Варварский сюрреализм фотографа-антихриста Уильяма Мортенсена

Варварский сюрреализм фотографа-антихриста Уильяма Мортенсена

В одном кадре свирепая горилла пускает слюну над полуобнажённой женщиной, в другом - измождённый человек без признаков боли вставляет пальцы глубоко в собственные глазницы. В следующем - обнажённая женская фигура парит на метле над крышами домов. Это примеры сцен, возникавших в разуме Уильяма Мортенсена (William Mortensen), фотографа и художника, известного своим варварским сюрреализмом в создании образов.

Уильям Мортенсен родился в датской семье в 1897 году в штате Юта, США. Он не был пуристом, на лету манипулировал телами и объектами, изображал пейзажи и существа, которых никогда не видывал в реальной жизни. Он был фотохудожником, то есть в буквальном смысле создавал изображения, а не захватывал их, за что некоторые современники называли его «Антихристом». Возможно, это потому, что он часто обращался к уродливым и изувеченным аспектам человеческой и не человеческой жизни.

Мортенсен начинал как художник в Голливуде. В киноиндустрии он был мастер на все руки, занимался декорациями, гримом для актёров и даже костюмами. К тому же он фотографировал и популярность его росла. Например, портреты таких популярных в то время знаменитостей как Джин Харлоу и Петер Лорре попадали в гламурные журналы и книги-бестселлеры.

Он не был типичным портретистом. Под влиянием набиравшего популярность жанра фильмов ужасов Мортенсен создавал портреты, которые выглядели ещё кошмарнее, чем сцены в реальности. В его распоряжении были довольно примитивные способы фотоманипуляции, схожие с коллажированием, но он их мастерски применял. В результате работы больше напоминали картины, чем фотографии. Кроме съёмок знаменитостей Мортенсен был одержим образами пыток, смерти и необузданной сексуальности.

Это были судороги реализма. «Он был готов использовать любые методы фотоманипуляций, чтобы получить задуманную картину».

Но его методы критично встретил Ансель Адамс и всё сообщество фотографов «Группа F/64», посвятивших себя созданию острых, реалистичных изображений. Мортенсена это не останавливало, он открыто завоёвывал популярность, «используя книги и статьи в качестве платформы для распространения своих дьявольских идей».

Уильям Мортенсен написал огромное количество статей, несколько брошюр, стал автором и соавтором девяти книг об искусстве фотографии, преподавал в фотошколе при собственной фотостудии. Ларри Литл и Майкл Мойнихан (Larry Lytle и Michael Moynihan) публикуют новую книгу, посвящённую его жизни и искусству: «Американский гротеск» (American Grotesque).

mortensen 

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаНа шабаш

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаЧеловеческие отношения 1932

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаБельфегор

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаСмерть Гипатии, фрагмент Чёрной мессы

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаБез названия, сцена расправы над ведьмой

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаСтрах или Наваждение

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаСаломея

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаТорс или Туловище

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаНикколо Паганини

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаПортрет Анны Мэй Вонг

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаПортрет Мэнли П. Холла

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаТантрический колдун

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаЦветной автопортрет Мортенсена

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма МортенсенаБезумный шляпник Мортенсен

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма Мортенсена

Варварский сюрреализм фотографа Уильяма Мортенсена

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.