Андрей Тарковский: жизнь как отражение, жизнь как сон

Андрей Тарковский: жизнь как отражение, жизнь как сон

Андрей Тарковский – не самый простой режиссёр, но как только зритель погружается в его творчество, включается в него эмоционально и интеллектуально, кино Тарковского способно загипнотизировать, озадачить и зачаровать. Обладатель «Золотой пальмовой ветви» за «Зимнюю спячку» Нури Бильге Джейлан убеждён: «После просмотра его фильмов вы не можете больше смотреть на мир так, как делали это раньше. У вас сразу меняется мировоззрение – столько там разных нюансов, новых деталей… Тарковский открывал новое видение на жизнь во всех аспектах…»

Дэнни Бойл называет его «кинематографическим богом» и считает, что каждому кинематографисту необходимо посмотреть его работы. Ингмар Бергман говорил: «Для меня Тарковский – величайший режиссёр, создатель нового языка, соответствующего природе кино, поскольку он фиксирует жизнь как отражение, жизнь как сон». Акира Куросава так же признал его влияние: «Я люблю все фильмы Тарковского. Я люблю его как личность и все его работы. Каждый фрагмент в его фильмах – это чудесное изображение само по себе».

Андрей Тарковский (1932–1986) – один лучших советских кинорежиссёров. Влияние его творчества распространилось далеко за пределы Советского Союза. Фильмы Тарковского относят к лучшим произведениям кинематографа всех времён. Он остаётся ориентиром многих современных режиссёров – от Ларса фон Триера и Алехандро Гонсалеса Иньярриту до Тарсема Сингха и Стивена Содерберга.

Кинокартины Андрея Арсеньевича, снятые в период с 1962 по 1986 год, затрагивают метафизические и духовные темы, используя своеобразный кинематографический стиль. Длинные кадры, размеренный темп повествования и метафорические образы – всё это фигурирует в его лентах. Режиссёр преследовал цель создать форму кино, которая «скульптурирует время», изменяет наши представления, и показывает, насколько относительно наше восприятие.

Произведения Тарковского можно смотреть бесплатно онлайн в высоком качестве на канале YouTube «Киноконцерна "Мосфильм"». В работах великого режиссёра много символизма, скрытых смыслов и посланий о природе человека и времени, о памяти и духовности, о желаниях и смысле жизни. Фрагмент личной философии режиссёра раскрывается нам даже в несколькоминутном видео, где он обращается к молодым людям с важным советом, в наше время ещё более актуальным, чем когда-либо.

Обновление:
  • 1

    Совет Андрея Тарковского: Учитесь быть наедине с самим собой

    Совет Андрея Тарковского: Учитесь быть наедине с самим собой
    4

    Отвечая на вопрос интервьюера в документальном фильме Донателлы Баильво «Поэт кино: Андрей Тарковский» (Un poeta nel Cinema: Andreij Tarkovskij, 1984), что бы он хотел сказать молодым людям, великий режиссёр даёт важный совет, актуальный на все времена:

    «Думаю, мне бы хотелось сказать им только то, чтобы они умели больше находиться в одиночестве. Любили бы быть наедине с самим собой почаще. Мне кажется, что беда нынешней молодёжи заключается в том, что она старается как-то объединиться на основе каких-то очень шумных действий, порой даже агрессивных. Это желание объединиться для того, чтобы не чувствовать себя одиноким – это очень неприятный симптом, с моей точки зрения. Мне кажется, каждый человек должен учиться с детства находиться одному. Это не значит, быть одиноким. Это значит – не скучать с самим собой. Потому что человек, который скучает от одиночества, мне представляется человеком, находящимся в опасности с нравственной точки зрения».

  • 2

    Иваново детство

    Иваново детство
    1

    Иваново детство (1962)
    Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8

    Шедевр мирового кинематографа можно посмотреть на YouTube-канале «Мосфильма». Это пронзительная история о мире, войне, ненависти и смерти. Потеряв на войне своих родных, одержимый лютым желанием мстить, 12-летний Иван становится разведчиком в тылу врага. Вернуть себе детство он может лишь во снах.

  • 3

    Андрей Рублёв

    Андрей Рублёв
    0

    Андрей Рублёв (1966)
    Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8,2

    Историческая кинодрама из двух частей, вошедшая в число лучших произведений мирового кинематографа, доступна на YouTube-канале «Мосфильма». Она охватывает широкий спектр тем и мотивов, а также даёт представление и некоторое понимание личной философии и идеологии самого Тарковского. Фильм снят по мотивам жизни художника Андрея Рублёва, почитаемого мастера иконописи и монументальной живописи XV века.

  • 4

    Солярис

    Солярис
    0

    Солярис (1972)
    Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 8

    Обе серии «Соляриса» в высоком качестве можно смотреть на YouTube-канале «Мосфильма». Эта картина Тарковского, как и другие его работы, озадачивает и гипнотизирует интимными размышлениями о человеческой природе, памяти и духовности.

    История повествует о психологе Крисе Кельвине, который отправляется на орбитальную станцию далёкой планеты, чтобы принять решение о сворачивании её вялотекущей исследовательской деятельности. Прибыв в пункт назначения, он пытается выяснить, что сводит с ума учёных, которые здесь работают. Но вскоре его самого посещает материализовавшийся образ жены, погибшей 10 лет назад. По всей вероятности, учёных изучает загадочная планета Солярис.

  • 5

    Зеркало

    Зеркало
    0

    Зеркало (1974)
    Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8

    Выложенное в высоком качестве на YouTube-канале «Мосфильма» «Зеркало» – нелинейная и во многом автобиографичная кинолента, повествующая о детстве Тарковского. Её принято считать одной из самых сложных, самых лучших и самых прекрасных кинокартин Андрея Арсеньевича. Великолепная, очень личная визуальная поэма.

  • 6

    Сталкер

    Сталкер
    0

    Сталкер (1979)
    Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 8,1

    Фильм снят по мотивам повести братьев Стругацких «Пикник на обочине» и так же в высоком качестве доступен для просмотра на YouTube-канале «Мосфильма». Трое мужчин с прозвищами Писатель, Профессор и Сталкер отправляются в охраняемую местность под названием Зона. Ходит легенда, что в ней есть Комната, где сбываются сокровенные желания каждого вошедшего в неё человека.

    «Сталкер» – один из самых загадочных фильмов не только Тарковского, но и, возможно, во всей истории кинематографа. Это экстраординарное произведение, способное застрять в голове и долго не отпускать, подталкивая к размышлениям о природе веры, природе желаний и о том, как побуждения смягчаются в нашем подсознании.