В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики

Команда археологов под руководством профессора Kutalm?s Gorkay из университета Анкары недавно обнаружила три древнегреческие мозаики в турецком городе Зевгма неподалёку от сирийской границы. Проект раскопок, начавшийся в 2007 году, форсируется ожидаемым наводнением в связи со строительством плотины в этой области. Опасаясь, что древние сокровища Зевгмы будут навсегда утрачены, археологи бросились копать, защищать и сохранять памятники старины, в том числе на удивление целостные стеклянные мозаики, которые восходят ко II веку до нашей эры. Хотя часть города в настоящее время погружена в воду, раскопки продолжаются в надежде обнаружить больше исторических артефактов.

Профессор Gorkay считает, что тысячелетия назад красочные мозаики были неотъемлемой частью жилых домов. В них изображали различных мифологических персонажей, богов, богинь и древних героев. Гости могли любоваться мозаиками во время бесед и распития напитков. Тема тщательно подбиралась в соответствии с предназначением комнаты, например, в спальне мог фигурировать Эрос и его возлюбленная. Мозаика также отражала вкусы и интересы домовладельцев. «Они были плодом воображения покровителя. Это не было похоже на выбор из каталога», - говорит Gorkay. «Каждую сцену продумывали, чтобы произвести определённое впечатление».

Древний город Зевгма имеет свою историю, которая восходит к III веку до нашей эры, когда его основали как греческое поселение и дали название «Селевкия» в честь Селевка I Никатора, одного из полководцев Александра Великого. В 64 г. до н.э. римляне завоевали и переименовали город в «Зевгма», что в переводе с древнегреческого языка означает «мост» или «пересечение».

На протяжении нескольких веков Зевгма служил одним из важнейших центров Восточной Римской империи, благодаря географическому положению на границе между греко-римскими землями и Персидской империей.

С упадком Римской империи в 253 г. н.э. Сасаниды из Персии напали на город, чем вызвали тысячелетнее забвение некогда важного и величественного культурного центра. Интерес к древнему городу возродили текущие раскопки.

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики Девять муз, богинь вдохновения, литературы, науки и искусства

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики Талия, муза комедии и идиллической поэзии

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики Океанус (божественное олицетворение моря) и его сестра / спутница Тетис, богиня вод

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаики Тетис и Океанус

В турецком городе Зевгма раскопали невредимые древнегреческие мозаикиПосейдон, бог моря.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.