Документальные фотографии Якудзы

Документальные фотографии Якудзы

Как и вы, я складываю своё впечатление о мафии из кино. И хотя я понимаю, что у крестного отца есть свои принципы и моральные качества, это всего лишь костюмированная драма для пижонов. Большинство современных экранизаций о преступниках изображают их как сумасшедших социопатов, и это вполне справедливо. Я никогда не думала, что таких людей может интересовать творчество и культурная жизнь.


Фотограф Антон Кастерс (Anton Kusters), говорит что многое из того что показывает мафиози как высокоморальных и честных людей, правда. Он провел два года в банде Якудзы в Токио, делая фото-документирование их жизни. За это время он получил доступ к преступному миру, был посвящен в нюансы и ритуалы мафии.

Как родился этот проект? Вас всегда интересовала жизнь Якудзы?

Антон Кастерс: На самом деле, все началось с того, что я хотел проводить больше времени с моим братом, который живет в Токио и работает в маркетинговой компании. Однажды, мы сидели с ним баре и выпивали, и вдруг в бар вошел одетый в строгий костюм серьезные молодой человек – представитель Якудзы. Он поздоровался со всеми и начал разговор с директором бара Така-саном. В этот момент мне показалось, что это чудесная идея - сделать фото репортаж о Якудзе, к тому же, мой брат достаточно хорошо знал директора бара Така-сана, и мог попросить его познакомить меня с бандой.

Легко ли бы получить разрешение на съемку?

Антон Кастерс: После того как Така-Сан представил меня мафии, он сказал, что я сам по себе. Так что я должен был быть очень убедительным, что бы уговорить банду фотографировать их. Это заняло некоторое время. Сначала они думали, что я буду делать о них статью, писать заметки и публиковать в СМИ, но я убедил их, что не являюсь журналистом, а хочу создать арт-проект, который приведет к публикации книги и выставки. Идея с арт-проетом им очень понравилась. Мы договорились, что это будет фото рассказ о них, как о субкультуре, мы покажем принципы их жизни, культуру, их ценности. Им было приятно внимание и искренний интерес, поэтому все получилось.

antonkusters yakuza lime 083 L10008221-620x350

Как все начиналось?

Антон Кастерс: Я очень волновался. Я понимал, что они бандиты, и мне нужно быть очень осторожным, и не снимать то, что нельзя было даже видеть. Это очень расстраивало Якудзу, они воспринимали мою нервозность, как неуважение. Однажды, один из парней мафии отвел меня в сторону и сказал – «Вы здесь, что бы фотографировать. Ведите себя как профессионал, пожалуйста». Оказалось, что они уважают меня, и я показался им очень амбициозным и смелым, раз решил связаться с ними, а то что я не снимал, было признаком слабости.

Так что собой представляет эта субкультура? Какое её значение?

Антон Кастерс: На самом деле, значение Якудза, почти сопоставимо со значением работа. У большинства представителей банды, есть свои офисы, с дощечками на дверях. Им не чужды основные ценности японской бизнес культуры, такие как – «уважение к высшему начальству», «держать офис в чистоте и порядке» и т.д.

antonkusters yakuza lime 088 L10123501-620x350
На раннем этапе нашего общения, я заметил одну вещь, которая меня очень настораживала. У них было слишком много недосказанности, чувствовалось групповое давление. Постоянное давление. Общение внутри Якудзы построено таким образом, что если кто-то сделает что-то не так, ему никто ничего не скажет, все просто будут ждать, пока он извиниться. Если он этого не сделает, общество банды просто задавит его своим молчанием и игнором, и на самом деле, это всегда работает.

Если человек сделал что-то не то, он для того что б искупить свою вину и извиниться должен был бы отрезать себе палец, или что-то еще?

Антон Кастерс: Нет, конечно, были случаи, когда для искупления своей вины нужно было пройти ритуал yubitsume (ритуал искупления, когда провинившийся должен отрезать себе кусок пальца), но это было крайне редко, такое случается раз в несколько лет.

antonkusters yakuza lime 054 ANT28901
Банда, действительно старается минимизировать насилие. Одной из интересных особенностей, которую я заметил в Якудзе, это то, что они считают себя частью общества, просто криминальной частью общества, у которой есть свои права и обязанности в жизни и в культуре Японии. Как я уже говорил, они очень известны в Японии, и они совершенно не скрываются. Все крупные бизнесмены, так или иначе, связаны с бандой и стараются вести себя осторожно.
Если кто-то совершил преступление, или провинился, наиболее распространенным и существенным было понижение в должности. И для них это очень серьезно. Если кого-то понижают в должности, это большой стыд и большой позор для него, так как якудза имеет иерархическую систему управления.

Как мафия может зарабатывать свои деньги, если вы говорите, что они стараются избегать насилия?

Антон Кастерс: В свое время они были вовлечены в решение многих экономических и политических проблем в Японии. Были главными фигурантами многих преступных дел. В прошлом шла жесткая борьба и конкуренция между Якудзой и другими преступными группировками. Сейчас все по другому, и однажды один из бандитов сказал мне «Мы получаем денег из самой экономики».

antonkusters yakuza lime 017 ANT19011-620x350
Сейчас банда существует за счет процентов от долгов, которые они давали ранее. Когда-то они погасили все задолженности по кредитам большого числа людей, теперь эти люди увязли в долговой яме перед Якудзой. Кроме того после ядерной катастрофы на Фукусиме, банда помогла восстановить многие дома, не из благотворительных целей, разумеется. Сегодня эти люди до сих пор обязаны банде.

antonkusters yakuza lime 056 L10081411-620x350
Тут тоже очень сильное «молчаливое» давление. Например, первые несколько раз они просто отправляют письмо с загадочным содержанием, потом человек замечает, что за ним следят, к нему подсылают бандитов, которые ничего ему не делают, просто наблюдают и тем самым нагоняют ужас. Якудза очень искусны в своем безмолвном запугивании.

