За стеклом: портреты приматов в неволе. Фотограф Энн Берри

За стеклом: портреты приматов в неволе. Фотограф Энн Берри


Фотограф Энн Берри (Anne Berry) ощущает врождённую связь с животными. Она объясняет это тем, что росла в тесном контакте с собаками и лошадьми. Последние несколько лет её внимание приковано к приматам. Сопровождая мужа в командировках по Европе, Берри посещала местные зоопарки. В результате появилась серия портретов «За стеклом» (Behind Glass).

«Я стала замечать, что людей привлекают приматы, так как они нам близки генетически. Своими выражениями они так напоминают нас. В больших американских зоопарках обычно ходят толпы людей, поэтому обстановка неспокойная. Но когда я прихожу в зоопарки небольших городов в будние дни, то бываю единственным посетителем».

Fotograf Enn Berri 1

Fotograf Enn Berri 2
Бома, 2014, Крефельд.

Fotograf Enn Berri 3
Мандрил, 2012, Вупперталь.

Когда Берри путешествовала по Европе с мужем, она специально отправлялась на экскурсии в зоопарки, где могла спокойно и осознанно взаимодействовать с живущими там приматами. Используя цифровую фотокамеру с винтажным объективом, она терпеливо создавала мягкие портреты при естественном освещении через стекло. Берри говорит, что хотела придать фотографиям ностальгический вид, полагая, что это поможет людям почувствовать связь с животными.

Fotograf Enn Berri 4
Тень, 2012, Вупперталь.

Fotograf Enn Berri 5
Бруно, 2012, Мюнхен.

Fotograf Enn Berri 6Бабуин, 2010, Москва.

Берри говорит, что люди не всегда положительно реагируют на её работу из-за презрения к зоопаркам. «Они говорят: “Я это ненавижу, как вы ходите в зоопарки?” Но, на мой взгляд, если они действительно ненавидят зоопарки, что они в связи с этим делают?»

Fotograf Enn Berri 7
Макака, 2011, Антверпен.

Отвечая на вопрос о любимых приматах, Берри сказала, что больше всего симпатизирует бонобо. «Они тесно связаны с шимпанзе, но немного деликатнее и обладают очень приятным характером».

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.