О поиске призвания и как делать то, что любите

О поиске призвания и как делать то, что любите

Почему стремление к престижу препятствует самореализации - или как найти баланс между установлением границ и обретением новых друзей?

"Найдите то, что Вы цените превыше собственной персоны, и посвятите этому свою жизнь!"

 - заявил философ Дэн Деннет в ходе обсуждения секрета счастья. Как же его искать? В данном случае - нет места удаче. Как вариант, помогают безусловная вера в силу любознательности и осознание своего выбора, но каким путём именно Вы прийдёте к собственному призванию - весьма индивидуально и непредсказуемо. В любом случае, существует ряд факторов, с учетом которых можно понять свои истинные желания.

Ниже представленны советы от семи выдающихся представителей научного искусства, невероятно преуспевших в развитии любимого дела.

Найдите то, что Вы цените превыше себя самого, и посвятите этому свою жизнь 

1. Пол Грэм - о том, как делать то, что любите.

В знаменитой статье 2006 года, написанной основателем Y-Combinator, можно узнать много интересного. Статья носит название "Как делать то, что любишь". Одна из ее частей описывает пути достижения социальной значимости в обществе и искусственную важность понятия престижа. По словам Грэма, последнее о чем стоит беспокоиться - это мнение каких бы то ни было людей, которые не входят в круг ваших друзей. Нет нужды волноваться из-за своего престижа в их глазах. Престиж - это мнение остальной части населения на планете. Это также - мощный магнит, который может изменять ваши представления о своих принципах и приоритетах. Престиж заставляет вас заниматься не тем, что вы любите, а тем, что вы хотели бы любить. Если вы хорошо делаете то, что любите, то без труда сделаете это престижным. Множество понятий, ставших престижными в современном мире, раньше были ничем.  Поэтому делайте то, что любите, и престиж не заставит себя ждать.

Престиж особенно опасен для амбиций. Борьба за престиж - это прямой путь для того, чтобы амбициозные люди теряли время, выступая на бесчисленных собраниях и встречах, писали отзывы и вступали в комитеты, достигали карьерных высот и так далее. Поэтому, может быть неглупым решением избегать действий для роста собственного престижа. Ведь то, что имеет истинное значение не требует подтверждения своей престижности.

2. Аллен де Боттон - об успехе.

Аллен де Боттон, один из известных философов современности и создатель такого литературного жанра как "помоги себе сам", также является активным исследователем парадоксов и заблуждений в существующих культурных концепциях.

Одно из его популярных выступлений в 2009 году предлагает индивидуальный взгляд на современную идеологическую подоплеку понятия "успех". Интересное заключение об успехе - это то, что все мы знаем, что он означает. В подовляющем большинстве случаев, наши представления об успешном существовании возникли не в наших умах. Они были частично позаимствованы у других людей, а частично - из рекламных, телевизионных и других видов посланий. Так или иначе, они являются очень мощными инструментами для осознания нашего естества и желаний. Желательно, все же понять - какие из желаний и убеждений принадлежат нам, а какие были созданы другими. Без сомнения, неприятно терять то, что вы так страстно желаете - но еще более печально достичь какой либо цели и обнаружить, что она не была вашей.

3. Хью Маклеод - об установлении границ.

Картунист Хью Маклеод добился международной популярности благодаря своим весьма экстравагантным творениям так же, как и своим неоднозначным высказываниям относительно креативности, культуры и смысла жизни. Наиболее резонирующим с его собственными убеждениями и пониманием важности выбора является принцип установления границ. По его мнению, творческий человек на профессиональном уровне должен ощущать, где прочертить красную линию и отделить желаемое от нежелательного. Искусство начинает страдать, когда за него платят. Чем больше вам платят за творчество, тем меньше вы контролируете процесс созидания. Это приносит вам меньше удовольствия. Лучший путь достичь успеха - не гнаться за ним, и это правило применимо в искусстве, бизнесе, любви, сексе и любых других областях жизни.

Делайте то, что любите

4. Льюис Хайд - об отличии работы от творческого труда.

Мистер Хайд внес свою лепту в определение различия между обыденной работой и творческим трудом. В его понимании - работой может называться то, что люди выполняют на почасовой основе, получая денежное вознаграждение. В пример можно привести сборку атомобилей на конвейере, мойку машин, компьютеризацию такси, сбор овощей и многие подобные перечисленным действия. Что касается творческого труда, то он имеет отличное определение и собственную скорость. Он может быть оплачен, но сложнее определить его цену... Написание стихотворения, воспитание ребенка, создание нового вида вычислений, изобретение лекарства от невроза и другие формы творчества называются трудом. Когда ценность творческого труда определятся возможностью обмена, он автоматически обесценивается. Если вы когда-нибудь проводили ночь в труде надо проектом спасения животных или тратили 20 часов подряд на написание любовного письма, то понимаете, что из себя представляет творческий труд.

5. Стив Джобс - о постоянном поиске.

В легендарном выступлении в Стэнфорде, в 2005 году Стив Джобс высказался относительно постоянного поиска своего истинного предназначения. В его уникальном случае, основным инструментом поиска была сила интуиции. Так как работа занимает значительное место в жизни любого человека, то единственный ключ к счастью - делать то, что - по вашему мнению - является лучшей для вас работой. Следуя зову своего сердца, вы всегда поймете это, как только найдете. Если вы не нашли этого до сих пор, то не останавливайтесь в пути. Как только вы обретете желаемое - оно будет становиться только лучше с годами, так же как и настоящая любовь.

6. Роберт Крулвич - о друзьях.

Роберт Крулвич, сопродюсер фантастической WNYC Radiolab, известен современному миру как один из наиболее талантливых и успешных журналистов. Он настаивает на том, что абсолютная любовь к своему делу - это необходимое условие для обретения счастья. Это всегда намного важнее, чем получение положения в обществе и обретения какого либо статуса. В процессе работы вы не только развиваете свой профессиональный уровень, но и строите беспрецендентные теплые отношения с людьми, которым вы помогаете и которые помогают вам. Вы становитесь их силой, а они придают силы вам для развития. Нужно верить как себе и своим друзьям, так и тому, что каждый из вас говорит окружающему миру.

7. Манифест Холсти.

Манифест Холсти можно назвать одним из наиболее выдающихся манифестов для творческого существования, который дает собственное определение смыслу жизни: Это ваша жизнь. Делайте то, что вы любите и делайте это настолько часто, насколько возможно. Если вас что бы то ни было не устраивает - сделайте все возможное для его изменения. Поменяйте работу, которая вас не устраивает. Если у вас недостаточно времени, то прекратите смотреть телевизор и прозябать в социальных сетях. Если вы ищете любовь всей жизни, остановитесь и начинайте делать то, что любите. Потому что подлинная любовь приходит только к тем, кто живёт своей жизнью.

По материалам brainpickings.org

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.