Звучит немного невероятно, как вы думаете, почему общество терпит их?

Антон Кастерс: Места, которые находятся под властью, или под контролем якудзы, являются самыми безопасными местами во всей Японии. Я не говорю, что банды, вообще не применяет насилие, оно есть, но оно не бросается в глаза общественности, и не применяется по любому поводу. Насилие есть только для поддержания имиджа и авторитета. Люди их и боятся и уважают, поэтому мафия не теряет своей власти.

antonkusters yakuza lime 040 ANT79421-620x350
Все другие, мелкие банды в Японии существуют только по милости Якудзы. У каждой небольшой банды есть своя территория, где она может находиться и может чего-то требовать, выходить за её границы не положено, есть риск оказаться избитым, или вовсе погибнуть. На границах своих территорий они устанавливают камеры, что не упустить ни одного лишнего движения со стороны своих врагов.

Почему они изменили политику своего поведения? Складывается впечатление что Якудза, это просто группа бизнесменов, которые просто заботится о своих вложениях.

Антон Кастерс: Это правда, они очень практичные люди. Иногда некоторые люди говорят, что члены банды пытаются, оправдывают свою жадность и жестокость, во взыскании долгов считая, что «люди, которые кому-то, что-то должны – не хорошие люди и заслуживают это», но на самом деле я не видел никого, кто бы так по-настоящему думал. Это просто очень прибыльный бизнес.
Чувствуется, что мафия, это одна большая семья, некий муравейник. Многие молодые люди, у которых ничего нет, идут в банду, просто, что бы почувствовать себя нужным и важным, почувствовать себя частью одного целого.

antonkusters yakuza lime 047 ANT73941-620x350
У Якудзы есть свои тренировочные лагеря в рыбацких поселках, тут они учат новобранцев основным приемам атаки и защиты, например, как увернуться от ножа, или что-то подобное. В то же время, эти же ребята, встают в четыре часа утра, что бы помедитировать. Они помогают рыбакам с их уловом, и изучают искусство владения самурайским мечом. В этом есть нечто необычное. Мне было странно наблюдать за тем, как ведут себя представителя якудзы, казалось бы – плохие люди, делают хорошие вещи. Меня это удивило.

Что за люди окружали вас? Какими они были?

Антон Кастерс: Возле меня было два человека – Кайчоу (Kaichou), президент организации и Шойчиро (Shoichiro) – глава уличной мафии.
Кайчоу, чем-то был очень похож на профессора из университета – очки с проволокой, седые волосы, борода. Он всегда выглядел очень представительно, носил костюм. Кайчоу, действовал как генеральный директор, определял задачи для своих подчиненных и всегда ходил в окружении охраны. Он любит играть в гольф. Знаете, мне он показался весьма добродушным и общительным человеком. Я не ожидал такого отношения с его стороны. А еще, очень удивило то, как много он работает и посвящает времени своему бизнесу.

antonkusters yakuza lime 049 ANT16221
Шойчиро, был очень накаченным, потому что, когда-то он много работал физическим трудом. Он был очень груб, особенно в своих телефонных разговорах и общаясь со своими подчиненными. А еще он был более жестоким чем, Кайчоу. Но большую часть своего времени в банде, я провел именно с Шойчиро. Если говорить о нем, как о простом человеке, но Шойчиро очень внимателен к мелочам и к собственному телу, каждую неделю он посвящал несколько часов на поход в салон красоты, у него всегда были ухоженные волосы и ногти.

Что вы можете сказать о татуировках в банде? Что вы узнали об их значениях?

Антон Кастерс: Изначально, татуировки использовались для распознавания членов банды друг друга в бане, традиционном месте для встреч Якудзы. Но эти татуировки имеют огромное значение для самих Якудза, и сейчас они уделяют им большое внимание. Татуировка, это символ сопричастности к чему-то, знак мужества и силы. Каждый якудза, гордится тем, кто он есть, и татуировка всегда напоминает ему о том, кто он есть.

antonkusters yakuza lime 028 ANT33961-620x350
У мафии, как правило, есть свой художник, который выбивает им татуировки, но нет ничего плохого, если татуировку сделает какой-то другой художник. Художник, работающий на Якудзу, настоящий мастер своего дела, сам Кайчоу, называет его «сенсеем». Мастерство татуировщика дошло до того, что он может делать около 120 ударов иголкой в минуту.

antonkusters yakuza lime 052 ANT33051
Что бы добиться встречи с художником, сначала необходимо получить рекомендации от старших товарищей. Потом, вас познакомят с художником, и он пообщается с вами. И только потом, если вы понравитесь художнику, он возьмется за то, что бы нанести вам рисунок.
Я был вместе с Кайчоу, когда ему делали его вторую татуировку. Он сделал её в честь воссоединения с еще одной бандой. Ему полностью обновили его старую татуировку и нанесли еще рисунки, таким образом, что татуировка заняла всё тело. Процедура продолжалась около 100 часов, после чего его прозвали «Мастером боли»

antonkusters yakuza lime 092 P10000931

Что больше всего удивило вас, в вашей работе с мафией?

Антон Кастерс: Когда я только начинал свою работу, я думал что имею дело с головорезами, без души и совести. Я был огражден, от насилия, и они для меня были похожи скорее на группу профессиональных экономистов, чем на бандитов. Жизнь якудзы, это не сюжет из фильма «Убить Билла», они работают более тонко.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.