополии, в 1817 году.

kubinskie sigary 2

В XVIII веке сигары стали «крутить» во Франции и Германии, позже в США. Кстати, латинское название «никотин» табак получил из-за француза Жана Нико, привезшего его на родину. В Россию же сигары попали благодаря голландским купцам в правление Екатерины Великой. Императрица шокировала общественность, закурив табак, хотя тогда было принято его нюхать. Ее считают первой русской женщиной с пагубной привычкой. Любимая марка Екатерины II — «Nastroeff».

kubinskie sigary 3

Редьярд Киплинг, Марк Твен, Зигмунд Фрейд, Карл Маркс, Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль, Сильвестр Сталлоне. Список можно продолжать бесконечно. Все эти знаменитости – заядлые курильщики сигар. Добавим к перечню еще двух человек. Вначале Джон Кеннеди. Забавно, но перед наложением запрета на торговые отношения с Кубой, американский президент попросил закупить кубинских сигар. Следующим утром секретарь принес ему 1200 сигар, и только тогда указ был подписан. Теперь Эрнесто Че Гевара. Политик курил толстые сигары, несмотря на астму. «Жизнь – она, как сигара длиной в жизнь», — говорил кубинец.

kubinskie sigary 4

О вреде сигар известно всем, тем более, беременным женщинам. Однако в начале XX века врачи советовали будущим мамам курить. Да-да, считалось, что так они не располнеют. В истории подобных нелогичных случаев множество. Например, королева Франции Екатерина Медичи лечила табаком мигрень. При дворе также думали, что сигары помогают при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. Более того, французское правительство хотело заменить часть хлеба табаком, полагая, что курение снижает чувство голода.

kubinskie sigary 5

Кубинские сигары самые дорогие в мире, большая их часть производится именно в этой стране. Наиболее дешевые стоят пять долларов, а вот самую дорогую сигару можно было приобрети в 2006 году за 1150 долларов. Она выпускалась в серии «Gurkha Black Dragon».

kubinskie sigary 6

Табак для производства настоящих кубинских сигар проходит несколько этапов обработки на фабрике, и прежде, чем он превратится в готовую продукцию, может пройти от 3 до 60 месяцев, а если это сигары Rezerva, то еще больше. К тому же на Кубе отсутствуют морозильные камеры для борьбы с личинками жука, повреждающего табак, поэтому на фабриках обычно табачные листья подвергаются фумигации.

kubinskie sigary 1

Сигары Cohiba до начала 1980-х годов нельзя было купить ни за какие деньги. Только высокопоставленные гости Кубы могли получить их в подарок. Вилла, где их делают, принадлежит самому Фиделю Кастро, вход – по спецразрешению. Что же происходит внутри?
Как делают лучшие кубинские сигары?

kubinskie sigary 7

Cohiba – одна из самых молодых марок кубинских сигар, но за довольно короткий срок ее продукция успела приобрести культовый статус и стать желанной в коллекции каждого уважающего себя курильщика. Отсчет истории марки принято вести с 1969 года. Для Кубы это был переходный период: относительно недавно отгремела революция, громкие политические лозунги медленно, но верно претворялись в жизнь Фиделем Кастро и его верными приспешниками. В этих условиях на принадлежащей Фиделю вилле Эль Лагуито открывается производство элитных сигар. Возглавил его Эдуардро Ривьера, доселе работавший на другой фабрике – Ла Корона. Неизвестно, что быстрее донеслось до Кастро, слухи о незаурядном мастерстве табачника или же аромат его удивительно крепких сигар, но факт присутствия Ривьеры на новой фабрике однозначно говорит в его пользу.

kubinskie sigary 8

Успех марки Cohiba во многом предопределен использованием табака высочайшего качества с плантаций Пинар дель Рио, по которым, в отличие от самой фабрики, регулярно организовываются экскурсии. Кстати, если вам все же очень хочется лично посетить производство сигар, для туристических экскурсий открыта фабрика Tabacalera De Garcia в Доминиканской республике. Отметим, что используемый в процессе производства настоящих кубинских сигар табак не содержит никаких посторонних химических примесей и пестицидов. Для марки Cohiba используются самые редкие и тонкие листья.

kubinskie sigary 9

Обязательный первый этап производства сигар – ферментация. Процесс ферментации отличается особой сложностью и сам проходит в несколько этапов. Конечная его цель – улучшить вкусовые качества табака и снизить содержание в нем никотина, различных смол и аммония. Вначале собранные листья высушиваются в строго герметичных пакетах. Повторная ферментация вносит в высушенные листья специфические вкусовые оттенки, табак при этом хранится в темном закрытом помещении. Заключительный, третий, этап ферментации призван максимально очистить использующиеся для начинки сигар листья. Соблюдение всех этапов этого сложного биохимического процесса обеспечивает каждой настоящей кубинской сигаре стойкий незабываемый аромат и великолепное качество, достойное амбиций заявленного премиального бренда.

kubinskie sigary 10

После того, как табак извлекается на свет после продолжительного процесса ферментации, он отправляется в не менее продолжительное путешествие по цехам табачных фабрик. Контролируют перемещение табака между цехами табачники, каждый из которых выполняет свой спектр работ. Таких рабочих называют tabaquero, и среди них, кстати, немало женщин.

kubinskie sigary 11

Табак очищают от деформированных листьев и насекомых, сортируют его по цвету, толщине и качеству, избавляются от крупных листьев, после чего отправляют его на следующую линию производства – купаж. На данном этапе идет отбор подготовленных листьев табака по сортовому признаку, а затем они подвергаются смешиванию. Главным представляется определить аромат эфирных масел и составить на их базе сортовую смесь. Это едва ли не самый важный этап производства, посему и заняты на нем исключительно профессионалы. Случайных людей на этих должностях не бывает – легче пройти отбор в Google, чем получить соответствующее рабочее место в Cohiba.

