Стивен Шор: американа 1970-х от фотографа, который предвосхитил инстаграм

Стивен Шор: американа 1970-х от фотографа, который предвосхитил инстаграм

Стивен Шор не первым придумал мифологизировать американское путешествие, его вели следы шин Уокера Эванса, Роберта Франка, Гарри Виногранда и Джека Керуака. Но он был первым в другом. До эпохи Instagram, когда люди ещё не имели склонности фотографировать свои обеды и ванные, Шор превратил это в искусство. Его дневниковый подход повлиял на Мартина Парра, Нан Голдин и других фотографов, открыв дверь новому типу документальной фотографии – такой, которая словно взята из частного семейного альбома.

Стивен Шор фотографирует на протяжении более полувека. Съёмку сравнивает с другим своим любимым занятием: «Фотография, как и рыбалка, это искусство, требующее интеллекта, концентрации и деликатности». Он снимает с детства, и в 14 лет даже продал несколько своих работ Метрополитен-музею. Имя автора уже узнавали, когда в начале 1970-х он начал ездить по Штатам, делая цветные снимки номеров в мотелях, придорожных закусочных, парковок и других «незабываемых объектов и впечатлений». Из фотодневника дорожного путешествия Шора образовалась серия «Американские поверхности» (American Surfaces), которая плавно перетекла в фотоцикл «Необычные места» (Uncommon Places).

В этих работах автор искал красоту банального, словно в противовес принципу Анри Картье-Брессона, согласно которому камере положено фиксировать драму «решающего момента». Он находил свою красота там, где её меньше всего ждут: за столиком в закусочной, в завтраке с блинчиками, на пустынной парковке, в придорожном рекламном щите, автомобилях конфетных цветов, залитых полуденным светом улицах, лишённых человеческой активности.

«Американские поверхности» Стивена Шора – фотографическая версия роуд-муви, в котором иногда кажется, что ничего не происходит, либо фиксируется нечто совершенно непримечательное. Однако эти сцены, олицетворяющие повседневную Америку, а также некоторую странность и экзистенциальную неопределённость, имеют не только художественную значимость. Как рассказал кинооператор Эрик Мессершмидт, фотографии Шора оказались чрезвычайно полезным справочным материалом для создателей сериала «Охотник за разумом».

Фотограф и сегодня направляет свой интерес на то, чтобы документировать обыкновенные сцены повседневной жизни на максимальной резкости при естественном освещении и находить в этом красоту. «Увидеть что-то впечатляющее и признать это фотографической возможностью – не требует большого усилия воображения. Но смотреть на что-то обыкновенное, каждодневное и распознавать в этом фотографическую возможность – вот что меня интересует».

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.