Лучшие исторические сериалы про викингов, средневековье, Рим и древние цивилизации

Лучшие исторические сериалы про викингов, средневековье, Рим и древние цивилизации

В нашей подборке лучшие исторические сериалы, которые помогут проникнуться духом времени и, вероятнее всего, вовлекут в марафонские просмотры. Повествования в них сфокусированы на исторических фигурах, эпохах и политических событиях – от жизнеописания скандинавских викингов и Леонардо да Винчи до становления единой Англии и Римской империи.

Не всегда историческое кино гарантирует документальную достоверность и хронологическую точность фактов и событий, но подобные вольности кинематографисты...

В нашей подборке лучшие исторические сериалы, которые помогут проникнуться духом времени и, вероятнее всего, вовлекут в марафонские просмотры. Повествования в них сфокусированы на исторических фигурах, эпохах и политических событиях – от жизнеописания скандинавских викингов и Леонардо да Винчи до становления единой Англии и Римской империи.

Не всегда историческое кино гарантирует документальную достоверность и хронологическую точность фактов и событий, но подобные вольности кинематографисты восполняют визуальными компонентами. Грандиозные исторические переосмысления в сочетании с костюмированной драматургией, пышными декорациями и сюжетными интригами, изложенные в увлекательном сериальном формате – то, что мы собираем на этой странице. Список дополняется.

Ещё
Нет доступных видео в данный момент

Варвары / Barbaren Barbarians (Netflix, 2020)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 6,7

В 9-ом году нашей эры произошло событие, остановившее Римскую империю на берегу Рейна и в итоге принесшее независимость германским землям, когда местные племена восстали и совершили, казалось, немыслимое – уничтожили...

Варвары / Barbaren Barbarians (Netflix, 2020)
Рейтинг IMDb: 7,4; Кинопоиска: 6,7

В 9-ом году нашей эры произошло событие, остановившее Римскую империю на берегу Рейна и в итоге принесшее независимость германским землям, когда местные племена восстали и совершили, казалось, немыслимое – уничтожили три римских легиона при битве в Тевтобургском Лесу. Сражение вошло в историю как образец военной тактики и стало судьбоносным для Северной Европы.

Действительное историческое полотно, сдобренное сценаристским воображением, стало фоном для телесериала «Варвары». Во времена описанных событий германцы пребывали под властью Римской империи, доведшей их земли до состояния обложенной податью провинции. В залог перемирия вождь германского племени отдал Риму своих сыновей, что не помешало наместнику потребовать непомерную дань. Происшествия одно за другим приводят германцев к неминуемой войне. Но они крайне разобщены даже в пределах одного поселения и любой может оказаться перебежчиком, который запросто предаст всех ради собственной выгоды. В целом доверие – сквозная тема «Варваров».

Раскрывая предысторию эпохального сражения, сериал повествует, по сути, о дружбе трёх германских детей, разлученных во времена римской оккупации и вновь обретших друг друга много лет спустя. Один из них – Арминий, римский легионер, оказавшийся перед выбором: сохранить преданность воспитавшей его империи или верность своему племени. Как известно, его решение приведёт к знаменитому сражению. Конфликты, жестокие поединки на мечах, фольклорная мифология, любовная интрига – всё это есть в «Варварах» и наверняка придётся по душе поклонникам «Игры престолов» и «Викингов».

Ещё

Тюдоры / The Tudors (Showtime, 2007 – 2010)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8

Знатокам английской истории хорошо известно, чем завершатся времена правления Генриха VIII, однако не все представляют, как эта сага начиналась. Отправная календарная точка сюжета «Тюдоров» – 1520 год. История...

Тюдоры / The Tudors (Showtime, 2007 – 2010)
Рейтинг IMDb: 8,1; Кинопоиска: 8

Знатокам английской истории хорошо известно, чем завершатся времена правления Генриха VIII, однако не все представляют, как эта сага начиналась. Отправная календарная точка сюжета «Тюдоров» – 1520 год. История стремительно перетекает в бурные первые годы правления молодого короля. Создатели сериала опирались на реальные события и раскручивали действо в рамках признанной истории. Но забудем скучные музейные портреты дородного английского монарха. Драма от Showtime знакомит зрителя с молодым, атлетичным и похотливым Генрихом VIII. На экране его воплотил Джонатан Рис-Майерc, отказавшийся набирать килограммы для достоверности образа.

