Эд ван дер Элскен: жажда жизни (цветные фотографии 1950-1980-е)

Эд ван дер Элскен: жажда жизни (цветные фотографии 1950-1980-е)

Предвосхитивший массу современных веяний, нидерландский фотограф и режиссер Эд ван дер Элскен (Ed van der Elsken) еще в 50-е снимал то, что в наши дни назовут влогами и личным блогом. Его объектив запечатлел круговорот жизни, в центре которого находился он сам. Менялись лишь декорации и страны, будь то послевоенный богемный Париж, безжалостное африканское сафари или родной Амстердам, точки на карте в его невероятном кругосветном «роуд-муви». Снимая более сорока лет, ван дер Элскен находился в самом тесном контакте с этим миром и своими героями. Его наследие стало импульсом и вдохновением для жанра субъективной, исповедальной фотографии. Когда эпатажная Нан Голдин открыла для себя его снимки, она сказала: «Чувство похожее на встречу с возлюбленным или обретение брата». В родных Нидерландах она давно причислен к рангу ведущих уличных фотографов 20-го века, всему остальному миру, еще предстоит узнать яркое, живое, искрометное повествование талантливого художника и наблюдательного...

Предвосхитивший массу современных веяний, нидерландский фотограф и режиссер Эд ван дер Элскен (Ed van der Elsken) еще в 50-е снимал то, что в наши дни назовут влогами и личным блогом. Его объектив запечатлел круговорот жизни, в центре которого находился он сам. Менялись лишь декорации и страны, будь то послевоенный богемный Париж, безжалостное африканское сафари или родной Амстердам, точки на карте в его невероятном кругосветном «роуд-муви». Снимая более сорока лет, ван дер Элскен находился в самом тесном контакте с этим миром и своими героями. Его наследие стало импульсом и вдохновением для жанра субъективной, исповедальной фотографии. Когда эпатажная Нан Голдин открыла для себя его снимки, она сказала: «Чувство похожее на встречу с возлюбленным или обретение брата». В родных Нидерландах она давно причислен к рангу ведущих уличных фотографов 20-го века, всему остальному миру, еще предстоит узнать яркое, живое, искрометное повествование талантливого художника и наблюдательного рассказчика.

Роберт Капа говорил: «Если ваш снимок недостаточно хорош, значит вы подошли недостаточно близко». Эд ван дер Элскен внял этому совету буквально. Почти все его герои смотрят в камеру. Снимая на улице, он подмигивал, провоцировал, флиртовал, ему важен был живой отклик, реакция человека, импульс и настроение в кадре. Он беззастенчиво снимал себя, всех своих женщин, документировал расставания и любовные раны, рождение собственных детей и даже собственный уход в очень личном фильме «Прощай», который снял, когда узнал о своей неизлечимой болезни.

Скульптор по образованию, Эд ван дер Элскен (родился в 1925 году в Амстердаме) был самоучкой в фотографии. Попытка поступить на заочный курс в фотошколу провалилась. Отчаиваться он и не думал, ведь уже тогда знал, что и как хотел бы снимать. Чудом оказавшаяся у него в руках публикация «Обнаженный город» фотографа Виджи (под этим псевдонимом снимал американский эмигрант Артур Феллиг) стала для юного Эда настоящим откровением. Черно-белые зернистые кадры, документирующие изнанку жизни Нью-Йорка 1930-х и 40-х годов, лишили его покоя. Ему хотелось снимать подобное, жить так, чтобы чувствовать нерв, быть в гуще событий. Работа в отделе продажи фотографий явно не годилась для такого амбициозного плана и, когда подруга-фотограф Эмми Андриесс предложила ему переехать в Париж, решение было принято молниеносно.

50-е в Париже стали для Эда ван дер Элскена его личной «вelle еpoque» (с фр. «Прекрасная эпоха»). Работа в проявочной мастерской фотоагентства «Magnum», максимально близкое знакомство со снимками того же Роберта Капы, Анри Картье Брессона еще больше утвердили его в том, какой он видит свою фотографию. Классический репортаж, диктующий строгие рамки, был ему чужд. На экспериментальный подход отваживались лишь единицы. Один из них – фотограф Роберт Франк сформулировал: «Я хотел бы следовать своей собственной интуиции, а не делать историю для журнала Life… эти чертовы истории с началом и концом». Обаятельный, лохматый, богемный Эд ван дер Элскен также полагался исключительно на интуицию. Влюбившись в фотографа Ату Кандо, которая была принципиальным документалистом, Эд решает документировать свой собственный мир, эксцентричное окружение парижской богемы, частью которой он был.

