10 обалденных европейских фильмов, которые круче голливудского кино

10 обалденных европейских фильмов, которые круче голливудского кино

Эти потрясающие фильмы помогут вам отдохнуть от навязших на зубах голливудских штампов, перебить вкус вечных сиквел-приквелов и повторяющихся, заученных сценаристами сюжетов. Просто крутое кино, снятое по эту сторону Атлантического океана.

«V» значит Вендетта / V for Vendetta, 2006

Самый умный и близкий к реальности комикс. В некотором будущем люди пережили страшную эпидемию, и старый мир рухнул, уступив место новой, более жесткой реальности. В Великобритании правит диктатор, и это сопровождается всеми положенными приметами режима: доносы, аресты, допросы, расстрелы, запугивание людей псевдоврагами и тотальный страх. Но появляется всего один человек, который не боится.

Вторая жизнь Уве / En man som heter Ove, 2015

Ворчливый пенсионер в коттеджном поселке всех на свете считает идиотами, не различая пола, национальной принадлежности и социального статуса. И в то же время он готов помогать абсолютно всем без различия. Это особый вид любви к миру и доброты, главная цель которых — чтобы всем жилось хорошо. И сам фильм такой же — мрачный, смешной и трогательный до слез.

1+1 / Intouchables, 2011

Встретились два неудачника: один прикован к инвалидному креслу, но богат, второй здоров как бык, но беден и необразован. И вдруг оказывается, что сообща они из двух неудачников превращаются в очень даже благополучную команду. Невероятно добрая и умная комедия, которую можно смотреть и пересматривать, заряжаясь оптимизмом.

Пианист / The Pianist, 2002

Это кино не столько про евреев и фашистов, сколько фильм-катастрофа, где катастрофа превращается в повседневность, когда постепенно теряешь положение, семью, друзей, родину, дом, музыку. В будничных интонациях выдержана история о том, как выживал пианист Владислав Шпильман в Польше, захваченной нацистами.

Хористы / Les Choristes, 2004

Жуткие нравы царят в закрытой загородной школе для мальчиков. Кажется, каждый обитатель этого места призван доказать простую мысль: ненависть рождает ненависть. Мальчики калечат воспитателей, воспитатели тиранят мальчиков. Но однажды доброму надзирателю Клеману Матье в голову приходит счастливая мысль — организовать хор.

Песнь моря / Song of the Sea, 2014

Потрясающе отрисованный мультфильм из Ирландии и об ирландских мифах. После смерти матери маленькая девочка находит в родительских вещах белую шкуру, надевает ее и превращается в тюлененка. Оказывается, она по матери — «селки». Это такие ирландские русалочки. Кстати, режиссер на сегодняшний день выпустил всего два мультфильма, и оба номинировались на Оскар.

Догвилль / Dogville, 2003

Ларс фон Триер всегда был экспериментатором: заставлял Бьорк прыгать по мостам под чечетку шума паровоза, взорвал Землю, вынул из цилиндра говорящего мертвого лиса (если не знаете, о чем мы — вам повезло). Но именно в «Догвилле» его тяга к брутальному минимализму достигла пика: вместо домов, стен и заборов на полу расчерчены схемы. Вместо собаки — силуэт. А вот человеческая жестокость — настоящая.

28 дней спустя / 28 Days Later..., 2002

Вам повезло, вы очнулись от комы, вот только весь остальной мир погрузился в какой-то кошмарный сон. Первый человек, которого вы встретили, пытается вами пообедать. Но потом постепенно вы понимаете, что зомби — это, конечно, неприятно, но вполне предсказуемо. А вот люди, которые хотят выжить — это настоящая опасность. Режиссер Дэнни Бойл создал весьма атмосферный фильм в пустом Лондоне.

Дурак, 2014

Просто герой-сантехник, которому не все равно. Однажды он обнаруживает, что жилая девятиэтажка готовится рухнуть, а никто ни сном, ни духом. Счет идет на часы и под угрозой жизни 820 человек и наш «Джейсон Борн» бегает ищет хоть кого-то, кто начнет эвакуацию, а ему кричат — дурак, чего суетишься, тебе больше всех надо? Потом угрожают, потом хотят убить, а он все равно не хочет успокоиться.

Охота / Jagten, 2012

Всего одного слова глупой девчонки достаточно, чтобы разрушить жизнь хорошего человека, а всех окружающих превратить в свору гончих, азартных и беспощадных.

Боже, помоги девушке / God Help the Girl, 2014

Тепло и светло от этого фильма — словно возвращаешься из осени в лето. Это мир подростков, только-только расставшихся с детством: каждое событие для них — что-то новое, грандиозное, чему срочно надо искать объяснение, еще нужно найти свое место среди людей, обнаружить собственный голос и мысли. Это тяжело, а все равно радостно.

Источник: Ivi

Смотрите также:

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.