«Развёлся – казнил – умерла, развёлся – казнил – пережила». Эта популярная поговорка помогает запомнить хронологию личной жизни великого короля Генриха VIII, одного из самых прогрессивных и одновременно жестоких правителей. Движимый желанием обзавестись наследником, он женился шесть раз, для чего пришлось порвать с Ватиканом и навлечь на себя негодование части приближённых. В ответ на отделение от Рима в Англии вспыхивает восстание, а принятые монархом агрессивные меры против католической церкви раздражают Францию и Испанию. Меж всех политических, личных и религиозных переделок сюжет готовится к грандиозной схватке между Генрихом, Римом, Испанией и Францией. Все задействованные силятся сохранить голову на плечах.

Ещё

Викинги / Vikings (History, 2013 – ...)
Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8,2

«Викинги» – сложная историческая драма о восхождении легендарного скандинавского правителя Рагнара Лодброка. Действие разворачивается в суровые времена в гипермаскулинном обществе с уникальными социальными нравами....

Викинги / Vikings (History, 2013 – ...)
Рейтинг IMDb: 8,5; Кинопоиска: 8,2

«Викинги» – сложная историческая драма о восхождении легендарного скандинавского правителя Рагнара Лодброка. Действие разворачивается в суровые времена в гипермаскулинном обществе с уникальными социальными нравами. Создатели сериала не слишком старались смягчить или цивилизовать персонажей, показав драки крупным планом и графические батальные сцены. В эту жестокую эпоху набирает обороты динамичная история любящего семьянина, чья дальновидность и решимость ведут его к неизведанным землям, а в итоге – к славе и власти. Историческую нестрогость сериала с лихвой компенсируют зрелищность, дух приключений, романтика, интриги и саспенс, не говоря уже о великолепных локациях Ирландии, где проходили съёмки.

Если вначале повествование сфокусировано на внутренней политике и смене власти, то развитие сюжета расширяет мир киноэпоса, вдаль за морской горизонт, расширяя географические и политические рамки, представляя более сложный внешний мир, а там – и достойного противника.

Ещё

Чёрные паруса / Black Sails (Starz, 2014 – 2017)
Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 7,7

«Чёрные паруса» – приквел к «Острову сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Действие происходит в 1715 году, за 20 лет до событий, описанных в приключенческом романе, ставшем мировой классикой. Капитан Флинт (Тоби...

Чёрные паруса / Black Sails (Starz, 2014 – 2017)
Рейтинг IMDb: 8,2; Кинопоиска: 7,7

«Чёрные паруса» – приквел к «Острову сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона. Действие происходит в 1715 году, за 20 лет до событий, описанных в приключенческом романе, ставшем мировой классикой. Капитан Флинт (Тоби Стивенс) и его команда пиратов готовятся к бою с британским королевским флотом за остров Нью-Провиденс, а помогает им Элеонор Гатри (Ханна Нью), дочь местного вора в законе, занимающегося контрабандой. Создатель сериала Джонатан Стейнберг сказал, что это «очень современная история о людях, которые чувствуют себя бесправными, борясь против несправедливой системы». За четыре сезона, пропитанных ромом приключений, «Чёрные паруса» изящно доставят своих плутоватых персонажей к их судьбе.

Ещё

Рим / Rome (HBO, 2005 – 2007)
Рейтинг IMDb: 8,7; Кинопоиска: 8,3

В эпические хроники времён падения Республики и становления империи вплетается сага о любви и предательстве, господах и рабах, мужьях и жёнах, прелюбодеянии и кровопролитии, политических интригах и коварстве. Основная сюжетная линия...

Рим / Rome (HBO, 2005 – 2007)
Рейтинг IMDb: 8,7; Кинопоиска: 8,3

В эпические хроники времён падения Республики и становления империи вплетается сага о любви и предательстве, господах и рабах, мужьях и жёнах, прелюбодеянии и кровопролитии, политических интригах и коварстве. Основная сюжетная линия «Рима» обманчиво проста, а гобелен персонажей глубок, многослоен и сложен. Совершенно случайно два римских легионера Луций Ворен и Тит Пуллон вовлекаются в эпохальные события, и безличная история становится человечной и живой.

