Гефест: вдохновение для творчества от бога огня

Гефест: вдохновение для творчества от бога огня

Чему может научить нас в творчестве греческий бог Гефест? Бог огня и покровитель кузнецов создал красивейшие объекты, ювелирные изделия и оружие, воспетое в греческих мифах. Тем не менее, он был физически несовершенен, и его хромота стала неотъемлемой частью его архетипических качеств, как самого творческого из всех греческих богов.

Изучая мировые мифы в поисках ключа к творческому потенциалу и более творческой жизни, может быть, полезно взглянуть на качества архетипов богов и богинь из разных культур и выявить, как творческий импульс проявляется в рассказах об этих богах. К примеру, в мифах о Гефесте есть очень интересные вещи, которые учат нас тому, как использовать все свои части, в том числе покалеченные, в результате чего в мире рождаются новые идеи.

Гефест для греков - бог кузни и огня (особенно вулканического). У римлян он известен как Вулкан и его имя используется в качестве синонима для огня у греческих и римских поэтов, в частности огня для служения искусству.

Разные поэты по-разному рассказывали историю его происхождения. Он либо сын Геры и Зевса, либо Гера сама произвела его без участия Зевса, отомстив ему, таким образом, за появление Афины, которую он породил из своей головы. Но в каждой версии бог огня страдает хромотой. Гефест становится калекой после того, как его сбросили с Олимпа и часто в более поздних мифах или мифических изображениях он появляется с опорой.

У греков и греческих поэтов этот бог исполняет роль культурного героя, обучая людей, как создавать искусство и насколько это важно. Он бог-покровитель для тех, кто делает что-то из металла своими руками (предметы искусства и оружие). Гефест и сам создает красивые и хитроумные объекты. Есть несколько мифов, в которых он использует свое мастерство и устраивает западню для другого бога или богини (например, ловушка из цепей, которую он повесил над кроватью жены Афродиты, чтобы поймать ее с любовником).

Греческая элита, для которой создавались многие мифы, не благоволила к Гефесту, как и ко многим другим ремесленникам, работавшим в классической Греции. Он был объектом презрения и насмешек. Люди с увечьями не редко занимались металлообработкой, но греческим гражданам очень нравился красавец-Аполлон, и они высмеивали уродство и хромоту Гефеста и его последователей.

Его презирали, но он все же был среди двенадцати олимпийцев. Как культурный герой, бог огня «научил людей трудиться, что было благородно для людей на Земле, для людей, которые ранее жили в пещерах и горах, как животные» (Гимны Гомера, гимн Гефесту). В последних строках гимна Гомер молит Гефеста и просит у него: «дай нам совершенства».

Кроме творчества, лучше всего Гефеста характеризует его хромота. Он единственный из пантеона физически не идеален, но по-прежнему входит в число двенадцати, несмотря на отвращение греков к уродливым и хромым. Почему так получилось?

Совсем не случайно он представляет огонь, который в культурах по всему миру символизирует очищение и возрождение, проходящего через множество испытаний и ставшего сильнее. Гефест сделал это. Он стал хромым после акта насилия, совершенного против него собственной семьей, но все же возвратился на Олимп и принес миру произведения искусства и полезные инструменты. Он не позволил своей немощи стать между ним и творчеством, а использовал ее для преобразования. Его сокрушение стало катализатором для творчества и хитроумного подхода к решению проблем. Гефест не позволил своему несовершенству стать помехой. Он использовал свои навыки для служения миру.

Это справедливо для каждого. Мы постоянно сталкиваемся со многими людьми, которые считают, что недостатки это причина, чтобы удержать себя от творческого самовыражения. Они сравнивают свои работы с мастерами в выбранной ими области, и, чувствуя, что потерпят неудачу, решают даже не пробовать.

Вы можете испытывать страх перед творчеством, и велик соблазн оправдать бездействие собственной разбитостью, неидеальностью и неудачами. Тем не менее, Гефест всем продемонстрировал, что самые сильные и лучшие работы могут вырасти из этого самого несовершенства. Само наше сокрушение это один из сильнейших среди доступных нам инструментов. Из него может произрасти прекраснейшее творение.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.