Принц Альберт был сторонником прогрессивных наук и ценителем...
Принц Альберт был сторонником прогрессивных наук и ценителем искусства. В фотографии он открыл и то, и другое. Царственный супруг королевы Виктории раньше многих своих современников разглядел многогранную природу и возможности фотографии, начал всячески содействовать её развитию и собрал важный архив старинных снимков.
Наряду с портретами в стиле «Мать Уистлера» в архиве широко представлены все фотографические достижения времён викторианской эпохи: фотографии драматичных и страстных театральных постановок, портреты европейских монархов, памятники архитектуры, умиротворяющие пасторальные сцены, королевские резиденции, имевшие популярность так называемые «этюды из жизни» – сюжетные последовательности из повседневности.
Принц Альберт непоколебимо верил в фотографию и патронировал её с 1842 года. Вместе с королевой Викторией он покровительствовал Королевскому (изначально Лондонскому) фотографическому обществу. Это одно из старейших в мире объединений в своём роде основали в британской столице в 1853 году. Принц посещал собрания Общества и выставки, покупал работы фотографов, поддержал исследования причин выцветания фотографий, что вызывало его особую личную озабоченность как коллекционера.
В архиве принца Альберта около 10 000 собранных и заказанных им работ фотографов-первопроходцев девятнадцатого века. В собраниях фигурируют такие имена, как Фрэнсис Салли Дэй, Роджер Фентон, Чарльз Терстон Томпсон, Джордж Вашингтон Уилсон, Оскар Густав Рейландер, Хью Уэлч Даймонд (психиатр и фотограф), Джулия Маргарет Камерон, Фрэнсис Бедфорд и Гюстав Ле Гре.
О разнонаправленных интересах коллекционера говорит широкая тематика архива. Все изображения распределены в отдельные сборники и альбомы по основному мотиву и жанру. Из-за технических ограничений, свойственных раннему фотопроцессу преобладали статичные сцены. Портрет стал наиболее популярным направлением, как для личных, так и для коммерческих запросов. Среди архивных альбомов:
Монарший энтузиазм не ограничивался собирательством фотографии. В 1855 году в Виндзорском замке оборудовали фотолабораторию и библиотекарь, а по совместительству и опытный фотограф Эрнст Беккер наставлял королевских детей в прогрессивной науке. В фотоархиве отдельный раздел «Альбомы детей» с работами принцев и принцесс: Елены, Луизы, Артура и Альфреда. В дальнейшем многие члены королевской семьи проявили себя плодовитыми фотографами, а началось всё с большой страсти принца Альберта.