Прокат и продажа DVD положили начало крупнейшей медиаимперии, концепция которой оказалась идеально приспособленной к наступлению цифрового века. По сути, Netflix занимается всё тем же, только контент к зрителю доставляет не почта, а интернет. Кстати, первоначально Марк Рэндольф, сооснователь компании, хотел назвать сервис в честь своей собаки kibble.com. Несмотря на то, что грандиозный прорыв Netflix совершила совсем недавно, она на год старше такого гиганта как Google. В 2000 году владельцы...
Прокат и продажа DVD положили начало крупнейшей медиаимперии, концепция которой оказалась идеально приспособленной к наступлению цифрового века. По сути, Netflix занимается всё тем же, только контент к зрителю доставляет не почта, а интернет. Кстати, первоначально Марк Рэндольф, сооснователь компании, хотел назвать сервис в честь своей собаки kibble.com. Несмотря на то, что грандиозный прорыв Netflix совершила совсем недавно, она на год старше такого гиганта как Google. В 2000 году владельцы хотели продать пакет акций компании за 50 миллионов, сейчас же она оценивается более чем 20 миллиардов.
Первой важной вехой для Netflix в производстве собственного контента стал сериал «Карточный домик», снятый в 2013 году и мгновенно завоевавший популярность. Следом Marvel, остро чувствующая запах денег, заключила с Netflix договор на производство супергеройских сериалов. Менее чем за пять лет компания совершила огромный рывок, оставив позади всех конкурентов. Netflix производит более тысячи часов уникального контента в год, увеличивая количество продуктов и затраты на них. Если в 2017 на развитие было потрачено около 6 миллиардов долларов, то бюджет на 2018 прогнозировали уже на уровне 8 миллиардов. Сейчас, продолжая экспериментировать над форматом, компания исследует тему интерактивных шоу, где зритель может управлять поворотами сюжета.
Netflix обогнал главного телевизионного конкурента – HBO (а это, на минуточку, создатели «Игры Престолов») – ещё в 2014 году. Более 35% траффика в Северной Америке приходится на трансляции компании, при этом Amazon и Hulu суммарно занимают около 2%. В 2016 году компания отчиталась о более чем 74 миллионах подписчиков в 190 странах мира.
Почему Netflix привлекательнее классического ТВ? Не говоря о возможности выбирать продукт, зритель, не тратя время на рекламу, получает 158 (!) часов дополнительного контента в год – а время, как известно, это тоже деньги. При этом, даже вопреки наступившей цифровой эре, компания продолжает продажи DVD, что, возможно, и не является их основным доходом, но вносит свою лепту в многомиллиардный капитал. Это не только идеология, но грамотно построенный бизнес, который сформировал саму идеологию. Так, например, компания сэкономила 225 млн долларов, просто покупая более дешёвые прямоугольные конверты вместо квадратных – из таких мелочей и состоит успех.
Для того, чтобы узнать, что именно интересует граждан компания в первую очередь отправляет своих специалистов на… торрент-трекеры. Хорошего бизнесмена отличает гибкость, потому, когда разработанный любителем неофициальный плагин, отвечающий за визуализацию меню, стал популярен – разработчики использовали его наработки при редизайне. Библиотека компании измеряется в петабайтах – это более миллиона гигабайт. Чтобы разделить свою фильмотеку на 76 000 (!) категорий и выдать максимально корректные рекомендации пользователям, Netflix нанимает специальных «просматривальщиков» контента, чьей задачей является проставление актуальных тегов.
Но, несмотря на революцию телевизионную, одной из главных заслуг Netflix является «поддержка» бюджетного кинематографа, в который отказываются вкладывать деньги кинокомпании. Многомиллионные блокбастеры окупаются рано или поздно, но фильмы других жанров, не собрав куш в кинотеатрах, рискуют стать обузой для них. Люди предпочитают смотреть драматические, авторские или другие «камерные» фильмы дома, чем и воспользовалась Netflix, теперь сотрудничающая с такими мэтрами, как Мартин Скорсезе, Альфонсо Куарон и др., а это говорит о том, что рынок кинопроката в ближайшее время может измениться до неузнаваемости, потеряв внушительную часть аудитории в пользу потоковых сервисов.