Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

Сон внутри сна: пересматриваем лучшие драматические эпизоды «Твин Пикс» в год 30-летия сериала

4 ноября 1993 года, после финальных титров программы «Лотто «Миллион» в эфире «Останкино» впервые прозвучали пронзительные аккорды «Falling» в исполнении Джули Круз и телезрители навсегда потеряли покой, окунувшись в лабиринт загадок таинственного городка на Северо-Западе США под названием «Твин Пикс».

Время трансляции было выбрано гениально, сами создатели сериала – Дэвид Линч и Марк Фрост оценили бы предполуночные бдения поклонников в ожидании очередной серии. Границы реальности и сна стирались, и вселенная «Твин Пикс» превращалась в манящее зазеркалье, кроличью нору, в которую не возможно было не провалиться.

Подростки 90-х смотрели сериал тайком. Кто-то ухитрялся ставить будильник, чтобы не пропустить показ серии, а у тром сонный плелся в школу. Смотрели в пустой полутемной комнате, тайком в дверную щелку, под размеренное сопение родителей, убавив звук. Мир «Твин Пикс» будоражил, приходил в снах, одновременно пугал и манил.

В Америке сериал стартовал на три года раньше, знаковая премьера на Эй-Би-Си состоялась 8 апреля 1990 года. Зрители увидели 30-ти серийную историю, разбитую на два сезона. Первый сезон – 8 серий, включая пилотную, второй – 22 серии. Линч до последнего медлил с ответом на главный вопрос: кто убил Лору Палмер и сдался только ближе к середине второго сезона. Он неоднократно признавался, что действовал под давлением руководства канала, а преждевременное раскрытие личности убийцы сломало канву сериала, нарушило режиссёрскую задумку.

- Мы с вами снова увидимся через двадцать пять лет, - вряд ли он сам всерьез воспринял эту фразу, произнесенную в финальной серии второго сезона  Лорой Палмер. Не смотря на высокие рейтинги, телевизионный опыт разочаровал его.

Но пророчеству Красной Комнаты суждено было сбыться и в мае 2017 года на канале Showtime состоялась премьера третьей части легендарного сериала. Линчевский по духу от первого до последнего кадра третий сезон вернул повзрослевших поклонников в загадочный город снов. Поставил еще больше вопросов. Стал для самого Линча желанным завершением созданной им истории.

Загадка «Твин Пикс» до сих пор будоражит умы, рождает сотни трактовок. Пересматривать «Твин Пикс» не менее захватывающе, чем видеть его впервые. Сериал стоит «читать», как книгу с многостраничными примечаниями, перелистывая от начала в конец, от конца - в начало, сопоставляя эпизоды. Линч разложил массу приманок и подсказок, каждая из которых неслучайна. 

30-летие сериала – повод заглянуть за пурпурный режиссёрский занавес «Твин Пикс», вспомнить лучшие драматические эпизоды, пережить забытые эмоции, победить давний страх, придумать свой вариант финала, удивиться уникальности идей и фантазии создателей сериала, его вневременности.

Автор: Инна Москальчук

Нет доступных фотографий
Не возможно загрузить подсказку
Доступно в Google Play

Z

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18-ти лет.