Так рождается поэтичная и кинематографичная серия чёрно-белых снимков и книга «Любовь на левом берегу», музой для которой стала австралийская художница Вали Майерс. Она предстает в образе красавицы Энн, которая дни и ночи проводит с друзьями в барах и джазовых клубах Сен-Жермен-де-Пре и совсем не отвечает на страстную юношескую влюбленность мексиканца Мануэля. Разочарованный парень возвращается в Мексику. Книга стала настоящей сенсацией, её эпатажность вызвала аналогию с «городским дном» Бодлера и его «Цветами зла».

По иронии, каждая из женщин Эда ван дер Элскена определяла направление его творчества. В 1960-е после расставания с Атой Кандо и женитьбе на Герде ван дер Винер, он отправляется в длительную поездку по Центральной Африке, а после в совместное кругосветное путешествие. Ван дер Элскен снимает жуткое сафари на загнанное стадо слонов, оказывается единственным европейцем в пивной бедного негритянского квартала и едва избегает избиения камнями за съемку религиозной церемонии. Книга о кругосветном путешествии «Сладкая жизнь», которую никак не удавалось издать, а после она вышла на шести языках, сейчас считается важным вкладом в фотографию и подлинной жемчужиной для коллекционеров.

Параллельно с изданием книги Эд ван дер Элскен занялся созданием фильмов. Он и тут оказался новатором. Съемка с небольшой камерой на плече, во время которой оператор ведет разговор с героем, не прибегая к помощи интервьюера и дополнительной озвучке. По сути, он пользовался камерой подобно тому, как мы сейчас привычно записываем видео, комментируя происходящее и делая селфи. В 1971 году за свой автобиографический фильм «Влюбленная камера» Эд ван дер Элскен получил государственную премию.

Примерно в это же время он начинает снимать в цвете. Так появляется большой альбом красочных уличных сцен Амстердама и его знаменитый снимок с тремя девушками, которые переходят дорогу и кокетливо машут рукой фотографу.

«Я прославляю все: любовь, мужество, красоту, но также ярость, кровь, пот и слезы, - часто повторял он. - Я не журналист, объективный репортер, я человек со своими симпатиями и антипатиями».

Те, кто видел ван дер Элскена в деле уверяют, природная харизма, скандинавский шарм, увлеченность превращали его в человека, умеющего подчинять себе пространство. Он обезоруживал своим азартом. В фильме, посвященном кругосветному путешествию, в одном из эпизодов в плавках, взлохмаченный и загорелый он балансирует высоко на ветру между мачтами двух кораблей с камерой в руке, чтобы снять тот самый кадр.

С третьей женой Аннеке Хилхорст фотограф переезжает на ферму в небольшой городок Эдам недалеко от Амстердама. Будучи очарованным Японией, и посетив страну около 15 раз, Эд ван дер Элскен издает книгу «Открытие Японии», также в 1988 году он получает премию Дэвида Роэлла за полное собрание своих работ.

После известия о неизлечимом недуге, 65-летний Эд ван дер Элскен скрупулезно документирует свой уход в автобиографическом фильме «Прощай». Фраза: «Покажи миру кто ты есть», которую он говорит, стоя перед камерой, стала итогом его творчества и жизни, его не стало в декабре 1990 года.

Несмотря на огромное творческое наследие (специалистам Нидерландского музея фотографии удалось восстановить и оцифровать 42 тысячи изображений), более двадцати фотокниг, документальные и авторские фильмы, имя Эда ван дер Элскена не стало нарицательным, мир только сейчас узнает этого уникального и самобытного фотографа. Во многом он стал первопроходцем – его фотографии живые и сверхспонтанные, полные импровизации в текущем моменте. Такое подлинное искусство в наши дни вызывает наибольший интерес, а это значит, что время Эда ван дер Элскена пришло.

Ниже представлены цветные фотографии Амстердама, Москвы, Токио, Парижа, Марселя, Гаваны, Гонконга и других городов, снятые в 1950-1980-е годы. Подборка чёрно-белых снимков фотографа по ссылке: Эд ван дер Элскен: «Любовь на левом берегу» и другие истории.

Автор: Инна Москальчук

Ещё
Нет доступных фотографий
Телеграм