Фотограф Мухаммед Мухейсен (Muhammed Muheisen): «Даже в разгар конфликта жизнь продолжается…»

Фотограф Мухаммед Мухейсен (Muhammed Muheisen): «Даже в разгар конфликта жизнь продолжается…»

Мухаммеду Мухейсену принадлежит значительная часть из более 3000 фотографий, которые еженедельно появлялись в прошлом году в галерее LightBox. Его снимки публиковались с большей последовательностью и постоянством, чем у любого другого фотографа. Но чаще всего его образы не имеют прямого отношения к недельным новостям. Они содержат пронзительные образы повседневной жизни. Это визуальное напоминание о том, как человечество просыпается и живет изо дня в день.

 

31-летний иорданец плодовит и неутомим. Проживая в Пакистане, он начал работать на Associated Press еще до того, как ему исполнился 21 год. На сегодняшний день он считается ведущим фотографом и отвечает за освещение событий в регионе. Мухейсен обеспечивает новостные фоторепортажи определенных событий и координирует работу сотрудников и стрингеров по всей стране, где проживает более 180 миллионов человек.

Где бы он ни был, дома или за границей, каждое утро он берет свою камеру, чтобы поймать утренний свет, прежде чем его день официально начинается. В перерывах между заданиями и каждый вечер после проделанной работы Мухаммед продолжает фотографировать там, где нет новостей. Фотограф находится в поисках изображений повседневной жизни, которые отражают утонченную красоту и обыденное существование.

Бывает непросто проводить дни в ожидании запланированного события, чтобы приступить к действию. Но Мухейсен не жалуется. Он получает удовольствие от каждой фотографии, и его мотивирует каждый снимок.

«Много времени я провожу в поисках момента для съемки», - сообщил он TIME. «Не каждый день можно уловить кадр, но я продолжаю выжидать на следующий день, а затем еще на следующийКогда картинка, наконец, приходит,  я понимаю,  что мой день удался.  Только тогда я полностью удовлетворен.  Ни с чем нельзя сравнить счастьекоторое я испытываю в этот момент.  Я не могу дождаться,  когда смогу показать снимок всему миру через AP».

Мухейсен получает полную поддержку AP для работы над уличной фотографией и съемкой повседневной жизни. Причем не только в том месте, где он проживает, но и во время выполнения заданий в других странах. Эти образы предлагают зрителям посмотреть на другую сторону жизни, вне новостей. Они говорят об участии Мухейсена и его личном опыте в освещении конфликтов.

«Я путешествую с места на место в поиске сцен, мимо которых мы проходим каждый день. Это тихая или динамичная сцена, показывающая жизнь людей в условиях конфликта. Или это жизнь, не разрушенная войной», - говорит он. «Некоторые из этих сцен приносят радость, другие грусть или боль. Даже в разгар конфликта можно убедиться, что жизнь продолжается».

«Я родился в конфликтной стране, но в жизни всегда находилось место для радости. Я никогда не переставал ее искать, все эти годы, которые я освещал события в зонах боевых действий. Улыбка всегда появляется. Это момент, который приносит радость вашему сердцу. Он неожиданным образом всплывает и придает истории новых красок. Я проявляю терпение и любовь к фотографии повседневной жизни, открываю глаза и позволяю вещам выглядеть по-другому. Глубже. А затем делаю все возможное, чтобы поделиться этими съемочными моментами и показать изображения миру».

Стремление Мухейсена к документированию его окружения свидетельствует о его упорстве, страсти к повествованию и к фотографии.

У Сантьяго Лиона, главного оператора AP, есть свои объяснения внутренней сноровки Мухейсена для нахождения значимых фотографий. «Зачастую работа фотографа – это прямое отражение собственного отношения к предметам. И, если фотограф умеет успешно сопереживать своим объектам, это отразится в его снимке, что и делает Мухаммед. Он обезоруживает людей своей искренностью. Зрители ощущают, что он подлинный, искренний и прозрачный. Он честен и он не несет угрозы, поэтому может документировать повседневную жизнь людей. Фотограф не нарушает покой людей, он умеет входить в это состояние неуловимости, общее для супергероев и фотографов: состояние незаметности. Никто не обращает на него внимания, потому что он стал частью окружающей среды».

Эта способность к «незаметности» особенно важна в регионе, где к фотографам нередко относятся с пренебрежением. В Пакистане камера может привлечь излишнее и нежелательное внимание, а это значит, что фотографу сложно избежать влияния на сцену своим присутствием. Конечно, и Мухейсен не может избежать такого влияния. Но когда рассматриваешь его фотографии, особенно детские, то очевидно, что объекты его съемки не против его теплого присутствия.

