Как выбрать планшет? Android, Apple или Windows

Как выбрать планшет? Android, Apple или Windows

Времена без планшетов уже и сложно припомнить, но всего четыре года назад анонсировали оригинальный iPad Apple, с появлением которого зародился современный рынок этих портативных устройств. С тех пор десятки производителей пытаются занять нишу в отрасли планшетов. И, наконец, совсем интересно стало, когда впервые в 2013 году продажи планшетов Android обогнали Ipad. Рост в сегменте настолько динамичен, что, по прогнозам аналитиков, на долю планшетов придётся половина рынка ПК в 2014 году.

Но который планшет подходит именно вам? Присматриваете ли вы для себя Ipad, один из множества доступных планшетов Android или Windows, существует ряд факторов, которые необходимо учесть, определяясь с покупкой:

Для чего вам планшет?

Несмотря на все совершенствования и доработки, планшет нельзя назвать полноценной заменой компьютера. Вы можете решать на нём рабочие задачи, но настольные компьютеры и ноутбуки отличаются эргономическими преимуществами и производительностью. Есть много достойных дополнительных клавиатур, особенно для Ipad, но немногие из них обеспечат вас аналогичным комфортом, который вы получите с ноутбуком или стационарным ПК.

Основное применение планшета - это потребление медиа-контента. Но если вы хотите планшет трансформер с процессором класса ноутбуков для серьёзной работы и производительности, рассмотрите модели с самым высоким рейтингом - планшеты на ОС Windows 8 и будьте готовы заплатить цену ноутбука, поскольку стоимость такого устройства варьирует в районе тысячи долларов.

Microsoft Surface Pro 3

Выберите операционную систему

Так же, как и с полноценным компьютером, при выборе планшета вам предстоит определиться с операционной системой. И так же, как с компьютером, ваше решение, вероятно, продиктует интуиция. В настоящее время главными конкурентами выступают Apple с её iPad и планшеты на базе Android в виде многочисленных вариантов от Acer, Amazon, Asus, Google, Samsung и прочих. И, наконец, мы видим доступные планшеты на платформе Windows 8 с процессором Atom от Intel (с кодовым названием Bay Trail) от различных производителей, например, Asus Transformer Book T100TA по цене до 500 долларов.

Между тем, Windows RT, сокращённая версия Windows 8, продолжает линию, но не поддерживает все приложения Win 8. На основе RT компания Microsoft выпустила вторую версию в виде планшета Surface по цене около 400 долларов на Microsoft Store в этом году. Этот производитель, похоже, собирается слить воедино операционную систему Windows RT и платформу для смартфонов Windows Phone. Если вы хотите планшет Windows, выбирайте Win 8.

iOS OC

В целом сильные стороны Apple iOS, операционной системы для iPad и iPad mini, который можно приобрести примерно за 350 долл., заключаются в быстроте и интуитивной понятности, а также с ней вы получаете широкий выбор приложений для iPad, которые можно купить прямо с планшета. На момент написания статьи их более 500 000 наименований, которые стабильно работают за небольшим исключением.

Android-OC

С мобильной операционной системой Android от Google история сложнее. Помимо того, что выбор устройства представлен несколькими производителями, имеется несколько итераций Android, обращающихся на различных продуктах. Лучшей стала последняя версия 4.4 KitKat с максимальными возможностями настройки, первоклассной системой уведомлений, плавным и быстрым интерфейсом и полной совместимостью с такими приложениями Google, как Gmail, Google Maps, Hangouts для обмена сообщениями и видео-чата. Android также поддерживает несколько учётных записей, так что вы можете поделиться планшетом с другом или членом семьи. Эта полезная особенность отсутствует в планшетах Apple. Но в настоящее время ОС KitKat можно найти лишь в немногих моделях: в планшетах Google Nexus, некоторых Samsung Galaxy и LG G Pad 8.3 Google Play Edition.

windows-OC

Операционная система Windows 8 поставляется с наиболее близким к традиционным компьютерам программным обеспечением. В версии x86 она поддерживает все программы, характерные для Windows. И вы можете запустить полную версию Microsoft Office при покупке планшета на Win 8. Варианты подключений для моделей Windows, как правило, более многочисленны, чем с другими типами планшетов.

Как насчет приложений?

Что такое планшет без качественных приложений? Если вы хотите иметь доступ ко всем приложениям от сторонних разработчиков, доступных на сегодняшний день, то ничто не сравниться с iPad. Эти устройства совместимы с полумиллионом программ и игр, разработанных специально для планшетов Apple. App Store отличается широким выбором и включает в себя любое популярное приложение, о котором вы могли бы подумать. Если для вас приоритетен широкий спектр привлекательных приложений, хорошо работающих на планшете, то лучшим выбором станет Apple.

air-videohd

Модели Android добились некоторых успехов в выборе приложений, разработчики постоянно предлагают новые высококачественные планшетные приложения, но им всё ещё далеко до Apple. Сложно сказать, сколько оптимизированных планшетных приложений доступны для Android, но они исчисляются тысячами и никак не сотнями тысяч. Есть также приложения для телефонов на ОС Android, которые неплохо выглядят на 7-дюймовых планшетах, но не предназначены для 9- или 10-дюймовых экранов, так что, вероятны затруднения с получением высококачественных приложений для больших планшетов Android.

