Племена мира. Фоторепортаж от Джимми Нельсона (Jimmy Nelson)

Племена мира. Фоторепортаж от Джимми Нельсона (Jimmy Nelson)

Фотограф Джимми Нельсон родился и первые месяцы своей жизни жил в Нигерии. Его отец был геологом. Затем семья переехала в Северную Англию, где он и обучался в иезуитской школе-интернате. В 16, посещая вместе со своими родителями Африку, он заболел церебральной малярией. Вернувшись в школу, он лечился и не смотря на то, что семья не жалела ни денег ни времени на лечение, ничего не помогало в полной мере. Вскоре его волосы выпали. Два года спустя, устав от жизни изгоя, живя в мире, где все оценивали его по внешности, он решил сбежать туда, где лысые головы не просто привычны, но и похоже, являются нормой. К тому времени, кстати, он уже увлекался фотографией.

 

Нельсон приземлился в Тибете и начал бороться за свою жизнь, еле сводя концы с концами. Фотограф занялся репортажной фотографией, работая на одно местное издание. В основном, Джимми фотографировал в бедных районах. Пять лет спустя, он увлекся коммерческой фотографией, в итоге, рекламная фотография стала источником его доходов. Денег фотографу вполне хватало на то, что бы содержать жену и троих детей. Все было хорошо, до тех пор, пока, в мире не случился финансовый кризис, и фотографы по всему миру окончательно не перешли к цифровой фотографии, отодвинув пленочную фотографию, на второй план.

Друзья и коллеги неустанно давали фотомастеру советы. Одни говорили, что он должен продолжать свое дело, другие говорили, что нужно что-то менять.

Перенесемся в наши дни. Фотографу сейчас 45, Нельсон собирается выпустить собственную книгу, которая стала результатом его плодотворной работы последних трех с половиной лет. Последние годы фотограф занимался тем, что документировал жизнь исчезающих культур. Его книга, является наиболее полным и колоритным собранием изображений исчезающих племен, существующих на сегодняшний момент. Нельсон фотографировал 35 народностей, которые оторваны от современного мира и живут теми традициями, которые существовали на их территории еще тысячи лет назад.

С каждым из племен, фотограф прожил около двух недель. За это время, Нельсон прочувствовал на себе жизни этих народов, что позволило ему создать прекрасные и проникновенные изображения. К месту проживания племени он подъезжал вместе с гидом или переводчиком, после того, как у Нельсона завязывалось общение с людьми, он оставался в деревне один на один со своими моделями. За время работы, фотограф жил в джунглях, высоко в горах и на реке. Все фотографии имеют в себе общие черты – их отличает мягкий свет, интересно расставленные акценты, и точка съемки, когда фотограф всегда размещался ниже своих героев.

"Я располагался ниже своих моделей, не только потому что, то так лучше снимать, это было еще и важным психологическим моментом. Я был ниже их, показывая свою уязвимость и незащищенность", говорит Нельсон. После того, как он фотографировал старейшин, и им нравился результат работы, жить и общаться с племенами становилось легче. Все хвалили его, смотрели фотографии и хотели фотографироваться. Такая уверенность и взаимное доверие между фотографом и моделью делали работу приятнее, а результат качественнее.

За время работы над проектом он побывал в племени Самбуру в Кении, в Танзании фотографировал Масаи, Гаучо в Аргентине и Huaorani в Эквадоре, Ненцов в России и Цаатан в Монголии. Выбирая племя для дальнейшей работы, Нельсон ориентировался на то, как далеко от цивилизации проживают люди, он выбирал только самые оригинальные и нетронутые цивилизацией племена. Некоторые племена Нельсон целенаправленно проигнорировал. В некоторые места он не приезжал из-за агрессивных намерений его представителей, другие, казались фотографу слишком современными.

По признанию фотографа, своими фотографиями, он не призывает общественность вернуться к племенной жизни, Нельсон просто хочет показать красоту и уникальность различных народностей, ни смотря, ни на что, сохранившихся на нашей планете. Мастер считает, что в каждом из племен есть то, чему нам всем стоит поучиться – это единение с природой, и умение жить с ней в гармонии.

1

Sarbore. Sarengeti. Ноябрь 2010

1

2

Ergalim, Nurkairath и Ris. Altantsogts, Баян Олгии. Март 2011

2

3

Джоджини. Горока, Восточный Хайленд, 2010

3

4

Акри, Бона, Магид, Лочариа, Гаро и Гобо, племя Каро. Деревня Korcho, долина реки Омо. Июль 2011

4

5

Раувхири Винитана Паки. Деревня Таупо, Северный остров. Январь 2011

5

6

Змеиные Танцоры. Остров Лава Рах, провинция Торба. Сентябрь 2011

6

7

Деревня Hilao Moyizo, долина реки Омо. Июль 2011

7

8

Lelesas, Louelen, Lewangu, Lepokodou, Loingu & Nyerere. Хреьет Ndoto. Декабрь 2010

8

9

Пема. Деревня Чосер, Верхний Мустанг. Май 2011

9

10

Максим и Женя. Чукотка, февраль 2012

10

11

Saitoti, мальчик масаи. Нгоронгоро, Серенгети, ноябрь 2010

11

12

Соплеменники Яли. Долина Wolo, Saungai Baliem. Август 2010

12

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.