Лион говорит: «Ежедневное документирование общего состояния людей во всем мире, а также различий в образе жизни разных народов – это очень ценный образовательный инструмент. Он позволяет людям сравнивать собственный образ жизни с жизнями других людей. Чрезвычайно важная функция фотожурналиста состоит в том, чтобы быть окном в жизни других народов».

Работа Мухейсена не только обеспечивает «окно». Он делает это последовательно и в свойственной ему манере.

«Съемка повседневной жизни людей стала частью меняЧем дальше вы идете, тем больше видите и тем больше понимаете жизнь этих людей и то, как к ним подойти без вторжения в их частную жизньРечь идет о доверии между незнакомыми людьмито есть между субъектам  и ифотографомЭто доверие, которое построено на жестах или на положительной энергии», - говорит Мухейсен. «Новость находится прямо перед вамиДостаточно просто развернуться, чтобы стать свидетелями совершенно другой сцены».

Мухаммед Мухейсен в настоящее время проживает в Исламабаде, как ведущий фотограф Associated Press в Пакистане. Он присоединился к AP в 2001 году и начал с освещения израильско-палестинского конфликта и основных событий на Ближнем Востоке, в секторе Газа и в Израиле. В 2003 году он начал путешествовать с международными заданиями, и был в составе команды, награжденной Пулитцеровской премией в категории Breaking News в 2005 году за свою работу в Ираке. Он также принял участие в World Press Photo 2012 Joop Swart MasterClass в Амстердаме.

 

1-ap575802776277

Афганская беженка несет на голове вещи после стирки в загрязненном источнике по случаю Всемирного дня воды в бедном районе на окраине Исламабада. 22 марта 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

1

2-ap624621044107

Афганский мальчик в центре для беженцев во время кормления кур на окраине Исламабада. 21 марта 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

2

3-ap874119356266

Пакистанские женщины готовят еду для своих семей на открытом огне в их временном жилище в трущобах Исламабада. 4 марта 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

3

4-ap72093003633

Собака смотрит на пакистанских борцов кушти. В зеркале отражается их ежедневная тренировка в Лахоре, Пакистан. 26 февраля 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

4

5-ap243433740797

25-летний Khurram Mehtab проверяет кинопленки перед проигрыванием для зрителей в кинотеатре в Равалпинди, Пакистан. 20 февраля 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

5

6-ap22815528868

Пакистанский мальчик слева кричит детям, которых не видно в кадре. Они с сестрой стоят за домом на деревянном мосту, который проходит через канаву со сточными водами и мусором в христианском районе Исламабада. 11 февраля 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

6

7-ap568325377888

Пакистанский ребенок, семья которого покинула родную деревню в провинции Синд в Пакистане из-за наводнения в 2010 году. Малыш сидит на деревянной повозке возле временного дома, где проживет его семья в трущобе на окраине Исламабада. 8 февраля 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

7

8-ap242432709444

Пакистанские дети с их семьями покинули свои деревни в 2010 после наводнения в провинции Синд в Пакистане. Они любят прыгать на батуте. Живут в трущобах на окраине Исламабада. 8 февраля 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

8

9-ap89351925274

Афганская девочка-беженка удерживает платок против ветра, проходя по грязной улочке среди трущоб в дождливый день на окраине Исламабада. 4 февраля 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

9

10-ap723374413963

Пакистанские дети, которым пришлось с их семьями покинуть родные места в Пакистане из-за боев между боевиками и армией. Девочка прыгает в скакалку из веревки в улочке бедного района на окраине Исламабада. 28 января 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

10

11-ap182252172865

13-летний пакистанец Анвар Али и его 8-летний брат Хамад сидят возле костра, пытаясь согреться. Они хотят позировать для снимка рядом со снежной скульптурой, которую сами слепили на обочине дороги в Мури, близ Исламабада. 9 января 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

11

12-ap915370821490

Пакистанская женщина стоит за своим временным жилищем во время туманного холодного утра в трущобах Исламабада. 4 января 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

12

13-ap779467659238

Пакистанские школьницы, которые перебрались со своими семьями из родных районов Пакистана из-за столкновений между боевиками и армией. Они заняты молитвенным песнопением, чтобы почтить память пяти женщин-учителей и двух сотрудников по оказанию помощи, которые были убиты боевиками во вторник. В школе в трущобах на окраине Исламабада. 3 января 2013 год. (Muhammed Muheisen—AP).

