Твёрдость характера и аутентичность

Твёрдость характера и аутентичность

Быть успешным или подлинным? Культивировать твердость характера или пытаться понять себя? Добиваться целей любой ценой или охранять свои ценности? Вечные вопросы, на которые психология уже нашла ответы. Сегодня мы публикуем перевод статьи Скотта Барри Кауфмана, в которой он рассказывает, что такое аутентичность и почему именно она должна лежать в основе всех наших решений и поступков.

Успех в достижении ваших целей требует твердости характера: страсти и настойчивости в течение длительного времени. Твердость характера заставляет нас постоянно двигаться в направлении нашей Полярной звезды, несмотря на неизбежные жизненные испытания и невзгоды. Для этого необходимо уметь игнорировать отвлекающие факторы и не оставлять свою цель.

Но жизнь не исчерпывается достижением целей. Можно иметь страсть и упорство в движении к цели, но при этом чувствовать себя опустошенным, как только достигается вершина горы. Я считаю, что в любом движении по направлению цели, наряду с твердостью и выдержкой, у каждого героя должна быть еще одна характеристика – аутентичность, другими словами — подлинность.

Согласно идеям гуманистического психолога Карла Роджерса, по своей природе мы мотивированы на то, чтобы двигаться к своей истинной сущности. По Карлу Роджерсу, «полноценно функционирующий человек» («fully functioning person») находится в глубоком контакте со своими переживаниями и эмоциями, ориентируется на значимые цели и проекты и придерживается просоциальных ценностей. Роджерс также выступает за важность сохранения стабильности, согласованности и подлинности наших убеждений о себе.

На самом деле, Роджерс полагал, что это самые важные базовые потребности и что чем больше несоответствие между нашим личным опытом и нашей сознательной самооценкой, тем больше внутренний конфликт и потребность в психотерапии. Основной целью психотерапии, согласно Роджерсу, является развитие безусловного позитивного отношения к себе и другим и культвирование своей аутентичности.

Последние исследования показывают, что аутентичность действительно важна для полноценной и психологически здоровой жизни. Подлинность оказалась связана с более высоким уровнем положительных эмоций, удовлетворенности жизнью, взаимодействия с окружающей средой, повышенным чувством автономии, позитивными отношениями с другими людьми, личностным ростом, самопринятием, а также сниженным уровнем стресса и тревоги. Также исследователи обнаружили связь обретенной аутентичности с более безопасной формой самооценки, которая не зависит от оценки других.

Но что это за чувство аутентичности, подлинности? Люди, как правило, описывая наиболее значимые моменты своей жизни, упоминают те, когда они чувствовали глубокую связь с самими собой и с окружающими. Данные, основанные на ответах участников экспериментов, показали, что чем больше человек чувствовал самоидентификацию с самим собой, тем больше смысла было в его жизни и удовлетворения от неё. Кроме того, когда люди описывали свои самые подлинные переживания, они говорили о том, что чувствуют наполненность, спокойствие, любовь, энтузиазм, открытость для новых впечатлений и гармонию с окружающей их средой.

Твердость и аутентичность

Но как соотносится аутентичность с твердостью характера? В новом исследовании два шведских ученых Миа Вайнио и Дайва Доукантейт изучали нюансы отношений между твердостью характера, аутентичностью и благополучием, основываясь в своем исследовании на основополагающих трудах специалистов гуманистической психологии (5). Измеряя аутентичность, они попросили людей оценить себя по трем факторам: уровню подлинности жизни ( «Я живу в соответствии со своими ценностями и убеждениями»), самоотчуждения ( «Я чувствую себя вне связи с настоящим собой») и подвластности внешним воздействиям («Я всегда чувствую, что мне нужно делать то, что другие ожидают от меня»).

Действительно, немецкий психоаналитик Карен Хорни считала, что отчуждение от собственной личности является основным источником дезадаптации, утверждая, что истинная сущность человека является «живым, уникальным ядром личности, единственной частью, которая может и хочет расти». Она зашла столь далеко, что стала утверждать, что отчуждение от реального себя подобно договору с дьяволом: «отказ от самости соответствует продаже своей души!»

Так что же нашли шведские исследователи? Во-первых, твердость характера положительно коррелировала со всеми показателями благополучия, в том числе с гармонией в жизни и чувством согласованности. Они измеряли гармоничность жизни, предлагая оценить такие высказывания: «Мой образ жизни позволяет мне быть в гармонии». Чувство согласованности ученые измеряли, спрашивая людей, в какой степени их мир понятен, управляем и значим. Положительная связь между твердостью характера и этими результатами позволяет предположить, что люди, обладающие выдержкой, твердостью характера, могут идти вслед за своей страстью и продолжать иметь гармоничную связь с окружающей их средой. Действительно, Роджерс отмечал, что, когда мы активно вовлечены в наше собственное развитие, мы отдаляемся от жестких, фиксированных моделей поведения.

С учетом сказанного самые сильные отношения были установлены между твердостью характера и показателями эвдемонии — автономией, связью с окружающей средой, самопринятием, личностным ростом, целью в жизни и позитивными отношениями с другими. Отношения между твердостью характера и счастьем были слабее. Это согласуется с результатами предварительного исследования, которое показало, что выдержка больше связана с чувством смысла жизни, чем просто с хорошим самочувствием.

Это также согласуется с большим пластом данных из литературы по позитивной психологии, которые показывают различие между смыслом и счастьем. Счастье связано с тем, насколько вы удовлетворены своей жизнью, как часто вы испытываете положительные эмоции и как часто – отрицательные эмоции. В противоположность этому смысл больше связан с самопостижением, постоянным стремлением к личностному росту и культивацией ваших достоинств. Смысл и счастье, как правило, идут рука об руку, но они не всегда равноценны. И независимо друг от друга они способствуют улучшению жизни.

Самое интересное, что удалось обнаружить исследователям — что отношения между твердостью характера и счастьем зависят от уровня аутентичности и согласованности, испытываемых человеком. Это говорит о том, что твердость характера и достижение целей может дать вам смысл, но этого недостаточно, чтобы быть удовлетворенным своей жизнью. В соответствии с Карлом Роджерсом и другими психологами-гуманистами, подлинность в своих наиболее значимых занятиях и чувство согласованности в вашей жизни являются необходимыми недостающими кусочками этой головоломки. Действительно, когда исследователи учли подлинность и чувство согласованности, отношения между твердостью и счастьем полностью исчезли.

Эти результаты согласуются с другими исследованиями, показывающими, что осознание и достижение согласных с нашими ценностями целей – целей, которые соответствуют нашей идентичности, основным потребностям, особенностям характера и талантам — связаны с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью. Таким образом, не только упорство в достижении целей, но и подлинность этих целей, и постоянное поддержание идентичности также важны для чувства благополучия. Как отмечают исследователи:

«Твердость характера, возможно, отражает не жесткую решимость продолжать добиваться своих целей любой ценой, а отражает решимость добиваться целей, пока эти цели согласуются с нашими внутренними ценностями».

Настоящая твердость характера требует стабильной связи с нашей истинной самостью и внутренней стабильностью, чтобы справиться с предельно хаотичным, полным неопределенности, невзгод и колебаний миром. Но в то время как «экзистенциальное мужество», безусловно, важно для восстановления от неизбежных повседневных факторов стресса, его одного недостаточно для полного удовлетворения жизнью. Когда твердость характера подкрепляется подлинными порывами вашей души и просоциальными целями, вы становитесь неудержимым героем.

Автор фото: Владимир Базан
Источник: Monocler.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.