Между тем, Windows 8 предлагает внушительное множество из более 100 000 приложений, подходящих для сенсорного экрана и помните, что вы также можете запустить все стандартные программы, совместимые с Windows.

Размер экрана и память

Это вещи очевидные, но чрезвычайно значимые, поэтому мы на них остановимся. Перво-наперво: когда вы слышите выражение «10-дюймовый» или «7-дюймовый», знайте, что это относится к размеру экрана по диагонали, а не к размеру планшета. 7-дюймовый считается небольшим экраном, а 8.9-10-дюймовые планшеты рассматривают как широкие. Планшетные компьютеры IPad Apple, Google Nexus и Amazon Kindle Fire поставляют и с малым, и с крупным экраном.

kak-vybrat-planshet-2

В последнее время некоторые телефоны стирают грани с планшетами. Например, Samsung предлагает линию Galaxy в пяти различных размерах экрана с диапазоном от 5.7 до 12.2 дюйма. Самый маленький Galaxy Note 3 по цене около 620 долларов - телефон с большим количеством планшетных функций, включая рисование стилусом. Это отражение того, что предлагают крупные версии. И Galaxy Mega также в большей степени телефон, чем планшет, хотя модель обладает огромным 6.3-дюймовым дисплеем.

Разрешение экрана также немаловажно, особенно для чтения электронных книг и веб-серфинга. Резкий, яркий дисплей имеет ключевое значение. Самые чёткие экраны с высоким разрешением 2560 x 1600 вы найдёте на Amazon Kindle Fire HDX 8.9 (339 пикселей на дюйм) по цене около 380 долларов и Samsung GALAXY Note 10.1 2014 (298 пикселей на дюйм). iPad Air стоимостью около 500 долларов имеет разрешение экрана 2048 х 536 пикселей (264 пикселя на дюйм).

Выбирая 10-дюймовый планшет Android, ищите дисплей, по крайней мере, с разрешением 1280 х 800. Чем больше диагональ, тем выше предпочтительное разрешение. Например, 7-дюймовая модель начального уровня Amazon Kindle Fire HD с разрешением 1280 х 800 прекрасно подходит для просмотра и даже для чтения электронных книг. Но сравните её бок о бок с того же размера Amazon Kindle Fire HDX с разрешением экрана 1920 х 1200 и вы увидите разницу.

kak-vybrat-planshet-3

Вес планшета это его неоспоримое преимущество над ноутбуком. Но модели с большим экраном обычно весят около полкилограмма, это уже далеко не сотовый телефон. Если в дороге вы подержите его в руке минут 20, то конечность ваша устанет. Установить его, сидя дома, у себя на коленях или на подставке также не всегда может быть удобно. И немногие планшеты поместятся в ваш карман, если только это не очень большой пиджачный карман.

Облачные системы (вне устройства) стали вариантом хранилища информации для многих планшетов (iCloud для iPad, Amazon Cloud Storage для Kindle Fires и OneDrive для Windows), но когда дело доходит до хранения на самом устройстве, чем больше, тем лучше. Все приложения в сочетании с музыкальными файлами, видео и фото-библиотекой могут занять уйму места. В настоящее время наибольший объём составляет 128 Гб встроенной флэш-памяти, но это только на Ipad и Ipad Mini Air, большая часть планшетов доступна в вариантах 16, 32 или 64 Гб. Причём модели с большой ёмкостью могут достигать цены полнофункционального ноутбука. IPad с 128 Гб и Wi-Fi стоит около 800 долларов; добавьте к нему 4G-модем и получите ценник в 930 долларов. На некоторых планшетах (не Apple), предусмотрены слоты для карт памяти MicroSD, позволяющие расширить хранилище.

Модули связи: Wi-Fi или Wi-Fi + Cellular (3G и 4G)

Многие планшеты поставляют лишь с модулем Wi-Fi, но есть и варианты с дополнительным модулем мобильной связи. С ними вы получаете возможность подключения к Интернету повсюду в зоне покрытия используемой вами мобильной связи. Если вы хотите выходить онлайн с планшета в любом месте, то выбирайте модель, которая предлагает сотовую версию, например, вышеупомянутый IPad или Wi-Fi + 4G выпуск Amazon Kindle Fire HDX примерно за 230 долларов. Конечно, такая функция сказывается на цене устройства и вам придётся доплачивать за услуги оператору.

Как вариант, чтобы быть онлайн с планшета, используйте свой телефон в качестве точки доступа Wi-Fi. Но это работает не в каждой связке телефон / планшет, поэтому предварительно поинтересуйтесь о такой возможности у своего оператора.

Наконец, прежде чем совершить покупку, обратитесь в ближайший магазин электроники, чтобы взглянуть и подержать в руках несколько заинтересовавших вас планшетов.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.