13

14-ap232433700458

4-летняя пакистанская девочка Ануша Халид, одетая как невеста, позирует для фотографии во время Рождественской мессы в христианском районе Исламабада. 25 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

14

15-ap467867226974

Пакистанец справа стоит в своем продуктовом магазине, который украшен праздничными огнями в честь Рождества в христианском районе Исламабада. 24 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

15

16ap494199943660

Пакистанские дети любят прыжки на батуте. Снимок сделан в христианском районе во время рождественских праздников в Исламабаде. 24 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

16

17ap644732786992

Сирийский беженец незаконно пересекает границу с Турцией через забор в Cilvegozu, Турция. 20 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

17

18ap269014135259

Сирийская девочка, чья семья покинула свой дом в Идлибе, выглядывает из палатки в лагере для беженцев в селе Atmeh. Сирия, 10 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

18

20ap429262393761

Сирийские мальчики идут к своей палатке в лагере для беженцев. Их семья также покинула свой дом в Идлибе. Село Atmeh, Сирия, 10 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

19

21ap95143345559

Обездоленные сирийские дети собрались вокруг автомобиля, чтобы получить подушки и одеяла в лагере для беженцев в селе Atmeh, Сирия. 10 декабря 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

20

22ap916443039647

Афганские мальчики-беженцы обернулись в одеяло, чтобы не замерзнуть вечером. Они сидят в деревянной повозке и глядят на группу девочек, играющих в классики в поле на окраине Исламабада. 30 ноября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

21

23ap189938368840

Пакистанский ребенок сидит на кровати. Его укутали в одеяло, чтобы он не замерз, пока его мама работает на кирпичном заводе на окраине Исламабада. 28 ноября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

22

24ap707719663841 1

Мужчины сидят на обочине дороги рядом с трущобами. Они отражаются в зеркале вверху слева. Справа афганские девочки-беженки играют на окраине Исламабада. 23 ноября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

23

25ap788963884288

26-летний пакистанский продавец Харрис Хана курит сигарету, ожидая покупателей на обочине дороги в Равалпинди, Пакистан. 31 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

24

26ap589593330001

2-летний афганский малыш Раза Наби стоит рядом с другими детьми-беженцами, которые играют возле своего дома в трущобах на окраине Исламабада. 31 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

25

27ap634369639926

6-летняя афганская девочка-беженка Парвин Башир играет с годовалой сестрой Шахин. Она одета в новые одежды по случаю празднования первого дня мусульманского праздника Ид аль-Адха («праздник жертвоприношения»). Окраина Исламабада, 27 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

26

28ap660486703014

Пакистанцу Факиру Зада 31 год. Он стоит рядом со своими верблюдами, выставленными на продажу в рамках подготовки к предстоящему мусульманскому празднику Ид аль-Адха. Обочина дороги на окраине Исламабада. 15 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

27

29ap150347506857

7-летняя беженка из Афганистана Naseema Zurab стоит в трущобах на окраине Исламабада. 12 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

28

30ap314448480404

Пакистанская девочка, которой также вместе с семьей пришлось спасаться от наводнения в 2010 году в провинции Синд. Она лежит в постели во временном жилище ее семьи в трущобах на окраине Исламабада. 8 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

29

31ap603406877058

Лицо и тело пакистанского малыша покрыто мухами. Его семья была вынуждена покинуть родную деревню в провинции Синд во время наводнения в 2010 году. Он ждет свою сестру, которая оденет его в их временном приюте в трущобах на окраине Исламабада. 8 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

30

32ap488388093796

Афганская девочка-беженка стоит возле овец, которые принадлежат ее семье. Поле находится рядом с трущобами на окраине Исламабада. 1 октября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

31

33ap659244783744

Пакистанские ученики исламских школ медресе участвуют в чтении Священного Корана в мечети в Исламабаде. 26 сентября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

32

34ap488257891255

Пакистанский мусульманин проводит ежедневную дневную молитву рядом с его пасущимися козами в поле на окраине Исламабада. 24 сентября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

33

35ap671957671978

Родственники и скорбящие молятся во время похорон четырех мужчин, которые были убиты в результате авиаудара правительственных войск в Marea. Слева тело 23-летнего Abdullah Alrayzar, а справа 35-летнего Мохаммеда Абдула Сами.
Окраина города Алеппо, Сирия, 11 сентября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

