Полароидные фотографии Андрея Тарковского продадут на аукционе

Полароидные фотографии Андрея Тарковского продадут на аукционе


Ценные снимки легендарного режиссёра выставят на торги.

Призрачные полароидные снимки Андрея Тарковского продадут с аукциона. Он сделал эти фотографии на родине в России и в Италии, когда работал над фильмом «Ностальгия» в 1983 году.

Ожидается, что многие изображения, особенно из тех, что технически несовершенны, окажутся наиболее востребованными, когда сын знаменитого режиссёра, исполняющий обязанности архивариуса, выставит коллекцию в аукционном доме Bonhams. Размытые, подёрнутые дымкой, с выцветшими мягкими красками, напоминающими акварель, фотографии Тарковского перекликаются со многими его фильмами, наполненными той же призрачной атмосферой.

fotografii Andreya Tarkovskogo 1

«Эти фотографии были для него глубоко личными, – сказала руководитель отдела русского искусства аукционного дома Bonhams Дарья Черненко. – Как только он открыл для себя фотоаппарат "Полароид", друзья вспоминают, что Тарковский никогда не выпускал его из рук. Его сын рассказал мне, что во время путешествий отец повсюду возил с собой всю коллекцию снимков. Каждое изображение он отбирал лично. Некоторые из них получались довольно размытыми, но ему хотелось их сохранить. Те, которыми он был недоволен, постоянно сжигал».

fotografii Andreya Tarkovskogo 2

Итальянский сценарист Тонино Гуэрра, который работал с Тарковским, написал в предисловии к фотоальбому, опубликованному в 2006 году: «Тарковский часто размышлял о быстротечности времени, и он хотел остановить его хотя бы в этих вот моментальных полароидных снимках».

fotografii Andreya Tarkovskogo 3

Многие фильмы Тарковского, в том числе «Иваново детство», «Солярис», «Зеркало» и «Сталкер» отмечены международными наградами и почитаются многими режиссёрами. Ингмар Бергман называл Тарковского «величайшим», а датский режиссёр Ларс фон Триер посвятил ему свой фильм «Антихрист», сказав в недавнем интервью: «Это моя ближайшая связь с религией – для меня он Бог».

fotografii Andreya Tarkovskogo 4

Андрей Тарковский провёл последние годы жизни на Западе. Режиссёр умер в1986 году в возрасте 54 лет и похоронен на Русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в окрестностях Парижа. Его надгробный памятник создал скульптор Эрнст Неизвестный. На нём высечено на русском языке: «Человеку, который увидел ангела».

fotografii Andreya Tarkovskogo 5
Андрей Тарковский. Автопортрет.

257 полароидных снимков Тарковского разделили на 29 лотов. Эксперты предполагают, что общая сумма выручки может составить 500 000 фунтов стерлингов. Черненко одобряет решение сына режиссёра разделить коллекцию на тематические подборки, потому что коллекция целиком была бы слишком дорогим лотом для большинства заинтересованных покупателей.

«Мы очень надеемся, что некоторые лоты приобретут музеи или институт киноискусства», – сказала она.

Фотографии представят на аукционе Bonhams в Лондоне с 2 октября. Торги запланированы на 6 октября.

Получайте самые свежие публикации в папку "Входящие"

Комментарии
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.