Далай-ламе исполнилось 80 лет. А вот как он выглядел с четырёх до двадцати трёх лет (ранние фотографии 1935-1959)

Далай-ламе исполнилось 80 лет. А вот как он выглядел с четырёх до двадцати трёх лет (ранние фотографии 1935-1959)

Далай-лама XIV родился в семье фермера в бедной тибетской деревушке Такцер 6 июля 1935 года. Его назвали Лхамо Тхондруб. Он был девятым из шестнадцати детей в семье, но выжили лишь семеро – две сестры и четыре брата, одного из которых признали реинкарнацией высокого ламы Такцер Ринпоче. Ещё один брат также стал монахом.

Когда Лхамо было два года, в деревню пришёл поисковый отряд буддийских чиновников, которые разыскивали новое воплощение Далай-ламы XIII. Мальчик прошёл необходимые испытания, узнал вещи, принадлежавшие предыдущему Далай-ламе, после чего был признан реинкарнацией своего предшественника.

rannie fotografii Dalay lamy 11939 год
Далай-лама, возраст четыре года. Фото: POPPERFOTO

rannie fotografii Dalay lamy 21940 год
Далай-лама, возраст пять лет. Фото: Канвал Кришна

В возрасте четырёх лет его доставили в город Лхаса, столицу Тибета, где в 1940 году торжественно возвели на трон, признав духовным лидером последователей тибетского буддизма. Лхамо взял новое имя – Чжецун Чжампел Нгагванг Ешэ Тэнцзин Гьямцхо.

rannie fotografii Dalay lamy 31950 год
Далай-лама, 14 лет. Фото: Вальтер Боссхард

В 1949 году отношения между Тибетом и Китаем резко обострились. В ноябре 1950 года Народно-освободительная армия Китая пересекла границу и вошла на территорию Восточного Тибета.

Его Святейшество провёл 1950-е годы, пытаясь прийти к мирным договорённостям с китайским правительством. В 1954 году он посетил Мао Цзэдуна в Пекине.

Насилие в провинциях Тибета росло и приближалось к столице. Появились опасения, что китайцы планируют похитить или убить Далай-ламу. Чтобы защитить его, огромная толпа людей окружила дворец Норбулинка.

17 марта 1959 года, под видом солдата, Его Святейшество выскользнул из дворца со свитой и перебрался в Индию. Позже он возглавил Тибетское правительство в изгнании.

1989 году Далай-лама получил Нобелевскую премию мира. Он всегда сострадал народу Тибета, противодействовал применению насилия в борьбе за освобождение и выступал за полную демилитаризацию всего мира.

rannie fotografii Dalay lamy 41956 год
Далай-лама, возраст 21 год. Фото: Уллстейн Билд

rannie fotografii Dalay lamy 521 января 1957 года
Далай-лама, возраст 21 год, благословляет толпу, собравшуюся в Калькутте во время праздника Будда Джаянти. Фото: Keystone-France

rannie fotografii Dalay lamy 614 апреля 1959 года
Далай-лама в Индии, возраст 23 года. Фото: Keystone Features.

 

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.