34

36ap836392493626

Сирийские девочки, которые покинули свои дома в Алеппо из-за обстрелов правительственными войсками. Они лежат на земле в убежище в Баб-аль-Салама, надеясь переправиться в один из лагерей для беженцев в Турции, недалеко от сирийского города Азаза. 12 сентября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

35

37ap37186632716

Годовалая сирийская девочка Taybah Al-Hajji, чья семья 15 дней назад покинула родной дом в Алеппо из-за обстрелов сирийскими правительственными войсками. Она сидит рядом с братиком Abdulghani, которому всего один месяц. Он спит в детском кресле, покрытом москитной сеткой. Дети со своей семьей укрылись в Баб-аль-Салама на пересечении границы в надежде перебраться в один из лагерей для беженцев в Турции, недалеко от сирийского города Азаза. 6 сентября 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

36

38ap257321168398

Девочка-беженка из Афганистана играет со своей сестрой на деревянной повозке, которая стоит в переулке в трущобах на окраине Исламабада. 16 августа 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

37

39ap78629919826

Пакистанский мужчина и его дочь, спят на кровати под тенью деревьев посреди улицы на окраине Исламабада. 16 августа 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

38

40ap155424267106

6-летняя беженка из Афганистана Pasmeena Basheer поправляет платок, стоя против ветра в дверях дома в районе трущоб на окраине Исламабада. 20 июля 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

39

41ap210335079816

Афганская девочка-беженка в поиске полезных предметов в куче мусора рядом с трущобами на окраине Исламабада. 19 июля 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

40

42ap120715012791

Члены семьи собрались вокруг гробов с телами пакистанских детей: Омар Давлат (7 лет) справа, а его сестры Нади (1 год) по центру и Hameedah (2 года). Они погибли из-за взрыва минометной мины. Снимок сделан во время похоронной процессии в Пешаваре, Пакистан. 15 июля 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

41

43ap12070305298

После тяжелого трудодня пакистанские рабочие остывают под водой, которую черпают из сломанной трубы. Температура воздуха в это время достигает 45 градусов по Цельсию. Действие происходит на обочине дороги на окраине Исламабада. 3 июля 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

42

44ap12062919845

Афганская девочка-беженка стоит по центру в трущобах на окраине Исламабада. 29 июня 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

43

45ap120615034341

Полугодовалый пакистанский ребенок Laibah Ishaq лежит в постели рядом с палаточным домом его семьи в трущобах Исламабада, Пакистан.
Трущобы, которые населены беженцами, строятся на незаконных землях и не имеют ни водопровода, ни канализации. 15 июня 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

44

46ap120613022165

Пакистанская девочка сидит на карусели. Она надеется бесплатно прокатиться в парке аттракционов в Равалпинди, Пакистан. 13 июня 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

45

47ap120604011193

Пакистанский ребенок, чья семья покинула родную деревню из-за военных действий, спит на кровати, покрытой противомоскитной сеткой. Кровать стоит рядом с его временным домом в трущобах на окраине Исламабада. 4 июня 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

46

48ap120528021252

Пакистанские подростки и ребенок внизу в центре обливаются водой. Взрослые мужчины и женщины ждут, чтобы набрать воду на окраине Исламабада. 28 мая 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

47

49ap120511027258 1

Пакистанские дети, которые с их семьями покинули свои родные деревни из-за венных действий в области Bajur, катаются на карусели в импровизированном парке развлечений. Его создали в районе трущоб на окраине Исламабада. 11 мая 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

48

50ap120510039122

Пакистанские мальчишки плещутся в водоеме, чтобы остыть при повышенной температуре воздухе на окраине Gujranwala в провинции Пенджаб, Пакистан. 10 мая 2012. (Muhammed Muheisen—AP).

49

51ap120424120372

25-летняя пакистанка Нори Башир, которой пришлось покинуть родную деревню, спасаясь от наводнения в 2010 году, играет с сыном Бабура. Она сидит возле временной палатки в трущобах на окраине Исламабада. 24 апреля 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

50

52ap120417113558

На снимке пакистанские мальчики, которые зарабатывают на жизнь сбором вторсырья и последующей его продажей перерабатывающему заводу. Они устроили себе душ с бассейном. Вода поступает из поврежденной трубы.
Обочина дороги на окраине Исламабада, 17 апреля 2012 год. (Muhammed Muheisen—AP).

51

53ap836073773565

Пакистанская девочка заходит в дом в трущобах Исламабада, 14 апреля 2012. (Muhammed Muheisen—AP).

52

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.