kubinskie sigary 12

Следующий этап производства логично вытекает из всех предыдущих: в дело вступают табачники, отвечающие за форму сигар. Чтобы придать конечному продукту правильную форму, необходимо хорошо владеть чаветой – это специальный нож, которым вырезается стебель и обрезаются края каждого листа. Если в основе сигары цельный табачный лист, то не возникает никаких преград воздуху, проходящему через сигару. Курящий, таким образом, получает возможность полностью насладиться тончайшими оттенками аромата.

kubinskie sigary 13

Будущий аромат задается характером начинки – центральной части сигары. Местные называют ее трипой. В ее основе – несколько цельных табачных листов, наиболее душистых и грубых, сложенных гармошкой. Как правило, трипа состоит из трех листов, и если первый лист является самым ароматным, то два других выполняют совсем другое предназначение – обеспечивают мягкий вкус и хорошее горение.

Для того чтобы начинка прочно удерживалась на положенном месте и не разваливалась на части, ее обертывают капоте – прочным тонким листом, который заранее прессуют по заданной форме.
Внешний вид сигары определяется капой – это та ее часть, которая сделана из самых дорогих табачных листов, пропитанных лучшими эфирными маслами.

При сортировке сигар по коробкам необходимо учитывать толщину и цвет. Это знание доступно лишь немногим – контролируют данный этап производства лишь самые опытные кубинские мастера с громкими именами.

kubinskie sigary 14

Медленно, но верно мы подошли к финальному этапу производства элитных кубинских сигар – маркировке. Проворные руки работников фабрики уверенно лавируют между коробками, полными сигар, и наклеивают необходимые по документации бирки. Отметим, что ни о какой автоматизации здесь нет и речи: все бирки клеятся вручную, причем каждая из них находится на строгом учете.

Хранятся сигары в помещениях, где отсутствуют какие-либо перепады температуры, потому что при повышении температурного уровня есть риск появления табачных жучков. В идеале сигары надо хранить в специальных ящиках, выполненных из древесины благородных пород, – хьюмидорах. В таких благоприятных условиях каждая сигара имеет хороший шанс справить даже десятилетний юбилей. Если, конечно, ее не скурят раньше.

kubinskie sigary 15

В 2009 году фабрика Cohiba справила свой 40-летний юбилей. По этому поводу компанией была выпущена самая дорогая сигара в мире – Cohiba Behike. Осторожнее: замечено, что при взгляде на это чудо желание выкурить его возникает даже у тех, кто никогда и не помышлял о табаке.

И чуть-чуть интересных фактов о кубинских сигарах:

kubinskie sigary 16

Однажды Зигмунд Фрейд в ответ на смех студентов, увидевших его с сигарой во рту во время лекции, заявил: «Иногда сигара – это всего лишь сигара». Спорить с Фрейдом – все равно, что обижаться на Бога, но позволим себе заметить, что сам процесс курения сигар уже давно перерос статус привычки и оформился во вполне полноценное культурное явление.

kubinskie sigary 17

Джон Кеннеди, будучи страстным любителем сигар, попросил секретаря достать столько кубинских сигар, сколько он сможет перед тем как принять решение о введении торгового эмбарго против Кубы. Указ был подписан лишь после того, как к следующему утру секретарь принес 1200 сигар.

kubinskie sigary 18

На Кубе в 1836 г. находилось 306 сигарных фабрик, изготавливающих около 4 млн. 887 тыс. сигар в год. На которых общее количество скручивающих превышало 2000 человек.

Сэр Уинстон Черчилль за день выкуривал около 15 сигар.

Большим почитателем сигар является актер Джеймс Белуши. Он открыл частный табачный бизнес, изготовляя сигары под маркой «Одинокий волк» вместе с Чаком Норрисом.

Главный хирург США в своем докладе за 2005 год отнес курильщиков сигар к некурящим. Вред от курения сигар несравним с вредом от сигарет.

kubinskie sigary 19

Gurkha — самые дорогостоящие сигары в мире. Серия Black Dragon вышла в 2006г. стоимостью 1150 долларов за сигару. Было выпущено только 5 коробок, которые вырезаны из верблюжьей кости вручную, вмещавших 100 сигар. Сигара содержала собранные со всего мира очень старые табаки.

Существует легенда, что благодаря Екатерине II на сигарах появились банты (бумажные колечки на сигарах). Императрица курила довольно много и сильно переживала за здоровый цвет пальцев(руку надо было давать для поцелуев). Из-за этого каждую сигару для нее оборачивали ленточкой из дорого шелка.

kubinskie sigary 20

Стоимость сигары не является объективным показателем ее качества. Дорогие сигары хороши, но кто сказал, что более дешевые — хуже?

Самая длинная сигара в мире — 43 метра 38 сантиметров была скручена 65-летним жителем Кубы Хосе Кастеларом. Данный рекорд был занесен в книгу рекордов Гиннеса.

Ещё кубинские сигары с ценами: 

kubinskie sigary 21
Bolivar Royal Coronas всего за 490 руб.


kubinskie sigary 22


Vegas Robaina Unicos всего за 490 руб.

kubinskie sigary 23
Cohiba Robusto за 450 руб.

kubinskie sigary 24

kubinskie sigary 25
Cohiba Behike HBK 52 и Cohiba Behike HBK 54 за 1450 руб.

kubinskie sigary 26
Cohiba Siglo VI за 450 руб.

kubinskie sigary 27
Reloba за 180 руб.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.