Сюжет начинается в 52 году до нашей эры. После восьми лет войны с Галлией Юлий Цезарь готовится к триумфальному возвращению в Рим. Он направляется домой с закалёнными в боях преданными воинами, золотом, рабами и программой радикальных социальных изменений. Римская аристократия в ужасе готовит заговор против Цезаря, а его старый друг и наставник Помпей Магнус пытается разжечь мятеж. Пуллон и Ворен срывают коварные замыслы Помпея и их судьбы переплетаются с судьбами Цезаря, Марка Антония, Клеопатры и мальчика Октавиана, странного и неуклюжего подростка, которому суждено основать Римскую империю и получить титул «отец отечества».

Ещё

Последнее королевство / The Last Kingdom (BBC America, Netflix, 2015 – 2020)
Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 7,8

Сериал, основанный на бестселлерах Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники», анонсировали как британский ответ на «Игру престолов». Сходство с эпическим фэнтези действительно...

Последнее королевство / The Last Kingdom (BBC America, Netflix, 2015 – 2020)
Рейтинг IMDb: 8,4; Кинопоиска: 7,8

Сериал, основанный на бестселлерах Бернарда Корнуэлла «Саксонские хроники», анонсировали как британский ответ на «Игру престолов». Сходство с эпическим фэнтези действительно напрашивается, если судить по наличию вооружённых мечами бородатых воинов в мехах, династическим интригам и волнующему сюжету, но без наготы и драконов.

История «Последнего королевства» берёт начало в 866 году на землях Нортумбрии, англосаксонского королевства на севере Англии. Территория подвергается нападению скандинавов и юный Утред теряет отца на поле боя. Пощадивший подростка ярл Рагнар, увозит его и воспитывает среди викингов как приёмного сына. Повзрослевшему Утреду Беббанбургскому предстоит разрешить непростую задачу: в чьих рядах воевать и как вернуть свои исконные земли?

Ещё

Борджиа / The Borgias (Showtime, 2011 – 2013)
Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 7,9

Историческая драма о знаменитом итальянском семействе, пришедшем к власти в эпоху Возрождения. Лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс играет роль Родриго Борджиа. Сговорившись со своими безжалостными сыновьями Чезаре...

Борджиа / The Borgias (Showtime, 2011 – 2013)
Рейтинг IMDb: 7,9; Кинопоиска: 7,9

Историческая драма о знаменитом итальянском семействе, пришедшем к власти в эпоху Возрождения. Лауреат премии «Оскар» Джереми Айронс играет роль Родриго Борджиа. Сговорившись со своими безжалостными сыновьями Чезаре и Хуаном и убийственно соблазнительной дочерью Лукрецией, он втягивает в скандал католическую церковь и всю Европу. Родриго Борджиа никому и ничему не позволит встать на его пути к богатству и власти. Пустив в ход коварство и интриги, он заполучает папскую мантию и становится Александром VI, самым развратным из понтификов.

«Борджиа» дали миру вдоволь насладиться драмой отношений, разыгранными в пышных декорациях коварными политическими и внутрисемейными интригами, а ещё полным грехопадения добротными декадентскими забавами.

Ещё

Демоны Да Винчи / Da Vinci's Demons (Starz, 2013 – 2015)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,7

В интерпретации Дэвида Гойера, сценариста «Бэтмена» и «Супермена», да Винчи не тот седобородый живописец, каким мы его знаем из уроков истории. Хроники изобретателя, художника, эрудита, провидца и...

Демоны Да Винчи / Da Vinci's Demons (Starz, 2013 – 2015)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 7,7

В интерпретации Дэвида Гойера, сценариста «Бэтмена» и «Супермена», да Винчи не тот седобородый живописец, каким мы его знаем из уроков истории. Хроники изобретателя, художника, эрудита, провидца и гения-вольнодумца, явившего собой яркий пример «человека универсального», начинаются в его молодые годы. Повествование открывается с того, что да Винчи (Том Райли) получает заказ от Медичи на устройство пасхального карнавала во Флоренции. Позже он займётся конструированием военных машин и костюма для подводного перемещения, встретит загадочного турка, ищущего Книгу жизни, и Влада Дракулу...

