«Дюссельдорфская школа фотографии»: эпичная, совершенная, беспристрастная

Оглушительная красота пустых театров и старинных библиотек от Кандиды Хёфер, крайности глобализма от Андреаса Гурски, пейзажная пустота от Акселя Хютте, фасады нью-йоркских синагог от Петры Вундерлих… Общие черты в работах участников «Дюссельдорфской школы» определяются не сразу, но ей всё же удалось прослыть главным немецким фотографическим движением и окончательно возвести фотографию в разряд высокого искусства.

«Дюссельдорфская школа фотографии» зародилась в середине 1970-х годов на базе Художественной академии в Дюссельдорфе, где преподавали фотографы Бернд и Хилла Бехер. На них в свою очередь оказали воздействие традиции немецкого художественного течения 1920-х годов «новая вещественность» (Neue Sachlichkeit). Освоенный дуэтом метод охарактеризовался бесстрастностью и несосредоточенностью ни на чём, кроме точности видимых форм. Отталкиваясь от традиций архитектурной и ландшафтной съёмки, они расширяли концептуальный диапазон и потенциал документальной фотографии, задавали...

Оглушительная красота пустых театров и старинных библиотек от Кандиды Хёфер, крайности глобализма от Андреаса Гурски, пейзажная пустота от Акселя Хютте, фасады нью-йоркских синагог от Петры Вундерлих… Общие черты в работах участников «Дюссельдорфской школы» определяются не сразу, но ей всё же удалось прослыть главным немецким фотографическим движением и окончательно возвести фотографию в разряд высокого искусства.

«Дюссельдорфская школа фотографии» зародилась в середине 1970-х годов на базе Художественной академии в Дюссельдорфе, где преподавали фотографы Бернд и Хилла Бехер. На них в свою очередь оказали воздействие традиции немецкого художественного течения 1920-х годов «новая вещественность» (Neue Sachlichkeit). Освоенный дуэтом метод охарактеризовался бесстрастностью и несосредоточенностью ни на чём, кроме точности видимых форм. Отталкиваясь от традиций архитектурной и ландшафтной съёмки, они расширяли концептуальный диапазон и потенциал документальной фотографии, задавали новые стандарты её объективного совершенства.

Бернд и Хилла Бехер, поглощённые идеей, что инженерные сооружения сами по себе достойны эстетического созерцания, прославились изображениями промышленных зданий, снятых клиническим взглядом. На протяжении почти полувека они работали над документированием промышленных архетипов – шахт, водонапорных башен, доменных печей, угольных бункеров, – объединяли чёрно-белые снимки в «типологии», стремясь выявить и каталогизировать сходства и вариации в дизайне между отдельными типами сооружений.

В Кунстакадемии под руководством четы Бехер «воспитались» важнейшие и успешнейшие современные фотографы Германии. Формально с 1976 по 1998 их класс окончили 87 выпускников. Но, говоря о школе, обычно подразумевают её наиболее успешных в творческом и коммерческом отношении представителей: Андреаса Гурски, Кандиду Хёфер, Акселя Хютте, Томаса Руффа, Томаса Штрута, Эльгера Эссера, Йорга Сассе, Ральфа Касперса, Лоренца Бергеса, Симону Нивег. Они сохранили ключевые черты своих наставников – беспристрастность, наблюдательность, отстранённость и главное внимание к форме. При этом у каждого проявился личный стиль.

Влияние «Дюссельдорфской школы» сложно переоценить. В Германии она стала самым значительным художественным движением со времён Баухауса. Школа сыграла важную роль в возведении репутации фотографии на уровень художественного искусства. Бернд Бехер говорил: «Для наших студентов было важно знать, что они делают нечто, по достоинству не уступающее живописи». В денежном эквиваленте работы учеников действительно сравнялись с полотнами живописцев. Фотография Андреаса Гурски «Рейн II» ушла с молотки на аукционе Christie’s в Нью-Йорке в ноябре 2011 года за 2,7 миллиона фунтов стерлингов (4,3 миллиона долларов). На момент продажи её назвали самой дорогой фотографией в мире. Ошеломила коллекционеров и сумма, за которую приобрели снимок Томаса Штрута (Thomas Struth), в котором он запечатлел посетителей Чикагского института искусств в 1990 году. За него выручили 777 088 долларов.

Несмотря на все достижения, критика не обошла её стороной. В 2011 году журнал Professional Photographer выдвинул теорию о том, что Дюссельдорфская школа фактически уничтожила фотографию, работы её представителей оставляют наблюдателя равнодушным, лишены индивидуальности и не транслируют никакого мнения. Бехеры начинали как новаторы и первопроходцы, ищущие новые способы взглянуть на объекты, ранее считавшиеся недостойными сюжетами для произведений искусства и созерцания. Однако, исходя из предположений редакции издания, Дюссельдорфская школа упростила фотографию, сосредоточив внимание на обыденном и повседневном, так что сегодня любой может взять в руки фотокамеру и убедить себя в том, что он создаёт великое искусство.

С другой стороны, нейтральность и свобода от эмоциональной спекуляции и выступают смысловой основой работ «Дюссельдорфской школы», будь они о триумфе глобализации, исчезающей реальности или водонапорных башнях.

Читать ещё ...
Нет доступных фотографий
Телеграм