Историческое фэнтези разворачивается в декорациях ренессансной Флоренции. Сюжет лишён строгости в следовании исторической хронологии, но в нём есть место горячему карнавальному сексу и убийственному мистицизму. В целом сериал рисует портрет непревзойденного человека эпохи Возрождения, который в свои «за двадцать» был свободомыслящим еретиком, страстным дамским угодником, отважным фехтовальщиком и бесстрашным авантюристом. Он мятежник, мучимый даром сверхчеловеческого гения, стремящийся свергнуть элитарное общество и разоблачающий ложь церкви.

Ещё

Робин Гуд / Robin Hood (BBC One, 2006 – 2009)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,8

Существует множество киноверсий легенды о «принце воров», и хотя в основе всегда один и тот же предводитель разбойников и благородный реформатор из Шервудского леса, на экране он каждый раз предстаёт в неодинаковых...

Робин Гуд / Robin Hood (BBC One, 2006 – 2009)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,8

Существует множество киноверсий легенды о «принце воров», и хотя в основе всегда один и тот же предводитель разбойников и благородный реформатор из Шервудского леса, на экране он каждый раз предстаёт в неодинаковых интерпретациях. Безусловно, история героя средневековых английских баллад от BBC One одна из тех, что заслуживают внимания.

Возвратившись в Великобританию после пяти лет сражений в крестовых походах, Робин из Локсли (Джонас Армстронг) обнаруживает свою родину в состоянии острого угнетения. Он собирает местную банду для борьбы с тиранией и подлостью шерифа Ноттингемского (Кит Аллен), ступая на путь головокружительных приключений в борьбе за добро.

Ещё

Царство / Reign (The CW, 2013 – 2017)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,7

1557 год. Юная Мария Стюарт (Аделаида Кейн) покидает монастырь и прибывает во Францию, чтобы официально оформить брак по договорённости с принцем Франциском II (Тоби Регбо), обеспечив защиту Шотландии от Англии. Отношения...

Царство / Reign (The CW, 2013 – 2017)
Рейтинг IMDb: 7,5; Кинопоиска: 7,7

1557 год. Юная Мария Стюарт (Аделаида Кейн) покидает монастырь и прибывает во Францию, чтобы официально оформить брак по договорённости с принцем Франциском II (Тоби Регбо), обеспечив защиту Шотландии от Англии. Отношения между обручёнными непростые, принц колеблется. Кроме того, королева-мать Екатерина Медичи узнаёт от провидца Нострадамуса, что союз Франциска с Марией принесёт ему смерть, и решительно настроена любой ценой спасти жизнь сына. Зато сводный брат принца нечаянно проникается романтической симпатией к Марии.

Сочетая факты и вымысел, сценаристы рассказывают историю прихода к власти Марии Стюарт, чья богатая драматическими поворотами судьба многократно вдохновляла деятелей культуры. Заговоры, саботаж и тайны французского двора – то, с чем предстоит разобраться юной шотландской королеве в «Царстве».

Ещё

Марко Поло / Marco Polo (Netflix, 2014 – 2016)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 8

Исторический телесериал о приключениях Марко Поло. Легендарный венецианский торговец и путешественник прибывает в Китай вместе с европейскими купцами и со своим отцом, который отдаёт Марко в услужение хану, чтобы...

Марко Поло / Marco Polo (Netflix, 2014 – 2016)
Рейтинг IMDb: 8; Кинопоиска: 8

Исторический телесериал о приключениях Марко Поло. Легендарный венецианский торговец и путешественник прибывает в Китай вместе с европейскими купцами и со своим отцом, который отдаёт Марко в услужение хану, чтобы получить право торговли на Шёлковом пути. Молодой итальянец познаёт местную культуру и втягивается в придворные политические интриги. В сериале чарует изображённая атмосфера Азии 13-го века. Это редкая возможность заглянуть в богатую историю Монгольской империи с красочными декорациями и экзотическими локациями затерянной цивилизации.

Ещё
Не возможно загрузить подсказку